آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

الأمير الحسن يؤكد على حق الإنسان في الكرامة بمعناها الشامل

{title}
هوا الأردن -
أكد سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس منتدى الفكر العربي، أهمية وجود رؤية واضحة وعمل مشترك من أجل تكوين بيئة حاضنه للإبداع والتطوير والإنجاز وتدعيم مفهوم المواطنة الحاضنة للتنوع الديني والثقافي استناداً إلى مفهومي التمكين والتفويض.
وبين سموه، في محاضرة ألقاها في جامعة العلوم والتكنولوجيا اليوم الأحد، بعنوان "التمكين والتفويض من أجل المواطنة "، أن التعليم حق إنساني يشكل في جوهره أساس تنمية الإنسان والمجتمع بما يمكن من تحقيق التمكين والتفويض من أجل المواطنة.
ولفت إلى أن التعليم من أجل المواطنة الحاضنة يهدف إلى نشر القيم والمعارف والمهارات الحياتية التي تقوم على احترام حقوق الإنسان والعدالة الاجتماعية والتنوع والمساواة والاستدامة البيئية، والسلام.
وشدد سموه على حق الإنسان في الكرامة بمعناها الشامل، بصرف النظر عن أي اعتبارات سياسية أو اجتماعية أو اقتصادية، إذ أن ترسيخ مفهوم المواطنة في الأذهان وفي الممارسة اليومية لا ينفصل عن صون الكرامة الإنسانية التي منحها الله للبشرية.
وأكد سموه ضرورة استئناف بناء المشروع النهضوي على أسس فكرية ورفد منابرنا الثقافية بالفكر الأخلاقي الذي تغنيه التعددية وينيره التنوع الحضاري وتزينه الأصالة المستنيرة.
وبين سموه أن صياغة المشاريع الفكرية تستند إلى بناء العقل الكلي المتمكن من الفهم الشمولي للنص وفق منهج التفسير الموضوعي، ومراعياً المقاصد الكلية للشريعة الممثلة للمصالح العليا للأمة والقادر على مراعاة منهج سياسة التشريع القائم على النظر المصلحي عند تطبيق النص على أرض الواقع.
ودعا سموه إلى الالتزام بدولة المواطنة حيث يتساوى أبناء الوطن على اختلاف مكوناتهم في الحقوق والواجبات والإفادة من التنوع في قوة الوطن واحترام الخصوصية الدينية، مؤكدا أن التعددية تمثل عنصرا أساسيا في تحقيق الإغناء الحضاري.
وفي إشارة إلى أهمية اللغة العربية، قال سموه إن اللغة العربية أسهمت في نقل المعلومة المعرفية من اليونان إلى العالم، ونأمل أن تعود لغة علمية عالمية كما كانت ابان ازدهار الحضارة العربية الإسلامية. وتطرق سموه خلال المحاضرة إلى عدد من المحاور المتعلقة بضرورة تأسيس بنك إقليمي لإعمار الدول التي تتعرض للحروب، وتأسيس مجمع للشباب العربي، ومؤسسة عالمية إنسانية للزكاة، والتعامل مع مؤسسات الوقفية من منظور إنمائي.
وفي نهاية المحاضرة جرى نقاش موسع أجاب سموه خلاله على أسئلة واستفسارات الحضور.
واستمع إلى المحاضرة رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتور عمر الجراح، وعدد من المسؤولين ورؤساء الجامعة السابقين والعمداء وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية.
 
 
تابعوا هوا الأردن على