آخر الأخبار
ticker رئيس الوزراء يلتقي كتلة الميثاق النيابية ويبحث تعديلات قانون الضمان الاجتماعي ticker رئيس عمّان الأهلية يزور سفير جمهورية العراق لدى المملكة الأردنية الهاشمية ticker العيسوي يستقبل وفداً من تجمع عشائر اليامون ticker العثور على جثة شاب متفحمة أسفل جسر عبدون ticker النهار: تقليص أيام الدوام سيسبقه دراسة للأبعاد الاجتماعية والمرورية ticker الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس ticker الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ticker ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون ticker النائب عطية: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يمر بهذه الصيغة ticker إيقاف استقبال الخدمات الالكترونية للكشف التنافسي الخميس ticker حزب العمال يحذر النائب الطوباسي ويؤكد: القباعي وحده ممثلنا تحت القبة ticker عراقجي: نعمل على مقترح اتفاق نووي .. ولن نضرب الأراضي الامريكية ticker رئيس الوزراء يترأَّس جلسة لمجلس الاستثمار ticker القضاة: توريد 300 ألف عبوة زيت زيتون إلى المؤسستين العسكرية والمدنية ticker واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ticker ماذا قال الرئيس الألباني عن المدرج الروماني وجبل القلعة؟ ticker الطراونة: 95% من الاعتداءات على الأطباء يرتكبها مرافقون بأقسام الطوارئ ticker التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية ticker الفرجات يقترح حلا للضمان الاجتماعي يصفه بالسحري ticker الاستهلاكية المدنية تعلن مواعيد وصول شحنات زيت الزيتون التونسي

الصفدي: اتصالات مستمرة للملك لفتح الأقصى

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي الاثنين إن جلالة الملك عبدالله الثاني يقود اتصالات مستمرة من أجل اعادة فتح المسجد الأقصى ووقف التصعيد.

ولفت الصفدي إلى أن أنه في حال عدم وقف التصعيد سيكون من الصعب تطويقها اذا ما استمر التصعيد، في ضوء المكانة المقدسة للحرم القدسي والمسجد الأقصى لدى الأمتين العربية والإسلامية.

وحذر الصفدي من تبعات استمرار التوتر والتصعيد في المسجد الأقصى/ الحرم القدسي الشريف وشدد على ضرورة العمل بشكل فوري على إعادة الهدوء إلى الحرم الشريف وعلى احترام الوضع القانوني والتاريخي القائم في الأماكن المقدسة.

وأكد الصفدي على ضرورة فتح الاحتلال للمسجد بشكل كلي وفوري.

وقال إن التهدئة، التي يجب ان تستند إلى إعادة فتح الأماكن المقدسة امام المصلين واحترام الوضع التاريخي القائم، هدف فوري يجب ان تتكاتف الجهود لتحقيقه حفاظا على الأمن والاستقرار.

وأشار الصفدي إلى موقف المملكة الذي أكد على عدم إعطاء الفرصة لأي جهة بتقويض الأمن والاستقرار وفتح الباب أمام المزيد من أعمال العنف والتطرف.

إلى ذلك، أكد الوزير خلال استقباله وفدا برلمانيا يابانيا ضرورة إنهاء الانسداد السياسي في العملية السلمية وتكاتف الجهود لإطلاق مفاوضات جادة وفاعلة تحقق تقدما نحو حل الصراع الفلسطيني الاسرائيلي على أساس حل الدولتين الذي يشكل السبيل الوحيد لتحقيق الامن والاستقرار.

ولفت إلى موقف المملكة المبدئي في ادانة العنف ورفضه وادانة الاحتلال والقهر وغياب الأفق السياسي الذي يكرس بيئات اليأس التي يتفجر فيها العنف ويعتاش عليها التطرّف.

وقال إن قيام الدولة الفلسطينيةً المستقلةً على خطوط الرابع من حزيران ١٩٦٧ وعاصمتها القدس الشرقية لتعيش بأمن وسلام الى جانب اسرائيل سيحقق السلام في المنطقة وسيسهم بشكل جذري في هزيمة اجندات التطرّف والارهاب وتهميش ثقافتهما.

وثمن الصفدي دور اليابان في جهود بناء السلام والاستقرار، مقدما الشكر للدعم الذي تقدمه للمملكة والمساعدات التي منحتها للإسهام في تحمل عبء اللجوء السوري.

واستعرض الصفدي وأعضاء الوفد نتائج الزيارة الناجحة التي قام بها رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي الى اليابان، والتي أثمرت اتفاقات وخطوات عملية لترجمة آفاق زيادة التعاون الاقتصادي والاستثماري والعسكري التي هيأتها زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني واقعا ملموسا ينعكس بالفائدة على الجانبين.

وأكد أعضاء الوفد الحرص على تطوير العلاقات مع المملكة وتثمينهم دورها في بناء الأمن والاستقرار.

ويزور الوفد الذي يتكون من إتشيرو أيساوا عضو مجلس النواب الياباني من الحزب الحاكم، وتيرهيكو ماشيكو وهيويوكي ناغاهما عضوي مجلس المستشارين الياباني عن الحزب الديمقراطي الياباني، المملكة للمشاركة في اجتماعات لحضور اجتماع البرلمانيين الآسيويين والعرب حول السكان والتنمية والذي سيعقد في عمان خلال الفترة ١٨ - ٢٠ من الشهر الجاري.

تابعوا هوا الأردن على