آخر الأخبار
ticker بالصور .. شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم ticker الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية ticker مجلس النواب يعرقل أحدث محاولة لكبح صلاحيات ترامب في حرب إيران ticker الإمارات ترحب بوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل ticker الطاقة الدولية: المخزون الاوروبي لوقود الطائرات يكفي 6 أسابيع فقط ticker وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل يدخل حيز التنفيذ ticker ترامب: إيران مستعدة للقيام بأشياء لم تكن توافق عليها ticker أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار ticker النقد الدولي يتوقع ارتفاع نمو الاقتصاد الأردني إلى 3.1% في 2027 ticker الزراعة: 1.6 قيمة الصادرات .. والواردات إلى الأسواق خفضت الأسعار ticker سلام: نثمن جهود الأردن والعرب للوصول إلى وقف إطلاق النار ticker السواعير: الأرقام تظهر تحسن أعداد السياح في البترا ticker ترامب: لبنان واسرائيل اتفقا على وقف إطلاق النار لمدة 10 أيام ticker الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا ticker الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو ticker الاحتفال بالعلم يجدد العهد بين الوطن والمواطن ويحفز الصحة النفسية ticker الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟ ticker رفع العلم في محافظات المملكة كافة احتفالاً بيومه الوطني ticker بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟ ticker مسؤول إيراني: تقليص الفجوة بين طهران وأمريكا .. لكن توجد خلافات

سفير الاتحاد الاوروبي: معنيون بامن الاردن ورخائه الاقتصادي

{title}
هوا الأردن -

قال سفير الاتحاد الاوروبي في الاردن اندريا فونتانا ان العلاقات التي تربط دول الاتحاد بالاردن عميقة ومميزة، وهي علاقات شاملة ومتعددة الابعاد، لافتا الى ان الاتحاد معني بحفظ امن الاردن واستقراره وحرصه على تقديم كافة اوجه الدعم الممكنة التي تمكن الاردن من مواجهة التحديات التي تعترض مسيرته التنموية وخاصة في شقها الاقتصادي بما يساعد في تحقيق رخائه الاقتصادي وتحسين اسباب العيش لمواطنيه. 

واضاف السفير فونتانا الذي التقى ومعه سفراء دول الاتحاد الاوروبي المعتمدين في المملكة خلال زيارة لمحافظة الكرك بدعوة من وزارة السياحة الاردنية ورافقتهم فيها وزيرة السياحة الاردنية لينا عناب محافظ الكرك سامي الهبارنه وعدد من نواب المحافظة وممثلي الفعاليات الاهلية فيها، اضاف يقول: اردنا من هذه الزيارة ان نعبر عن تضامن دول الاتحاد الاوروبي المطلق مع الاردن الذي واجه في اواخر العام الماضي الحادث الارهابي المفجع الذي وقع في قلعة الكرك التاريخية ولنقول للاردنيين عامة اننا معكم في وجه الارهاب والتطرف ليبقى بلدكم امنا مطمئنا، ونحن على استعداد تام لتقديم كل اوجه الدعم التي تحتاجونها في هذا المجال. 

واشاد السفير باجواء الاستقرار التي تسود الاردن، وقال انها جهود محفزة تجعل منه مقصدا سياحيا رئيسيا وبيئة استثمارية واعده، وندعو كما قال مواطني دول الاتحاد للقدوم للاردن للتعرف الى مقوماته السياحية الفريدة منوها بالدور الذي تقوم به وزارة السياحة الاردنية لتطوير هذه المقومات . 

من جانبها اكدت الوزيرة عناب عمق الروابط التي تجمع مابين الاردن ودول الاتحاد الاوروبي، وقالت انها روابط اخذه بالتطور، ولفتت الى ان الهدف من تنظيم زيارة سفراء دول الاتحاد الاوروبي لمحافظة الكرك وزيارة قلعتها ان ننقل رسالة للعالم بان الاردن قد تجاوز الحادث الارهابي الجبان الذي شهدته القلعة وبان الاردن بتكاتف ابنائه ووفائهم لوطنهم سيظل واحة امن واستقرار وبتميزه كدولة مضيافة لكل مرتاديه من مختلف دول العالم، ولنؤكد ان حادث قلعة الكرك الارهابي كان حادثا عرضيا وقع وقد يقع ما يماثله في كل دول العالم . 

المحافظ الهبارنه قال ان الاردن يواجه تحدي الارهاب الذي يواجه كل دول العالم، واكد قدرة الاردن على التصدي لهذا الخطر بتكاتف ابنائه وبوحدتهم الوطنية، مشيرا الى التعاون القائم بين الاردن ودول الاتحاد الاوروبي لمكافحة الارهاب ووقف تمدده، مثنيا على مايوليه هذا الاتحاد من اهتمام بقضايا الشرق الاوسط وبدعمه لمبادرات جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين الساعية الى ترسيخ قيم المحبة والسلام في كل ربوع العالم. 

واشار المحافظة الى الشراكة القائمة بين الاردن ودول الاتحاد الاوروبي وقال انها اسهمت في توثيق عرى التواصل بين الطرفين وخاصة في المجال الاقتصادي من حيث تزايد حجم التبادل التجاري ودور الاتحاد في تخفيف عبء مديونية للمملكة ، واثنى المحافظ في حديثه على مايقدمه الاتحاد من اسناد لبرامج وخطط التنمية الاردنية ، داعيا الى تحفيز المستثمرين الاوروبيين للاستثمار في محافظة الكرك التي قال انها تتمتع بمقومات استثمارية واعدة ومحفزة . 

وقدم عدد من نواب المحافظة وممثلي الفعاليات الشعبية فيها مداخلات اكدوا فيها حالة الامن والامان التي يتميز بها الاردن ومنه محافظة الكرك التي قالوا انها بحاجة لانعاش اقتصادي في مواجهة ظروف الفقر والبطالة التي تواجه الكثير من مواطنيها ، واكدوا قدرة الاردن على مواجهة الارهاب وقالوا ان الاردنيين بتكاتفهم ووحدة صفهم وايمانهم بوطنهم ووفائه له قادرون الى صون وحدة وطنه وحفظ امه واستقرار ليظل عصيا على كل ذوي الاجندات المشبوهة وحاملي الفكر الظلامي الهدام 

واطلع السفراء خلال زيارتهم للمحافظة على مشروع الطاقة المتجدده في مركز اقليمي الربه للبحث والارشاد الزراعي شمال الكرك الذي تم تنفيذه بدعم من الاتحاد الاوروبي وقدم مدير المركز الدكتور عبدالرحيم البواليز شرحا عن حيثيات المشروع واهميته والذي يعد كما قال واحدا من سته مشاريع مماثلة نفذت في مواقع المركز الوطني للبحث والارشاد في المفرق والطفيله والمشقر والبقعة والشوبك ، مشيرا الى اهمية المشروع في خفض نسبة استهلاك الكهرباء بحدو 95 بالمئة .

تابعوا هوا الأردن على