آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان" ticker البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقيتي تعاون مع شركة طماطم ticker نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل ticker النائب عياش: حسان ألمح إلى تعديل "سن التقاعد" في مشروع "الضمان" ticker الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطاراً جماعياً لـ 800 عائلة غزية ticker الجيش يجلي 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن ticker الملك: ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادمة ticker ولي العهد يترأس اجتماعاً للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل ticker تمديد استبانة تقليص أيام الدوام الرسمي لموظفي القطاع العام ticker التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات ticker الصفدي يبحث مع نظيريه في الكويت والعراق تطورات الأوضاع ticker ولي العهد: أهمية تعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي في مجال التكنولوجيا المالية ticker النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين ticker الأردن يؤكد دعمه لسيادة الكويت على أراضيها ومناطقها البحرية ticker التحاق الدفعة الثانية من مواليد 2007 بخدمة العلم في 20 حزيران ticker الهميسات للحكومة: لماذا تزرع مؤسسة الضمان البطاطا في الجنوب؟ ticker دراسات المناهج : تحسن في العلوم والإنجليزية وتحديات بالعربية ticker الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية ticker أبو غوش تطالب بكشف الدراسة الاكتوارية للضمان ورواتب التقاعد العليا ticker إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية

بدء الامتحانات التحريرية لشهادة البورد الأردني

{title}
هوا الأردن -

بدأت اليوم الأحد الامتحانات التحريرية لشهادة المجلس الطبي الأردني (البورد) لدورة شهر شباط في القاعة المحوسبة بالجامعة الاردنية وتستمر للثاني من شهر آذار المقبل.

وقال امين عام المجلس الطبي الاردني الدكتور نضال يونس ان امتحانات البورد الاردني تعقد في 41 تخصصا منها 33 في الطب البشري و 8 في طب الاسنان.

واضاف ان اطباء الجزء الثاني ممن حالفهم النجاح في الاختبار التحريري سيخضعون للامتحان السريري والشفوي.

واشار الى أن عدد المتقدمين للامتحان التحريري في الطب البشري وطب الأسنان يصل الى نحو 2098 طبيبا وطبيبة منهم 1023 يتقدمون لامتحانات البورد في الجزء الاول والباقي وعددهم 1075 في الجزء الثاني.

وبين الدكتور يونس أن امتحان الجزء الاول يقتصر على الجانب التحريري للأطباء المقيمين في المؤسسات التدريبية المعتمدة بعد إنهائهم السنة الاولى بنجاح في حين يخضع لامتحانات الجزء الثاني التحريري والشفوي والسريري الاطباء ممن حققوا النجاح في سنوات الاقامة كاملة واجتازوا الجزء الاول سابقاً.

ولفت الى ان من يتقدم للامتحان هم الاطباء الذين قبلوا للتدريب في المؤسسات التدريبية المعتمدة من المجلس الطبي وهي مستشفيات وزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية والجامعية وعدد من مشافي القطاع الخاص، اضافةً الى الاطباء العرب والاجانب المتدربين خارج المملكة ممن انهوا فترة تدريبهم كاملة والحاصلين على اعلى شهادة اختصاص من تلك الدول والذين تم قبولهم من اللجان العلمية المتخصصة وانطبقت عليهم الشروط المطلوبة.

وأكد الدكتور يونس ان ارتفاع نسبة مشاركة الاطباء العرب في امتحانات المجلس الطبي للحصول على الاختصاص يدل بشكل واضح على أهمية شهادة البورد الأردني والسمعة الطيبة لهذه الدرجة العلمية المتميزة فضلا عن الميزات التي يحصل عليها حامل هذه الشهادة في القبول بالاختصاصات الفرعية والدقيقة في الجامعات العالمية.

واشار الى ان كل المعلومات المتعلقة بامتحانات مختلف التخصصات الطبية وطب الأسنان موجودة على الموقع الإلكتروني للمجلس الطبي الأردني ويمكن الاطلاع عليه والاستفسار عن أي معلومات إضافية من خلال الاتصال على أرقام الهواتف والبريد الالكتروني المتوفرة على الموقع.

أما فيما يتعلق بالامتحانات السريرية والشفوية للناجحين بالامتحان الكتابي أوضح الدكتور يونس بأن معظم هذه الامتحانات العملية تتم بالتعاون والتنسيق مع مختلف المؤسسات الصحية التي يوجد فيها برامج تدريبية معتمدة لمختلف التخصصات الطبية.

وقال في هذا السياق: " ان الامتحانات غالباً ما تعقد في المستشفيات التعليمية التابعة لكليات الطب الأردنية ووزارة الصحة ومستشفيات الخدمات الطبية الملكية اضافة الى ان هناك بعض التخصصات الطبية تجرى امتحاناتها العملية في بعض المستشفيات الخاصة المعتمدة.

وقال يونس: "تم تشكيل لجنة عمليات من مجموعة من موظفي المجلس الطبي الاداريين لمتابعة اجراءات سير الامتحانات خلال فترة انعقادها، مثلما اتخذ المجلس كافة الاستعدادات لإجراء الامتحانات وفقاً للتعليمات الناظمة، ضمن بيئة ملائمة للطلبة في قاعات الامتحان".

وأكد ان امتحانات المجلس الطبي بدأت بالاستقرار في آلية عملها وإجراءاتها وتشريعاتها التي باتت معلومة للجميع.

يشار الى ان الامتحان التحريري يعقد بالجامعة الاردنية بواقع جلستين يومياً تستمر كل منها لمدة ساعتين ونصف الساعة تبدأ الأولى الساعة العاشرة والثانية في الساعة الواحدة ظهرا.

تابعوا هوا الأردن على