آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

الرزاز: "التربية" تحتاج إلى بناء 600 مدرسة خلال 10 سنوات المقبلة

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير التربية والتعليم الدكتور عمر الرزاز أن الوزارة تحتاج لبناء 600 مدرسة خلال السنوات العشر القادمة، للتخلص من المدارس المستأجرة والاكتظاظ في المدارس الحكومية على مستوى المملكة، لافتا إلى أن هناك تواصلا مع الجهات المانحة لاكمال هذا المشروع.

وقال الوزير خلال زيارته لمحافظة العقبة بحضور نواب العقبة ان الوزارة ستبدأ بتنفيذ البرنامج الصيفي "بصمة" خلال العطلة الصيفية الحالية، ويتوقع ان يشارك فيه حوالي 25200 طالب وطالبة من الصفين التاسع والعاشرالأساسي من مختلف مناطق المملكة.

وبين ان الفكرة من البرنامج تعزيز الهوية الوطنية والانتماء والولاء لدى الطلبة من خلال تنفيذ مجموعة الفعاليات والأنشطة اللامنهجية لاستثمار طاقاتهم وأوقاتهم واظهار ابداعاتهم، مؤكدا أن لدى الوزارة استراتيجية واضحة لتنمية الموارد البشرية تنبع من توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني من خلال ورقته النقاشية الاخيرة.

ولفت الوزير الى قضية الاكتظاظ المدرسي في جميع مدارس المملكة وخاصة محافظة العقبة، مشيرا إلى أن الوزارة تسعى لمعالجة هذه القضية من خلال خطة متكاملة على مدى 7 سنوات لبناء مدارس والاهتمام بمكونات المدرسة من تدفئة وتكييف وتغذية لطلاب المدارس خاصة في المناطق النائية.

واشار الوزير إلى أن الوزارة لديها ثلاث أولويات على المدى المتوسط تقوم على الاعتناء بالمعلم والمنهج ورياض الاطفال موضحا أن المعلم المنتمي هو الاساس بالعمل التربوي كما ان المنهج الدراسي سيكون له أثر في ايجاد نقلة نوعية بالمهارات الحياتية للطلبة وتحويل العملية التعليمية من التلقين إلى التحفيز، كذلك فان التركيز على مرحلة رياض الأطفال من الاولويات الضرورية مؤكدا ان خطة الوزارة تركز على شمول جميع مدارس المملكة الحكومية برياض الاطفال، منوها أن نسبة رياض الاطفال الحالية بالمدارس تصل إلى 60 بالمائة فقط.

وحول تطبيق مجموع علامات التوجيهي من 1400 بدلا من المعدل والذي قال الوزير انه سيبدأ اعتبارا من العام الدراسي القادم 2018/2017، اوضح الرزاز ان الوزارة تعمل على اجراء امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة للعام الدراسي المقبل على دورتين امتحانيتين، وأنه لا تعديل على التعليمات المتعلقة برفع المعدل، حيث يسمح للطالب الناجح في امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة أن يعيد مبحثا أو مبحثين لمرة واحدة فقط لغايات رفع المعدل شريطة أن يكون ذلك في الدورة اللاحقة التي تلي الدورة التي نجح بها.

وأكد الوزير الرزاز اهمية  النشاطات اللاصفية التي تسعى الوزارة إلى تفعيلها باعتبارها ركنا أساسيا في العملية التعليمية التربوية ودورها الهام في تعزيز جوانب الابتكار والتجديد التي تمكن الطلبة من التعبير عن ذاتهم وصقل شخصياتهم بمختلف مراحلهم العمرية ، وتنمية إبداعاتهم وتفعيل أندية الحوار الطلابي والمخيمات الصيفية، داعياً إلى تنويع وبناء البرامج التي تسهم في اكسابهم القيم الايجابية والسلوكات الصحيحة.

وبين الامين العام للشؤون الإدارية والمالية في الوزارة سامي السلايطة ان مشكلة الاكتظاظ في مدارس العقبة ستنتهي بعد الانتهاء من انشاء مجمع المدارس المركزية الذي يضم 11 مدرسة وقد تم طرح جزء منها من خلال شركة تطوير العقبة إضافة إلى إحالة عطاء لبناء مدرسة في المنطقة التاسعة بالعقبة تتسع لحوالي 1800 طالب.

وعرض نواب العقبة علياء ابو هليل وابراهيم ابو العز وحازم المجالي للتحديات التي تواجه القطاع التربوي في العقبة، مؤكدين ان الوزارة يجب ان تضع في اولوياتها تطوير البنية التحتية في مدارس العقبة الحكومية ودعم المعلم ماديا وحل ظاهرتي الاكتظاظ والتسرب المدرسي، وتاثيث بعض المدارس وتخفيض ساعات الدوام بما يتناسب ومناخها الحار لمساعدة الطلبة والمعلمين على حد سواء.

وقدم مدير التربية والتعليم في محافظة العقبة الدكتور خالد الذنيبات في بداية اللقاء عرضا تفصيليا للواقع التربوي في المحافظة، لافتا إلى أن أبرز التحديات التي تواجه القطاع التربوي في العقبة الاكتظاظ والتسرب المدرسي والاجازات المرضية للمعلمين، كون معظمهم من خارج المحافظة داعيا الوزارة إلى أهمية وضع هذه القضايا ضمن اولوياتها في خطتها الاستراتيجية القادمة.

وفي نهاية اللقاء رد الوزير على استفسارات ومداخلات الادارات المدرسية من القطاعين الحكومي والخاص.

تابعوا هوا الأردن على