آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

المقاولين تبحث القضايا الضريبية مع ضريبة الدخل والمبيعات

{title}
هوا الأردن -

قال نائب نقيب المقاولين المهندس أحمد اليعقوب إن دائرة ضريبة الدخل تفهمت مطالب المقاولين المتعلقة بضريبة الدخل ووعدت بإيجاد الحلول المناسبة لها.

 

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقده مجلس النقابة اليوم الثلاثاء مع دائرة ضريبة الدخل والمبيعات برئاسة مساعد مدير عام الدائرة سليمان الطالب، حيث تم بحث قضايا المقاولين المرتبطة بالضريبة والمستحقات والغرامات المالية السابقة والحالية المترتبة عليهم.

 

وطالبت نقابة المقاولين خلال الاجتماع اعتبار قطاع المقاولات قطاعاً صناعياً وليس خدمياً وذلك وفقا لمعايير التصنيف العالمي ومعاملته ضريبياً على هذا الأساس وكما كان سابقاً بحيث تحتسب قيمة الضريبة بواقع 4ر1 بالمئة وليس 5ر2 بالمئة، مؤكدة على ضرورة دعم قطاع المقاولات والانشاءات الذي يعتبر ركيزة حيوية من ركائز الاقتصاد الوطني، حيث بات القطاع يعاني من الركود والتراجع بحجم العمل انعكاسا للأوضاع الإقتصادية محليا وعالميا.

 

كما طالبت النقابة بإعفاء المقاولين من الغرامات المالية السابقة المستحقة عليهم، وبأن يكون الحجز على المقاولين في حال استحقاق أية مستحقات مالية للضريبة مساوياً لقيمة المبالغ المستحقة للضريبة وليس على كافة أموالهم المنقولة وغير المنقولة وذلك حتى يتمكن المقاول من الإيفاء بالالتزامات المترتبة عليه لصالح الضريبة، وشددت على ضرورة إعفاء المقاولين من الغرامة المالية البالغة 500 دينار والتي تترتب على عدم تقديم الميزانية لدائرة الضريبة.

 

ودعت النقابة الى زيادة مدة تقسيط المبالغ المستحقة لدائرة ضريبة الدخل على المقاولين، كما ناقشت موضوع ازدواجية الضريبة ما بين المقاولين الرئيسيين والفرعيين، كما وطالبت نقابة المقاولين بأن يتم دفع الضريبة بناءً على نسب الإنجاز في المشاريع وليس دفع ما يترتب على إجمالي قيمة المشاريع مسبقا بناءً على قيمة إحالة العطاءات، وذلك تفادياً لأي تغيير بقيمة الأعمال المنجزة للمشاريع زيادة أو نقصانا، مشيرة الى الإشكاليات الكبيرة التي يتسبب بها ذلك لدى حدوث تغييرات في قيمة وحجم المشاريع.

 

من جانبها أبدت دائرة ضريبة الدخل والمبيعات تعاونها وتفهمها لمطالب النقابة ووعدت ببحث المطالبات والمواضيع المطروحة وإيجاد الحلول المناسبة لها بالسرعة الممكنة، حيث سيتم عقد لقاء في مقر نقابة مقاولي الانشاءات الاردنيين مع الدائرة لمتابعة مناقشة مطالب المقاولين.

تابعوا هوا الأردن على