آخر الأخبار
ticker بالصور .. شركة مصفاة البترول الأردنية تحتفل بيوم العلم ticker الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية ticker مجلس النواب يعرقل أحدث محاولة لكبح صلاحيات ترامب في حرب إيران ticker الإمارات ترحب بوقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل ticker الطاقة الدولية: المخزون الاوروبي لوقود الطائرات يكفي 6 أسابيع فقط ticker وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل يدخل حيز التنفيذ ticker ترامب: إيران مستعدة للقيام بأشياء لم تكن توافق عليها ticker أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار ticker النقد الدولي يتوقع ارتفاع نمو الاقتصاد الأردني إلى 3.1% في 2027 ticker الزراعة: 1.6 قيمة الصادرات .. والواردات إلى الأسواق خفضت الأسعار ticker سلام: نثمن جهود الأردن والعرب للوصول إلى وقف إطلاق النار ticker السواعير: الأرقام تظهر تحسن أعداد السياح في البترا ticker ترامب: لبنان واسرائيل اتفقا على وقف إطلاق النار لمدة 10 أيام ticker الصفدي يواصل محادثات التعاون التنموي والاقتصادي بين الاردن وألمانيا ticker الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو ticker الاحتفال بالعلم يجدد العهد بين الوطن والمواطن ويحفز الصحة النفسية ticker الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟ ticker رفع العلم في محافظات المملكة كافة احتفالاً بيومه الوطني ticker بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟ ticker مسؤول إيراني: تقليص الفجوة بين طهران وأمريكا .. لكن توجد خلافات

مطالب للإسراع بتفعيل عمل الشركة الأمريكية لتأمين طريق "العراق – الأردن"

{title}
هوا الأردن -

طالب قائم مقام قضاء الرطبة، عماد الدليمي، الحكومة العراقية، بتعزيزات عسكرية، والإسراع بتفعيل الاتفاق مع الشركة الأمنية الأمريكية لتأمين الطريق الدولي مع الأردن.

 
وقال الدليمي إن صحراء الأنبار— ومنها الممتدة بين الرمادي مركز المحافظة، ومنفذ طريبيل الحدودي مع الأراضي الأردني، مرورًا بالرطبة نحو 400 كلم— هي الملاذ الأخير للتنظيمات الإرهابية، وهي غير مؤمنة.

 

وتابع الدليمي أن "هذا الطريق ليس مؤمنًا 100%، وهو معرض للاستهداف من قبل تنظيم "داعش" الإرهابي، لعدم وجود كاميرات مراقبة وطيران مستمر فوق الطريق، ولا قوة متحركة على جوانب هذا الخط السريع الدولي وهو أيضًا لا يحده سور".

 

وشدد الدليمي على ضرورة إرسال تعزيزات عسكرية، والإسراع بتفعيل الاتفاق مع الشركة الأمنية الأمريكية، للعمل على الطريق نحو طريبيل، أو أن ترى الحكومة بديلًا عن هذه الشركة، أو أن يكون الحشد العشائري لمحافظة الأنبار هو القوة المحررة لهذه الأراضي الصحراوية ومنها المحيطة بالرطبة.

 

وقال الدليمي، في ختام حديثه: "حسبما سمعنا من رئيس الوزراء العراقي، إحالة الطريق إلى شركة أمنية أمريكية، لكن أين هي؟ يوميًا يُذبح العشرات على الطريق على يد "داعش" الإرهابي".

 

وأفاد مصدر أمني عراقي لمراسلتنا، مساء الأحد 23 أبريل نيسان/أبريل، بمقتل وإصابة وخطف جنود من أحد أبرز فرق الجيش، إثر كمين نصبه لهم تنظيم "داعش" الإرهابي في غرب البلاد.

 

وأوضح المصدر الذي تحفظ عن ذكر اسمه، أن التنظيم الإرهابي هاجم جنودا من الفرقة الأولى التابعة للجيش العراقي، على طريق منطقة الصكار شرقي قضاء الرطبة الحدودي مع الأردن، وأسفر عن مقتل وجرح نحو 16 جندياً.

 

وقال المصدر "إن الجنود كانوا في إجازة، يستقلون سيارتين مدنيتين كبيرتين الواحدة منها لـ14 راكباً، وليس مع رتل عسكري محمي، وصادفوا في الطريق نقطة وهمية نصبها تنظيم "داعش" لهم مستغلاً سوء الأحوال الجوية في الرطبة "غربي الأنبار غرب العراق"، وكأنه يعلم بأنهم سيمرون من هنا".

 

وتابع، "هاجم تنظيم "داعش" السيارتين بمختلف أنواع الأسلحة، وخطف أيضاً 10 جنود خلال الهجوم، واقتادهم إلى جهة مجهولة".

 

وكشف مصدر محلي آخر لمراسلتنا، الثلاثاء 25 نيسان/إبريل، أن تنظيم "داعش" الإرهابي، نقل الجنود الـ10 الذين اختطفهم، إلى قضاء راوة أحد آخر معاقل التنظيم غربي الأنبار في غرب العراق.

 

واللافت أن القوات العراقية حررت قضاء الرطبة بالكامل من سيطرة تنظيم "داعش"، في أيار/مايو 2016، ضمن عمليات استعادة كامل مدن الأنبار التي تشكل وحدها ثلث مساحة العراق.

 

يشار إلى أن تنظيم "داعش" خسر أغلب مناطق سيطرته بمحافظة الأنبار التي تشكل وحدها ثلث مساحة العراق، وما تبقى له من سيطرة فيها فقط أقضية حدودية محاذية للأراضي السورية، وهي عانة وراوة والقائم.

تابعوا هوا الأردن على