آخر الأخبار
ticker مدير تنشيط السياحة : أعياد الميلاد المجيدة تبرز الاردن كوجهة روحية عالمية ticker مجلس نقابة الصحفيين يُهنّئ بمناسبة عيد الميلاد المجيد ticker الدكتوراة بالمحاسبة لـ إيمان المعايعه .. مبروك ticker وفد هندسي وتقني يطلع على تجربة العقبة في التحول إلى مدينة ذكية ticker وزارة السياحة تُهنئ بمناسبة عيد الميلاد المجيد ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل شكوكاني ticker العدل: تنفيذ 2143 "عقوبة بديلة عن الحبس" منذ بداية العام ticker وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين ticker الأشغال: قيمة مشاريع 2025 و 2026 تجاوزت 500 مليون دينار ticker هيئة الأسرى: منظومة إسرائيلية تقوم على جرائم التعذيب بحق الأسرى ticker أمين عام وزارة الأوقاف يتفقد عدداً من مساجد الطفيلة ticker الأشغال تستضيف برنامجا تدريبيا لتطوير وحدات الرقابة والتدقيق الداخلي ticker رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد ticker الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق ticker الميثاق الوطني يقر نظامه الأساسي لعام 2025 ticker من تضحيات أبناء الوطن دفاعاً عن القدس ticker متحف الدبابات الملكي يستقبل زواره كالمعتاد ticker الملكة رانيا بعيد الميلاد المجيد: "تملأ أنواره حياتكم بالطمأنينة" ticker منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين ticker محافظات الأردن تتبنى إجراءات صارمة لمكافحة الإلقاء العشوائي للنفايات

الجمحاوي: الآثار لن تستملك "مدفن الجوفة"

{title}
هوا الأردن -

 قال مدير عام دائرة الآثار العامة د.منذر الجمحاوي إن "الدائرة لن تستملك المدفن الأثري في منطقة الجوفة وذلك بعد توصيات اللجنة المختصة التي أرسلتها الدائرة للمكان".

وأكد الجمحاوي أن من الاسباب الرئيسية لعدم استملاك القطعة هي عدم وجود مخصصات كافية لدى الدائرة لاستملاك الارض.

وبين الجمحاوي أن الدائرة أرسلت لجنة مختصة لمكان المدفن الأثري لغايات الوقوف على امكانية استملاك الأرض التي تبلغ مساحتها 600 متر مربع والتي يوجد عليها المدفن الاثري في منطقة الجوفة وخرجت اللجنة بتوصيات بعدم استملاك الارض.

يذكر أن المدفن الأثري المكتشف في منطقة الجوفة هو عبارة عن 18 قبرا أثريا ترجع الى العصر الروماني اضافة الى زخارف منحوتة بالصخر، و3 أقواس ، واكتشف في المكان ايضا أوانٍ فخارية وزجاجية، كانت تستخدم في طقوس الدفن لدى الرومان، وفقا لتقرير الذي خرجت به دائرة الاثار العامة عن مكتشفات المكان.

وأضاف الجمحاوي أن الدائرة عملت على توثيق المدفن من خلال استخدام احدث التقنيات الليزرية ثلاثية الابعاد.


وكانت وزيرة السياحة والآثار لينا عناب قالت سابقا إنه "تم اكتشاف أحد المدافن التي تعود للعصر الروماني في جبل الجوفة عندما قامت أمانة عمان بتنظيف جزء من الانقاض التي تخص أحد المباني المنهارة قبل عدة أسابيع".

وأضافت الوزيرة أن دائرة الآثار العامة كشفت على الموقع فور إبلاغها بالأمر حيث توجهت الكوادر الفنية لتقييم هذا الكهف الذي تبين أنه "عبارة عن مغارة منحوتة بالصخر بشكل مستطيل يبلغ طوله 9 أمتار وعرضه حوالي 4 أمتار ويضم خمسة قبور عبارة عن توابيت حجرية منحوتة داخل واجهات الكهف.

وبحسب بيان صادر عن وزارة السياحة فإن "هذه التوابيت يعلوها قوس منحوت بالزخارف الرومانية المعروفة بالقرن الأول والثاني للميلاد وأن هذا الكهف يمثل نوعا من أنواع الطرق المعروفة للدفن في تلك الحقبة حيث كانت العائلات تقوم بنحت مدافنها الخاصة بها داخل الصخر وتقوم بزخرفة هذه المدافن حسب إمكانياتها الاجتماعية والمادية".

وبينت عناب أن وزارة السياحة والآثار ومن خلال دائرة الآثار العامة ومديرية أثار العاصمة ستقوم باجراء التنقيبات الأثرية واعمال التوثيق والدراسات اللازمة وجمع الكسر الفخارية والبقايا العظمية للوقوف على اهمية هذا الكهف وقيمته الاثرية.

تابعوا هوا الأردن على