آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

وزير الأوقاف يدعو لإيجاد نظرة جديدة للزكاة

{title}
هوا الأردن -

افتتح وزير الأوقاف والشئون والمقدسات الإسلامية رئيس مجلس إدارة صندوق الزكاة اليوم الاثنين، أعمال مؤتمر الندوة الرابعة والعشرين لقضايا الزكاة المعاصرة، والذي ينظمه صندوق الزكاة الأردني وبيت الزكاة الكويتي ويستمر ثلاثة ايام.

 

واكد وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور وائل عربيات، في افتتاح اعمال المؤتمر، على ضرورة تطوير الالية الفقهية الجديدة لمصارف الزكاة، موضحا ضرورة الانتقال من مرحلة دفع المال للفقير الى تقديم المشاريع على مرحلتين الاولى مبنية على اقامة مشاريع صغيرة من الزكاة، والثانية مبنية على دعم المشروع من خلال حصول المستفيدين على قروض ميسرة من المصارف الاسلامية، واصفا وجود مبادرات متنوعة ومتطورة في الشريعة الاسلامية بالخلاقة التي اعطت الحلول كالزكاة والوقف والصدقات.
 
 
ودعا الى ايجاد نظرة جديدة للزكاة تخدم المجتمع وتساعد الدول على حل مشكلة الفقر، فضلا عن التنوع في الوقف بما يساعد تلك الدول على التنوع بالخدمات التي تقدم للمواطنين مثل الوقف للتعليم والوقف للصحة والوقف للزواج والوقف للسكن وغير ذلك.
 
 
من جهته، اشار مدير عام بيت الزكاة الكويتي الدكتور إبراهيم أحمد الصالح، حرص بيت الزكاة منذ إنشائه عام 1982 على تنظيم مثل هذه الندوات التي تجمع كوكبة من علماء الأمة يتدارسون ويبحثون في مسائل الزكاة المعاصرة للتوعية بها والوصول إلى الحلول والتوصيات ازاء ما يستجد من مسائل حديثة يفرضها الواقع.
 
 
من جانبه، ألقى رئيس الهيئة الشرعية لبيت الزكاة الكويتي الدكتور خالد شجاع العتيبي، كلمة أشار فيها إلى ان بيت الزكاة دأب على خدمة قضايا الزكاة وبيان هذه الفريضة وما فيها من الحقوق التي أوجبها الله على عباده.
 
 
وألقى الدكتور محمد عثمان شبير كلمة المشاركين أشار فيها إلى إن هذه الندوات التي تقيمها الهيئة العالمية للزكاة المعاصرة بدعم من بيت الزكاة في دولة الكويت، أصبحت منتدى للاجتهاد الجماعي في فقه نوازل الزكاة، والتجديد الفقهي المتميز والمواكب للواقع المعاصر والمنضبط بالضوابط الفقهية والثوابت الشرعية، مضيفاً أن هذه الندوات أثمرت أعمالا علمية قيمة في مجال الزكاة المعاصرة، منها دليل الإرشادات لحساب زكاة الشركات، ومشروع قانون الزكاة النموذجي ومذكرته التفسيرية ولائحته التنفيذية ومجموعة كبيرة من القرارات والتوصيات والفتاوى الزكوية.
تابعوا هوا الأردن على