آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

الهميسات: إنهاء خدمات المقصرين وعقوبة إيقاف الموظف عن العمل 6 شهور بدون راتب

{title}
هوا الأردن -

كشف رئيس ديوان الخدمة المدنية الدكتور خلف الهميسات ابرز التعديلات على النظام المعدل للخدمة المدنية الذي تم اقراره من مجلس الوزراء امس الاول.

وقال الهميسات ان النظام المعدل يحتوي على عدة بنود تتعلق بتقييم الاداء بدقة وتغليظ العقوبات للمقصر اضافة الى تسهيل الاجراءات و تبسيطها.

واشار الى انه لتبسيط الاجراءات تم تطوير لجان الموارد البشرية في الدوائر الحكومية لتقدير الرواتب بدلا من الديوان حيث سيكون دور الديوان اشرافي فقط كما تم ادخال مفهومي الدوام المرن (الشفتات) بحيث تقوم كل دائرة بتنظيم ساعات عملها بما يتلاءم وطبيعة الخدمات التي تقدمها للمواطنين.

وبين انه تم ادخال مفهوم الدوام الجزئي بمعنى شراء خدمات ذات الكفاءة لاوقات محددة تحتسب بالساعات.

واضاف بانه تم ادخال التقييم والمساءلة بمراعاة المنحنى الطبيعي للتقييم وبذلك فان الموظف الذي يحظي بتقدير ضعيف ويسبقه تقدير متوسط او ضعيف تنهى خدماته.

واوضح ان الوزير يستطيع انهاء خدمات الموظف بناء على تقرير لجنة يرأسها الامين العام واثنين من موظفي الدائرة كما للوزير ايقاف الموظف عن العمل (6) شهور بدون راتب.

ولفت الى أنه تم تغليظ العقوبات التأديبية على الموظف المهمل او المقصر مثل الذي اهمل مال الدولة او قصر بمصلحة الدائرة.

وبين ان تطبيق نظام الثواب و العقاب في النظام الجديد سيضمن رفع مستوى وكفاءة الاداء العام للموظف الحكومي و بالتالي تحسين مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين.

واشار الى ان النظام المعدل نص انه بناء على تنسيب مجلس الخدمة المدنية لمجلس الوزراء وضع اسس تعيين لبعض الوظائف في بعض الدوائر ذات رأس المال مثل صندوق استثمال اموال الضمان وهيئة الاوراق المالية وذلك وفقا لاحكام الخدمة المدنية.

وستعالج التعديلات الجديدة للنظام عددا من القضايا المهمة مثل تعيين حملة شهادة كلية المجتمع المهني ومنح الزيادة السنوية للموظف حال وصوله اعلى مربوط الدرجة واحتساب الخبرات في الوظائف البلدية عن التعيين في دوائر الخدمة المدنية.

واشتملت التعديلات ايضا على رفع نسبة الترفيع الجوازي واعادة النظر في اعتماد بعض التقارير الطبية وتنظيم بعض الاجراءات المتعلقة بالايفاد وما يصرف للموظف خلال مدة الايفاد ووضع ضوابط للعمل في الخدمة المدنية.

تابعوا هوا الأردن على