آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

وزير النقل: الترخيص والصفة العمومية شرطان لتقديم خدمة التكسي الذكي

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - أكد وزير النقل المهندس جميل مجاهد أن الترخيص القانوني شرط للسماح لشركات تقديم خدمات التكسي عبر التطبيقات الذكية للعمل .



وأضاف أنه لن يسمح بالعمل بغير صفة النقل العمومي للسيارات والسواقين وتابع «أن القانون يمنع عمل السيارات الخصوصية بنقل الركاب» وقال «يتعين على الشركات العاملة بواسطة التطبيقات الذكية التقدم لطلب التراخيص اللازمة , مشيرا الى أن التعليمات التي صدرت قد تخضع لمراجعة تقود الى تسهيل التراخيص , لكنه شدد أن العمل وفق القانون لا حياد عنه وقال ان الحكومة معنية بترخيص الشركات شريطة ان تشغل سيارات عمومية وسائقين يحملون رخصة قيادة عمومية.



وقال مجاهد أن تشجيع خدمة النقل العام عبر التطبيقات الذكية يجب أن يخدم تحقيق 3 أهداف رئيسية تبدأ بتنظيم قطاع نقل الركاب وتحسين مستوى الخدمة وإيجاد فرص عمل , لافتا الى أهمية الإستفادة من التطبيقات الذكية في رفع سوية العاملين في القطاع عبر التدريب والتأهيل مرحبا بالتعاون بين الوزارة والشركات الراعبة في العمل لتحقيق هذه الأهداف ومن بينها التدريب والتأهيل وتحسين مستوى الخدمة . وتابع «لا نريد تكريس وضع قائم أو تكرارا لتجارب لا تقود الى تنظيم القطاع ورفع مستوى الخدمة .



وأكد وزير النقل جميل مجاهد على العمل مع شركات القطاع بشرط الحفاظ على القطاع الحالي ورفع سويته ليتماشى مع التطورات التكنولوجية في هذا المجال وذلك ترجمة لرؤية جلال الملك حفظه الله بالنهوض بالقطاع وتطويره .



وكانت تعليمات أقرتها الحكومة ونشرت في الجريدة الرسمية، وضعت أسسا وشُروط ترخيص خدمة نقل الرُكاب باستخدام التطبيقات الذكية لكن وزير النقل قال أن التعليمات يمكن مراجعتها إن كانت ستعيق ترخيص الشركات .



وتنص الشروط لمنح الموافقة المبدئية، على تقديم سجل تجاري حديث برأس مال لا يقل مقداره عن خمسين ألف دينار، وتكون غايتها الرئيسية تقديم الدعم والتسهيلات لخدمات النقل العام للركاب من خلال التطبيقات الذكية.



ويلزم النظام تقديم كفالة عدلية بقيمة 25 ألف دينار بإسم مدير عام الهيئة ووظيفته، وذلك لغايات الإلتزام بشروط الترخيص.

تابعوا هوا الأردن على