آخر الأخبار
ticker مكانة 360: يوم العلم الأردني تصدّر المشهد الرقمي والإعلامي وسجّل أكثر من 6.33 مليون تفاعل ومحتوى مرتبط بالمناسبة ticker القوات المسلحة تدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم ticker إشهار كتاب حول التنظيم القانوني للبنوك الإلكترونية في المكتبة الوطنية ticker الأمم المتحدة للمرأة: استشهاد 38 ألف من نساء غزة خلال الحرب ticker الأردني زهير توفيق يفوز بجائزة الشيخ زايد للكتاب ticker بعد "النقض" الروسي الصيني .. دول الخليج والأردن تشهر سلاح "المادة 51" لحماية ممر هرمز ticker أمير قطر ورئيس تركيا ورئيس وزراء باكستان يبحثون حلول إنهاء التصعيد ticker تقرير: إيران تطرح شروطاً "صادمة" لمرور السفن في مضيق هرمز ticker زلزال أمني في تل أبيب: كشف شبكة تجسس إيرانية داخل "سلاح الجو" الإسرائيلي ticker وكالة موديز: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3 ticker مقتل أربعيني طعنًا إثر خلاف لحظي في الأغوار الشمالية ticker القطامين: سكة حديد العقبة مشروع استثماري ضخم يشكل رافعة للاقتصاد ticker إيران: اليورانيوم المخصب لن ينقل إلى أي مكان ticker أمريكا ستؤجل تسليم أسلحة لدول أوروبية بسبب إيران ticker 2294 شهيدا حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ticker كناكرية: صندوق استثمار الضمان يساهم بـ 7% في سكة حديد العقبة ticker الصفدي خلال سلسلة لقاءات: الأردن سيبقى يعمل من أجل تحقيق الأمن والاستقرار ticker نائب عام عمَّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم ticker عون: ما تحقق من وقف لإطلاق النار خلاصة جهود الجميع وثمرة تضحيات اللبنانيين ticker الدولي للنقل الجوي: إلغاء رحلات في أوروبا وارد بسبب نقص الوقود

الهميسات: إنهاء خدمات المقصرين وعقوبة إيقاف الموظف عن العمل 6 شهور بدون راتب

{title}
هوا الأردن -

كشف رئيس ديوان الخدمة المدنية الدكتور خلف الهميسات ابرز التعديلات على النظام المعدل للخدمة المدنية الذي تم اقراره من مجلس الوزراء امس الاول.

وقال الهميسات ان النظام المعدل يحتوي على عدة بنود تتعلق بتقييم الاداء بدقة وتغليظ العقوبات للمقصر اضافة الى تسهيل الاجراءات و تبسيطها.

واشار الى انه لتبسيط الاجراءات تم تطوير لجان الموارد البشرية في الدوائر الحكومية لتقدير الرواتب بدلا من الديوان حيث سيكون دور الديوان اشرافي فقط كما تم ادخال مفهومي الدوام المرن (الشفتات) بحيث تقوم كل دائرة بتنظيم ساعات عملها بما يتلاءم وطبيعة الخدمات التي تقدمها للمواطنين.

وبين انه تم ادخال مفهوم الدوام الجزئي بمعنى شراء خدمات ذات الكفاءة لاوقات محددة تحتسب بالساعات.

واضاف بانه تم ادخال التقييم والمساءلة بمراعاة المنحنى الطبيعي للتقييم وبذلك فان الموظف الذي يحظي بتقدير ضعيف ويسبقه تقدير متوسط او ضعيف تنهى خدماته.

واوضح ان الوزير يستطيع انهاء خدمات الموظف بناء على تقرير لجنة يرأسها الامين العام واثنين من موظفي الدائرة كما للوزير ايقاف الموظف عن العمل (6) شهور بدون راتب.

ولفت الى أنه تم تغليظ العقوبات التأديبية على الموظف المهمل او المقصر مثل الذي اهمل مال الدولة او قصر بمصلحة الدائرة.

وبين ان تطبيق نظام الثواب و العقاب في النظام الجديد سيضمن رفع مستوى وكفاءة الاداء العام للموظف الحكومي و بالتالي تحسين مستوى الخدمة المقدمة للمواطنين.

واشار الى ان النظام المعدل نص انه بناء على تنسيب مجلس الخدمة المدنية لمجلس الوزراء وضع اسس تعيين لبعض الوظائف في بعض الدوائر ذات رأس المال مثل صندوق استثمال اموال الضمان وهيئة الاوراق المالية وذلك وفقا لاحكام الخدمة المدنية.

وستعالج التعديلات الجديدة للنظام عددا من القضايا المهمة مثل تعيين حملة شهادة كلية المجتمع المهني ومنح الزيادة السنوية للموظف حال وصوله اعلى مربوط الدرجة واحتساب الخبرات في الوظائف البلدية عن التعيين في دوائر الخدمة المدنية.

واشتملت التعديلات ايضا على رفع نسبة الترفيع الجوازي واعادة النظر في اعتماد بعض التقارير الطبية وتنظيم بعض الاجراءات المتعلقة بالايفاد وما يصرف للموظف خلال مدة الايفاد ووضع ضوابط للعمل في الخدمة المدنية.

تابعوا هوا الأردن على