آخر الأخبار
ticker نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل ticker النائب عياش: حسان ألمح إلى تعديل "سن التقاعد" في مشروع "الضمان" ticker الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطاراً جماعياً لـ 800 عائلة غزية ticker الجيش يجلي 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن ticker الملك: ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادمة ticker ولي العهد يترأس اجتماعاً للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل ticker تمديد استبانة تقليص أيام الدوام الرسمي لموظفي القطاع العام ticker التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات ticker الصفدي يبحث مع نظيريه في الكويت والعراق تطورات الأوضاع ticker ولي العهد: أهمية تعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي في مجال التكنولوجيا المالية ticker النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين ticker الأردن يؤكد دعمه لسيادة الكويت على أراضيها ومناطقها البحرية ticker التحاق الدفعة الثانية من مواليد 2007 بخدمة العلم في 20 حزيران ticker الهميسات للحكومة: لماذا تزرع مؤسسة الضمان البطاطا في الجنوب؟ ticker دراسات المناهج : تحسن في العلوم والإنجليزية وتحديات بالعربية ticker الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية ticker أبو غوش تطالب بكشف الدراسة الاكتوارية للضمان ورواتب التقاعد العليا ticker إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية ticker سلطة وادي الأردن توقع اتفاقيات استثمارية للتنمية وتوفير فرص عمل ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع

الجمحاوي: الآثار لن تستملك "مدفن الجوفة"

{title}
هوا الأردن -

 قال مدير عام دائرة الآثار العامة د.منذر الجمحاوي إن "الدائرة لن تستملك المدفن الأثري في منطقة الجوفة وذلك بعد توصيات اللجنة المختصة التي أرسلتها الدائرة للمكان".

وأكد الجمحاوي أن من الاسباب الرئيسية لعدم استملاك القطعة هي عدم وجود مخصصات كافية لدى الدائرة لاستملاك الارض.

وبين الجمحاوي أن الدائرة أرسلت لجنة مختصة لمكان المدفن الأثري لغايات الوقوف على امكانية استملاك الأرض التي تبلغ مساحتها 600 متر مربع والتي يوجد عليها المدفن الاثري في منطقة الجوفة وخرجت اللجنة بتوصيات بعدم استملاك الارض.

يذكر أن المدفن الأثري المكتشف في منطقة الجوفة هو عبارة عن 18 قبرا أثريا ترجع الى العصر الروماني اضافة الى زخارف منحوتة بالصخر، و3 أقواس ، واكتشف في المكان ايضا أوانٍ فخارية وزجاجية، كانت تستخدم في طقوس الدفن لدى الرومان، وفقا لتقرير الذي خرجت به دائرة الاثار العامة عن مكتشفات المكان.

وأضاف الجمحاوي أن الدائرة عملت على توثيق المدفن من خلال استخدام احدث التقنيات الليزرية ثلاثية الابعاد.


وكانت وزيرة السياحة والآثار لينا عناب قالت سابقا إنه "تم اكتشاف أحد المدافن التي تعود للعصر الروماني في جبل الجوفة عندما قامت أمانة عمان بتنظيف جزء من الانقاض التي تخص أحد المباني المنهارة قبل عدة أسابيع".

وأضافت الوزيرة أن دائرة الآثار العامة كشفت على الموقع فور إبلاغها بالأمر حيث توجهت الكوادر الفنية لتقييم هذا الكهف الذي تبين أنه "عبارة عن مغارة منحوتة بالصخر بشكل مستطيل يبلغ طوله 9 أمتار وعرضه حوالي 4 أمتار ويضم خمسة قبور عبارة عن توابيت حجرية منحوتة داخل واجهات الكهف.

وبحسب بيان صادر عن وزارة السياحة فإن "هذه التوابيت يعلوها قوس منحوت بالزخارف الرومانية المعروفة بالقرن الأول والثاني للميلاد وأن هذا الكهف يمثل نوعا من أنواع الطرق المعروفة للدفن في تلك الحقبة حيث كانت العائلات تقوم بنحت مدافنها الخاصة بها داخل الصخر وتقوم بزخرفة هذه المدافن حسب إمكانياتها الاجتماعية والمادية".

وبينت عناب أن وزارة السياحة والآثار ومن خلال دائرة الآثار العامة ومديرية أثار العاصمة ستقوم باجراء التنقيبات الأثرية واعمال التوثيق والدراسات اللازمة وجمع الكسر الفخارية والبقايا العظمية للوقوف على اهمية هذا الكهف وقيمته الاثرية.

تابعوا هوا الأردن على