آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي العضايلة والعجارمه والخياط ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية بالزرقاء ticker مدير الخدمات الطبية الملكية يتفقد مدينة الحسين الطبية ticker إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة ticker بالصور .. البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط ticker بالصور .. انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة ticker ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية ticker غارات جوية تستهدف مواقع مرتبطة بتهريب المخدرات في ريف السويداء الجنوبي ticker بالصور .. تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين ticker سكاي نيوز تستغني عن مديرها نديم قطيش ticker باحث إيراني يحذر: السيناريو الأكثر احتمالا هو هجوم إسرائيلي على إيران ticker الملك: نحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الجديدة ticker البدور: سداد 40 مليون دينار من مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر ticker وزير الصحة: أتمتة جميع المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية منتصف 2026 ticker نقيب الصيادلة: نريد بحدود 200 مليون دينار من وزارة الصحة ticker فصل مبرمج للكهرباء عن مناطق في بني كنانة ticker الأردن .. تفوق الذكور على الإناث باللغة الإنجليزية ticker مكالمات الأردنيين ترتفع محلياً ودولياً (تقرير) ticker طرح بطاقات بريدية تذكارية لـ"قديسو الأردن" ticker رئيس الوزراء يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد

نظام خاص لتعيين رؤساء الجامعات الرسمية

{title}
هوا الأردن -

أكد رئيس مجلس التعليم العالي/ وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عادل الطويسي التزام مجلس التعليم العالي بالآليات والاسس التي تهدف الى تطوير امتحان الثانوية العامة والتي يدرسها مجلس التربية بما يحقق النقلة النوعية من حيث قدرة الطالب وتحصيله في الثانوية العامة الاردنية.

واكد خلال جلسة للمجلس بحضور وزير التربية والتعليم الدكتور عمر الرزاز أن المجلس وضع ضمن أولوياته تنفيذ ما جاء في توصيات الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية 2016 / 2025.

من جانبه قدم وزير التربية والتعليم عرضا متكاملا لمجلس التعليم العالي حول الخطوات والإجراءات التي تنوي وزارة التربية والتعليم اتخاذها بخصوص امتحان الثانوية العامة حيث جرى نقاش موسع طال جميع الجوانب التي تهم الطلبة وخاصة المتعلقة بامتحان الثانوية العامة لا سيما عملية القبول في الجامعات.

وكانت لجنة مشتركة قد تشكلت لقاء لوزارة التعليم العالي ووزارة التربية والتعليم برئاسة امين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وعضوية رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها وامين عام وزارة التربية والتعليم والقبول الموحد والامتحانات والمناهج.

واكد الرزاز ان وزارة التربية والتعليم ماضية في التشاور والتنسيق والاستماع الى جميع الآراء والطروحات التي من شأنها تعزيز النقلة النوعية في امتحان الثانوية العامة.

وقرر مجلس التعليم العالي وتنفيذاً لتوصيات الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية 2016/ 2025 قطاع التعليم العالي فيما يخص 'اعادة توجيه دور مجلس التعليم العالي نحو اختصاصاته المتعلقة بالسياسات وإبعاده عن الشؤون المؤسسية على مستوى المسؤوليات المنخفضة والمتوسطة وتركيز انتباهه على مهامه الاساسية المتمثلة في الاشراف والتوجيه, ومنح الجامعات قدراً اكبر من الاستقلالية', والى حين وضع نظام خاص بآلية تعيين رؤساء الجامعات الرسمية.

وقرر المجلس الموافقة على طلب كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية على استحداث برنامج ماجستير متخصص بعنوان (دراسات في مواجهة التطرف والارهاب) تحت مظلة جامعة مؤتة وذلك اعتباراً من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2017/ 2018، شريطة الالتزام بمعايير الاعتماد العام للدراسات العليا.

ووافق على طلب جامعة مؤته استحداث البرامج التالية: برنامج الماجستير في تخصص الصحة العامة، وذلك اعتباراً من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2017/ 2018، شريطة الالتزام بمعايير الاعتماد الخاص بالدراسات العليا'؛ و برنامج الماجستير في تخصص نظم المعلومات الإدارية، وذلك اعتباراً من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2017/ 2018، شريطة الالتزام بمعايير الاعتماد الخاص بالدراسات العليا'.

ووافق لها ايضا باستحداث برنامج الماجستير في تخصص علم التغذية، وذلك اعتباراً من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2017/ 2018، شريطة الالتزام بمعايير الاعتماد الخاص بالدراسات العليا.

كما قرر المجلس الموافقة على طلب جامعة مؤته إلغاء المسارات في كلية العلوم الصيدلانية والاكتفاء بتخصص الصيدلة فقط، شريطة ألا يتأثر الطلبة الذين التحقوا بمسارات كلية الصيدلة والموافقة على طلب الجامعة الأردنية استحداث البرامج التالية: الدكتوراه بتخصص القيادة التربوية وذلك اعتبارا من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2017 /2018، شريطة التنسيب من قبل مجلس الأمناء بأن يكون البرنامج بديلاً لبرنامج الدكتوراه بتخصص الادارة التربوية في الجامعة شريطة الا يؤثر على الطلبة الذين هم على مقاعد الدراسة, ب. تحقيق معايير الاعتماد العام للدراسات العليا.

وعلى برنامج الدكتوراه بتخصص تكنولوجيا التعليم في كلية العلوم التربوية وذلك اعتباراً من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2017 / 2018، شريطة الالتزام بمعايير الاعتماد العام بالدراسات العليا.

ووافق للأردنية باستحداث برنامج الماجستير بتخصص الحكومة الالكترونية وذلك اعتبارا من الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2017 / 2018، شريطة الالتزام بمعايير الاعتماد العام بالدراسات العليا.

كما قرر المجلس التنسيب الى مجلس الوزراء بالموافقة على تعديل احكام المادة (9/أ/3) من نظام التأمين الصحي في الجامعة الهاشمية.

الموافقة على طلب الجامعة الهاشمية تطوير اعمال مركز التطوير الأكاديمي والتواصل الدولي ليصبح عمادة تحت مسمى (عمادة التطوير الأكاديمي والتواصل الدولي).

تابعوا هوا الأردن على