آخر الأخبار
ticker نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل ticker النائب عياش: حسان ألمح إلى تعديل "سن التقاعد" في مشروع "الضمان" ticker الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطاراً جماعياً لـ 800 عائلة غزية ticker الجيش يجلي 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن ticker الملك: ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادمة ticker ولي العهد يترأس اجتماعاً للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل ticker تمديد استبانة تقليص أيام الدوام الرسمي لموظفي القطاع العام ticker التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات ticker الصفدي يبحث مع نظيريه في الكويت والعراق تطورات الأوضاع ticker ولي العهد: أهمية تعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي في مجال التكنولوجيا المالية ticker النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين ticker الأردن يؤكد دعمه لسيادة الكويت على أراضيها ومناطقها البحرية ticker التحاق الدفعة الثانية من مواليد 2007 بخدمة العلم في 20 حزيران ticker الهميسات للحكومة: لماذا تزرع مؤسسة الضمان البطاطا في الجنوب؟ ticker دراسات المناهج : تحسن في العلوم والإنجليزية وتحديات بالعربية ticker الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية ticker أبو غوش تطالب بكشف الدراسة الاكتوارية للضمان ورواتب التقاعد العليا ticker إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية ticker سلطة وادي الأردن توقع اتفاقيات استثمارية للتنمية وتوفير فرص عمل ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع

تعديلات على فحوصات المنتجات الزراعية

{title}
هوا الأردن -

أبلغ وزير الزراعة خالد الحنيفات مؤسسات القطاع الخاص المعنية بالقطاع الزراعي بالتعديلات التي قررتها الوزارة والمختبرات التابعة لها، على فحوصات المنتجات الزراعية، لتلبية المتطلبات اللازمة للدول المستوردة، وإشعارهم بالاستمرار بأخذ عينات من المنتجات الواردة للأسواق المحلية.

 


وبين الحنيفات خلال اجتماع موسع في وزارة الزراعة أمس، وجود تطور عالمي على أساليب فحص المبيدات والأجهزة الخاصة بها، كما أن هناك تغييراً على المعايير الخاصة بكل دولة تستدعي مراجعة أنظمة العمل لمزيد من الدقة والموضوعية والاستجابة لمتطلبات الأسواق الخارجية، وفقاً لمعايير تلك الدول، بالرغم من أن المنتجات تعتبر "آمنة ومطمئنة بالنسبة للاستهلاك المحلي، خاصة وأن الأردن يتبع أعلى المعايير الدولية في مراقبة متبقيات المبيدات وتسجيل المبيدات أو تصنيفها".

 


وأوضح ان الوزارة أصدرت تعليمات مشددة وحزمة من الإجراءات التي تضمن سلامة وشفافية تطبيق هذه الإجراءات، من أجل سلامة المنتجات الزراعية، سواء الموردة للأسواق المحلية أو لغايات التصدير، ومن أبرز تلك الاجراءات طريقة سحب العينات، ورفع ساعات تشغيل المختبرات الحالية على مدار الساعة وشراء أجهزة حديثة تم طرح عطائها".

 


وأضاف بأنه تم وضع آلية لسحب العينات، سواء من المزارع أو من مشاغل التصدير أو من السوق المركزي، لضمان ربط العينة بالإرساليات، وكذلك مراجعة المبيدات المسجلة وإلغاء تسجيل بعض المبيدات التي تتفاوت فترات الأمان لها بشكل كبير من محصول لآخر".

 


وفي السياق ذاته، عقد الحنيفات اجتماعا آخر في الوزارة أمس بحضور المعنيين منها، وفريق من الجمعية العلمية الملكية، وعدد من مختبرات القطاع الخاص المعني بالفحوصات المخبرية اللازمة للخضار والفواكه، والتعاون معها من حيث قدرة هذه المختبرات على تحليل العينات ونوعية الفحوصات وقدرتها التحليلية والاستيعابية، ومنها نسبة متبقيات المبيدات.

تابعوا هوا الأردن على