آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

الملقي يرعى توقيع اتفاقيتين لمصفاة البترول بشأن مشروع التوسعة الرابعة

{title}
هوا الأردن -

رعى رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي في دار رئاسة الوزراء صباح اليوم الأحد، توقيع اتفاقيتين لمصفاة البترول مع شركتين أميركيتين متخصصتين في مجال النفط وتصميم المصافي، كبداية لتنفيذ مشروع التوسعة الرابع لشركة المصفاة والذي تقدر كلفته الاجمالية نحو مليار و600 مليون دولار أميركي.

ووقع الاتفاقيتين عن مصفاة البترول الاردنية رئيسها التنفيذي المهندس عبدالكريم علاوين، وعن شركة (Honeywell-UOP) رئيستها الدكتورة ريبيكا ليبيرت، وعن شركة (KBR) نائب رئيسها دوغلاس كيلي.

وتتمحور الاتفاقيتان حول منح التراخيص اللازمة لتنفيذ المشروع من الجهة ذات العلاقة بالامور التكنولوجية والتصاميم الهندسية الأساسية اللازمة للتقنيات المستخدمة في مشروع التوسعة الرابع لشركة مصفاة البترول الأردنية، والذي تقدر كلفته نحو مليار و600 مليون دولار أميركي.

وقال علاوين عقب التوقيع الذي حضره وزير الطاقة والثورة المعدنية الدكتور إبراهيم سيف، ورئيس مجلس إدارة المصفاة وليد عصفور ونائب رئيس المجلس المهندس عمر الكردي، "إن التوقيع يخص أنشطة تراخيص وتصاميم ومعدات وعوامل مساعدة وخدمات يترتب عليه كلف تتجاوز 115 مليون دولار أميركي".

وأوضح ان الأنشطة يستغرق تنفيذها نحو 8 شهور ويتخللها أنشطة أخرى متعلقة بالبدايات الحقيقية لتنفيذ مشروع التوسعة الرابع الذي من شأنه أن يحسن نوعية المنتجات وأن يزيد من ربحية نشاط التكرير ويسهم بشكل ملحوظ في الحفاظ على البيئة والمتوقع أن يستغرق بناؤه من 3-4 سنوات.

بدورها قالت ليبيرت إن شركة (Honeywell-UOP) قد بدأت في الأردن منذ الخمسينيات من القرن الماضي بمنح التراخيص والتصاميم عند تأسيس المصفاة الأردنية، وتختص هذه الشركة في مجال النفط وتصميم المصافي.

وأعربت عن سعادتها بالمشاركة في تنفيذ أعمال مشروع التوسعة الرابع الذي يسهم في تحسين المشتقات النفطية والتنمية الاقتصادية في الأردن.

من جانبه قال كيلي إن شركة (KBR) مقرها ولاية تكساس الأميركية ومختصة في مجال التقنيات المتعلقة في مجال النفط والمصافي، معرباً عن تطلعه للعمل مع مصفاة البترول الأردنية لإنجاح مشروع التوسعة الرابع.

تابعوا هوا الأردن على