آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

الأردن في المرتبة ٥٦ عالمياً على مؤشر ريادة الأعمال

{title}
هوا الأردن -

تقدّم ترتيب الاردن على 81 دولة ومقاطعة حول العالم على مؤشر ريادة الاعمال العالمي، حيث حلت المملكة بالمرتبة 56 عالميا والثامنة عربيا على المؤشر لسنة 2017.

وأوضح التقرير الذي أصدره المعهد العالمي لريادة الأعمال والتنمية GEDI، ومقره واشنطن والمتضمن مؤشر ريادة الاعمال، ان الأردن تفوقّ بريادة الاعمال على لبنان، المغرب، الجزائر، مصر، إيران، ليبيا وموريتانيا. 

وتراجع ترتيب المملكة عربيا وفق التقرير الذي رصدته «الراي» عن الامارات، قطر، السعودية، البحرين، تركيا، عُمان، الكويت وتونس.

ويصنّف المؤشر 137 دولة في العالم، ويقدم نظرة مفصّلة عن نظام المشروعات وريادة الأعمال في هذه البلدان، من خلال دمج البيانات الفردية والمكونات المؤسساتية.

ويهدف المؤشر إلى قياس جودة وحجم عملية ريادة الأعمال في الاقتصادات المستهدفة، حيث يوفر المؤشر فهماً عميقاً لريادة الأعمال عبر تقييم المواقف والقدرات والتطلعات الريادية والتجارية.

والمؤشر عبارة عن مشروع مشترك بين شبكة ريادة الأعمال العالمية، والمجتمعات، والمنظمات، والقادة من 152 دولة.

ويتم قياس ريادة الاعمال في الأردن ضمن 14 عاملاً، كـ رأس المال المخاطر، استيعاب التكنولوجيا، إدراك الفرص، قبول المخاطر، تنشئة المهارات، شبكة الأعمال، رأس المال البشري، النمو، العولمة، ابتكار المنتج، عملية الابتكار، تأسيس فرص العمل والدعم الثقافي.

وعالميا تصدرت أميركا العالم، تلتها سويسرا، كندا، السويد، الدنمارك، ايسلندا، أستراليا، بريطانيا، ايرلندا وهولندا.

تابعوا هوا الأردن على