آخر الأخبار
ticker مكانة 360: يوم العلم الأردني تصدّر المشهد الرقمي والإعلامي وسجّل أكثر من 6.33 مليون تفاعل ومحتوى مرتبط بالمناسبة ticker القوات المسلحة تدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم ticker إشهار كتاب حول التنظيم القانوني للبنوك الإلكترونية في المكتبة الوطنية ticker الأمم المتحدة للمرأة: استشهاد 38 ألف من نساء غزة خلال الحرب ticker الأردني زهير توفيق يفوز بجائزة الشيخ زايد للكتاب ticker بعد "النقض" الروسي الصيني .. دول الخليج والأردن تشهر سلاح "المادة 51" لحماية ممر هرمز ticker أمير قطر ورئيس تركيا ورئيس وزراء باكستان يبحثون حلول إنهاء التصعيد ticker تقرير: إيران تطرح شروطاً "صادمة" لمرور السفن في مضيق هرمز ticker زلزال أمني في تل أبيب: كشف شبكة تجسس إيرانية داخل "سلاح الجو" الإسرائيلي ticker وكالة موديز: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3 ticker مقتل أربعيني طعنًا إثر خلاف لحظي في الأغوار الشمالية ticker القطامين: سكة حديد العقبة مشروع استثماري ضخم يشكل رافعة للاقتصاد ticker إيران: اليورانيوم المخصب لن ينقل إلى أي مكان ticker أمريكا ستؤجل تسليم أسلحة لدول أوروبية بسبب إيران ticker 2294 شهيدا حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ticker كناكرية: صندوق استثمار الضمان يساهم بـ 7% في سكة حديد العقبة ticker الصفدي خلال سلسلة لقاءات: الأردن سيبقى يعمل من أجل تحقيق الأمن والاستقرار ticker نائب عام عمَّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم ticker عون: ما تحقق من وقف لإطلاق النار خلاصة جهود الجميع وثمرة تضحيات اللبنانيين ticker الدولي للنقل الجوي: إلغاء رحلات في أوروبا وارد بسبب نقص الوقود

غدا أول مربعانية الشتاء

{title}
هوا الأردن -

تبدأ يوم غد الاربعاء مربعانية الشتاء او ما يعرف بالموروث الاجتماعي والشعبي عند الناس "بالمربعانية"، الانقلاب الشتوي وهي الفترة الاشد بردا خلال العام لتعلن دخول فصل الشتاء.

وقال الناطق الاعلامي لوزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين ان المربعانية يعول عليها لانعكاسها الايجابي على القطاع الزراعي، وتعود بالنفع والفائدة على المزارعين وتسقي الزرع والضرع.

ودعا المزارعين الى اتخاذ التدابير اللازمة واخذ الحيطة لحماية مزروعاتهم من تبعيات ما قد يحدث خلالها، خصوصا في حالات حدوث الانجماد، ويجب عليهم متابعة النشرة الجوية للتعرف على درجات الحرارة خصوصا لمزارعي وادي الاردن والاغوار الشمالية، واجراء الاحتياطات اللازمة مثل اغلاق البيوت البلاستيكية ليلا والاستفادة من اشعة الشمس نهارا وحرق الاعشاب الجافة وري المزروعات ريا خفيفا للتقليل من آثار الصقيع في حال حدوثه.

وبخصوص الاشجار المثمرة (التفاحيات واللوزيات)، اشار حدادين الى انها بحاجة لساعات البرودة التي تنعكس ايجابيا على المحصول ونوعيته، ولمربي الثروة الحيوانية ضرورة اخذ الاحتياطات اللازمة للتقليل من آثار المربعانية حفاظا على سلامة قطعانهم، وخصوصا المواليد الجدد والابقاء عليها داخل الحظائر وتقديم الاعلاف والمياه اللازمة.

ولمربي الدواجن يجب ضبط درجات الحرارة داخل البركسات وتنظيم عمليات التغذية حفاظا على سلامة الدواجن، اما النحالون فيستحسن التوقف عن الكشف على الخلايا والتأكد من تغطيتها جيدا والعمل على تأمين مياه الشرب بالقرب من المناحل وابعاد الخلايا عن مجاري المياه ووضعها في اماكن آمنة ودافئة.

ولمربي الاسماك، يجب اخذ قياس درجة حرارة البرك يوميا وتقليل كميات الاعلاف ومراقبة الاسماك في اوقات الصباح الباكر واضافة المياه الدافئة خوفا من حدوث حالات نفوق.

وعلى المزارعيين الراغبين بالاستزادة مراجعة مديريات الزراعة المتواجدة في مختلف مناطق المملكة للاطلاع على الارشادات والتعليمات اللازمة فيما يتعلق بالموسم الزراعي ومزروعاتهم لاتخاذ التدابير اللازمة لتلافي أي مخاطر قد تحدث خلال المربعانية، لا قدر الله، وذلك للخروج منها بأقل الخسائر الممكنة.

تابعوا هوا الأردن على