آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

مرة أخرى.. خصخصة الكهرباء الوطنية

{title}
هوا الأردن - عصام قضماني

لم تستطع شركة الكهرباء الوطنية أن تذهب وحيدة الى البنوك طلبا للإقتراض لكن مصرفا واحدا وافق وفرض سعر فائدة مرتفع جدا بلغ 25ر8%. حدث ذلك عندما تجاوزت خسائر الشركة رأسمالها بأضعاف , فماذا يضمن عدم تكرار هذه المصاعب في ظل توقعات إرتفاع أسعار النفط.


الشركة وبفضل توفير الغاز وصلت الى نقطة التعادل بين إيرادتها ونفقاتها , لكنها لا تزال تستدين لإطفاء خسائر سابقة.


لماذا تخسر الشركة وهي المولد والمزود لشركات التوزيع التي تواصل تحقيق أرباح , الفرق هو أن العمل على أسس تجارية.


ليس شرطا زيادة أسعار الكهرباء على المستهلك للتحول للعمل على أسس تجارية , فيكفي الموازنة بين الكلفة وأسعار البيع للموزعين وهذا ما تفتقر اليه الشركة المملوكة بالكامل لخزينة الدولة.


في رسالتها تقول الشركة أنها تهدف الى استمرار تزويد المستهلكين بالطاقة الكهربائية وبأسعار اقتصادية تبعاً للمعايير الدولية إضافة الى اجتذاب الاستثمارات الوطنَية والأجنبيَة في قطاع الكهرباء.


كيف يمكن تحقيق هذا الهدف في ظل سقوف لا تستطيع تجاوزها ومرونة لا تمتلكها ؟. التوقعات بأن تنحسر خسائر شركة الكهرباء الوطنية الى 3.8 % من الناتج المحلي الاجمالي تحققت لكن ما لم يتحقق هو توقف الشركة عن اللجوء الى الاستدانة لتغطية عجوزاتها وتكاليفها.


كانت الشركة عجزت عن سداد قسط أول مستحق لصالح البنك الاسلامي فسارعت الحكومة لاصدار سندات بقيمة 50 مليون دينار لسداده وكالعادة قيد المبلغ سلفة على ذمة الشركة ليضاف الى ذمم سابقة ثقيلة ناهزت 1.7 مليار دينار.


شركة الكهرباء الوطنية شركة حكومية مدعومة بمعنى أنها لا تعمل على أسس تجارية وهو السبب الرئيس في خسارتها والحل في خصخصتها وهي الفكرة التي تحيد عنها كل الحكومات خشية أن يثور في وجهها جدل لا يهدأ واليوم هو الوقت المناسب لاعادة مناقشة المقترح فخصخصة الكهرباء حل صحي ان كان سيتم بشروط محددة وإن حقق عائدا أفضل للخزينة وإن خلق بيئة تنافسية تنعكس في خدمة وجودة عالية بأسعار معقولة وإن خلص الخزينة من هذا العبء.


كي تنجح خصخصة شركة الكهرباء الوطنية يجب أن تستفيد من تجارب خصخصة سابقة في القطاع للحصول على شروط أفضل وتجاوز أية عيوب في آلية الطرح دون أن يكون الهدف هو فقط تسكير مديونية الشركة فالحكومة كما يبدو قادرة على معالجة هذه الديون بإصدار سندات أو بالاقتراض فيما تبقى الأصول بيد الحكومة. تأمين التزود بالكهرباء من واجب الدولة لكن ليس بالاستدانة.

تابعوا هوا الأردن على