آخر الأخبار
ticker بالصور .. شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم ticker الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية ticker مجلس النواب يعرقل أحدث محاولة لكبح صلاحيات ترامب في حرب إيران ticker الإمارات ترحب بوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل ticker الطاقة الدولية: المخزون الاوروبي لوقود الطائرات يكفي 6 أسابيع فقط ticker وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل يدخل حيز التنفيذ ticker ترامب: إيران مستعدة للقيام بأشياء لم تكن توافق عليها ticker أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار ticker النقد الدولي يتوقع ارتفاع نمو الاقتصاد الأردني إلى 3.1% في 2027 ticker الزراعة: 1.6 قيمة الصادرات .. والواردات إلى الأسواق خفضت الأسعار ticker سلام: نثمن جهود الأردن والعرب للوصول إلى وقف إطلاق النار ticker السواعير: الأرقام تظهر تحسن أعداد السياح في البترا ticker ترامب: لبنان واسرائيل اتفقا على وقف إطلاق النار لمدة 10 أيام ticker الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا ticker الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو ticker الاحتفال بالعلم يجدد العهد بين الوطن والمواطن ويحفز الصحة النفسية ticker الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟ ticker رفع العلم في محافظات المملكة كافة احتفالاً بيومه الوطني ticker بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟ ticker مسؤول إيراني: تقليص الفجوة بين طهران وأمريكا .. لكن توجد خلافات

تدشين أول محطة في المملكة لتحلية مياه البحر

{title}
هوا الأردن -

دشن رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي في العقبة اليوم السبت اول محطة في المملكة لتحلية مياه البحر الاحمر وبكفاءات اردنية بالكامل، وبسعة 500 متر مكعب بالساعة.



كما رعى رئيس الوزراء توقيع اتفاقية توسعة محطة تنقية الصرف الصحي للعقبة واتفاقيات في شركة تطوير وادي عربة في منطقة الريشة لتنفيذ مشروعي سد وادي رحمة وسد الفيدان ووضع حجر الاساس للمشروع الاستثماري لوزارة الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية.



ويعد مشروع محطة تحلية المياه العائد لشركة صناعة الاسمدة والكيماويات العربية (كيمابكو) احدى الشركات التابعة لمجموعة شركات البوتاس العربية مثالا رياديا للشراكة بين القطاعين العام والخاص في مجال المياه، حيث تم تنفيذه على مبدأ البناء والتشغيل والتحويل (BOT) لمدة 7 سنوات وبتمويل ذاتي محلي، وبعد انتهاء المدة ستقوم شركة كيمابكو بتشغيل المشروع بالتعاون مع وزارة المياه والري.



وأكد رئيس مجلس ادارة شركة البوتاس العربية المهندس جمال الصرايرة ان مشروع محطة تحلية المياه في العقبة يهدف الى تحلية مياه البحر الاحمر بدعم من وزارة المياه وسلطة العقبة الاقتصادية وهو اول مشروع لتحلية مياه البحر في الاردن ويوفر مصدرا جديدا للمياه النقية الصالحة للشرب والصناعة تقدر بحوالي 5 مليون متر مكعب سنويا، ما يوفر نفس الكمية من مياه حوض الديسي لأغراض الاستعمالات الاخرى بعد ان كانت الشركة تستهلك نحو مليون متر مكعب سنويا من مياه الديسي.



واكد ان المشروع سيغطي احتياجات شركة كيمابكو من المياه وسيتم ضخ الكمية الاكبر الى شبكة شركة مياه العقبة لتوزيعها على باقي المستهلكين، اضافة الى ان المشروع سيوفر مرونة لشركة مياه العقبة في ادارة شبكات التوزيع، لافتا الى ان المشروع تم بأيد اردنية متخصصة.



ولفت الى ان شركة كيمابكو التي دشنها جلالة الملك عبدالله الثاني عام 2003 وحصلت على جائزة التميز العام الماضي تعتبر من الشركات المنتجة لسماد نترات البوتاسيوم الاعلى جودة بالعالم وتصدره الى كافة انحاء العالم وخاصة اوروبا.



وأضاف ان شركة البوتاس العربية امتد دورها لتنمية المجتمعات المحلية وانها قدمت خلال السنوات الخمس الماضية ما يزيد على 32 مليون دينار لمشاريع المياه في المملكة من خلال تمويل انشاء سدي وادي بن حماد والودات وتوفير مضخات غاطسة لسد التنور في الطفيلة وحفر ابار وبناء خزانات مياه وتحلية واعداد دراسة لبناء مكبا للنفايات السائلة في الاغوار الجنوبية.



واعلن الصرايرة عن افتتاح مشروع جديد للشركة قبل نهاية العام الحالي لإنتاج السماد بنسبة 25 بالمائة من طاقتها الحالية، وتم ترشيح هذا المشروع ضمن احد اهم اربعة مشاريع مائية عالمية، معربا عن أمله بالفوز بالمرتبة الاولى عالميا.

تابعوا هوا الأردن على