آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

2016.. لا أسف عليك!

{title}
هوا الأردن - فريهان سطعان الحسن

الفقدان، هو شعور كل الأردنيين بعد أسبوع كان دمويا بامتياز، اجتمعت فيه الآلام مع كل معاني القهر. إذ لم تكن تلك أياما عادية، مع خسارة بحجم الوطن، لأننا خسرنا بعضاً من خيرة رجالات الأردن.

 


وحين نفقد شهيدا من قواتنا الأمنية، فكأن كل عائلة منا فقدت أحد أبنائها، والذي هو جزء من روحها ومن قلبها. جراح أتت متتالية، لم تمنحنا وقتا لالتقاط أنفاسنا، إذ كانت تعود لتأخذ منا أحد أحبتنا، فيعم الحزن ويغيب الفرح عن زوايانا.

 


كان اختبارا صعبا غير مسبوق، ونحن الأردنيين، لا يخلو بيت من بيوتنا من أحد منتسبي الجيش والأجهزة الأمنية. كل فرد منهم يحمل على كتفيه مسؤولية بحجم الأرض، هي تأمين الأمن والأمان لنا جميعا. يغادرون بيوتهم ويقبلون أيادي أمهاتهم ليأخذوا منهن الرضا ومن حنانهن الحب.

 


الأمهات اللواتي يضعن أبناءهن في قلوبهن، يرفعن أيديهن الى الله أن يحمي فلذات أكبادهن، وهن من أرضعنهم الشجاعة والقوة والرجولة والشموخ، ليظلوا منتصرين لأجل الوطن ومن على أرضه، ولو بالشهادة.

 


نعم، كان عاما صعبا؛ قلّ فيه الفرح، وامتد فيه الحزن. ففوق التضحيات، ترى في وجوه المارة تعب الأيام بكل ما فيها. وفي الأماكن صمت كئيب، وفي القلوب والأرواح تساؤل عن كل ما هو آت.

 


لم نشف بعد من جراح علّمت على أرواحنا منذ أن غادرنا الشهيد البطل معاذ الكساسبة، ولحقه أخوه الشهيد راشد الزيود، وغيرهما ممن دافعوا عن الوطن ضد أعداء الحياة من الإرهابيين المجرمين، الذين تجردوا من الأخلاق والإنسانية.

 


والآن، مع نهاية هذا العام، تعود جراحنا لتنزف من جديد ونحن نزف شهداء أبطال جدداً إلى جنات الخلد، بعدما حملوا السلاح بأيديهم، وجعلوا الوطن بكل من على أرضه في عيونهم.

 


كل واحد من أفراد جيشنا وأجهزتنا الأمنية يمثل أمننا وأماننا. فهم الذين لا يبخلون بالأغلى، وهي أرواحهم، فداء لنا، لا لنعيش فحسب، بل لنعيش بأمان بين عائلاتنا. يدافعون عنا في أقسى الظروف وأصعبها، عيوننا ساهرة، وأبطالاً عند الحاجة.

 


نعم كان عاما صعبا بكل ما فيه، ولا ندري ماذا يخبئ لنا العام المقبل، وأيامنا الجديدة.

 


عام 2016، غادر بحزنك، بألمك، بوجعك، بتعبك، بكل ما فيك، فلا أسف عليك. وسننتظر العام 2017 علّه يكون عاما جميلا، مليئاً بالحب والأمل والخير والسلام، التي تليق بتضحيات شهدائنا أولاً، والتي لأجلها ارتقوا إلى السماء.

تابعوا هوا الأردن على