آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية حذفت المستحيل من قواميسها !! ticker البنك العربي الاسلامي الدولي يجري تجربة إخلاء لمبنى الإدارة العامة ticker البنك الأهلي الأردني يتوّج بجائزة "أفضل موقع إلكتروني مصرفي في الأردن لعام 2025" من مجلة Global Brands البريطانية ticker زين الأردن تزوّد "جو بترول" بخدمات الاستضافة المشتركة ticker أورنج الأردن ترعى هاكاثون "X META CTF" لتعزيز مهارات الشباب في الأمن السيبراني ticker Zain Great Idea يجمع نُخبة من الخُبراء الدوليين لتوجيه المُبادرين واستكشاف فرص النمو للشركات الناشئة ticker زين الأردن تجدّد دعمها للمشروع الوطني لمراقبة نوعية المياه عن بُعد ticker تقرير يتحدث عن مشاركة حماس في تشكيل الحكومة بغزة ticker بالاسماء .. أمانة عمّان تُنذر 19 موظفًا بالفصل ticker بالاسماء .. وزارة التنمية تحل 41 جمعية ticker النقد الدولي يرفع توقعاته لنمو اقتصاد الأردن للعام المقبل إلى 3% ticker الخزاعي: العنف الجامعي يهدد بحرمان الاقتصاد الأردني من 700 مليون دينار ticker الأردن .. الأهلي يرفض المشاركة في دوري السلة ticker انخفاض أسعار الذهب محليًا في تسعيرة ثالثة .. وغرام عيار 21 بـ 86.5 دينارًا ticker اتحاد المزارعين الأردنيين : لامبرر لاستيراد الزيت ticker أمير قطر يدين خرق إسرائيل المستمر وقف إطلاق النار في غزة ticker 986 شاحنة مساعدات دخلت قطاع غزة منذ بدء اتفاق وقف إطلاق النار ticker الجمارك تدعو الأردنيين لاغتنام الفرصة قبل تشرين الثاني ticker الأمن: القبض على سارق 5 ملايين درهم إماراتي من زوجته ticker "مياهنا": صيانة أي خط رئيسي تستوجب تفريغه أولا

لماذا مهارات علاج العقل والجسم ؟

{title}
هوا الأردن - عبدالله الرعود
لم أكن أعلم أنني أمتلك علاجاً ذاتياً أقوى وأنجع من أدوية الصيدلية التي أصرفها بوصفة بعد زيارة، أو قل زيارات كثيرة للأطباء، لتسكين آلام أو إخفاء أخرى أفرزها واقع مشحون بالحركة وحياة طافحة بالنزاع. ومثل كثير من الناس لم أكن أعرف حجم تنكري لذاتي وإهمالي لها في ظل الروتين اليومي القاتل المثقل بهموم ومشاكل الحياة، والمحشو بأخبار العنف والقتل داخلياً وخارجياً في إقليم ملتهب لا بارقة أمل في نفقه المظلم.
 
أقول هذا بعد دورة تدريبية عن علاج العقل والجسم دعيت لها، وذهبت وأنا شبه مقتنع أنها كغيرها من دورات كثيرة شاركت فيها، ولم يخطر ببالي أنها ستكون مختلفة، بل وتحمل كماً هائلاً من معلومات وحقائق أعرفها لأول مرة، بالرغم من أهميتها اليومية للنفس والعائلة والمجتمع.
 
 منذ الجلسة الأولى للدورة استطاع الفريق المتخصص الذي قادها شدّي ونزعي من محيطي الذي كنت أعيش فيه، لأتعلم كيف أعود لذتي، وكيف تعود ذاتي المهملة لي.
 
التأمل والإسترخاء، والتحفيز الذاتي والتغذية الحيوية الراجعة، والرسومات، والاهتزاز، والتخيل، والتنفس النشط، والتأمل الغذائي (الأكل الواعي)، مهارات أخرجت تركة ثقيلة من الهموم والتوتر والقلق، تراكمت على مدى أعوام. 
 
مهارات شاهدت فيها لأول مرة مشاعر تتفاعل وتتحرك وتشارك، بعضها حديث ولادة، وأخرى صعدت من قاع الذاكرة، رسمت بريشتها الناعمة إشارة البدء للتأثر والبكاء، والراحة والاسترخاء، والفرح والضحك، وصولا إلى التوازن وسيطرة العقل على الجسم، الهدف الرئيس للمهارات.
 
كانت حالة من وحي السماء، حضنت المشاعر، ثم تركتها تتمدد بكل طولها، وتعبر عن ذاتها. 
 
ووسط روحانية وسكون، ومتابعة دقيقة وهادئة، يعيد ترتيبها شخص كان أقرب إلينا من أنفسنا.
 
كانت رئة تنفس بها من ضاق صدره، وكبر همه، وتفاقم قلقه وتوتره، وقطع التصحر شوطاً كبيراً في قارات روحه. مهارات كانت كريمة في عطاياها، ولّدت مشاعر ارتخت لها الأعصاب، وغطتنا طولاً وعرضاً، ولمسنا فيها مساندة صريحة لجوانب أخرى فيها روعة الحياة، وطمأنينية النفس ومصالحتها. شكراً لمعهد العناية بصحة الأسرة ممثلا بمديره الدكتور إبراهيم عقل، الذي أدخل تقنية جديدة هي الأولى من نوعها في الأردن، ودرّب عدداً كبيراّ من كوادره لتتعامل مع هموم وحساسية النفس في مجتمعاتنا، وتحاول إنقاذ ذوات خرجت بالجملة من مناطق مجاورة تمدد الموت على حوافها.
 
وشكراً لمركز علاج العقل والجسم في واشنطن برئاسة جيم غوردون، والفريق الذي قدم مهاراته بكفاءة عالية، ليندا كريستيز، وصابرينا، ومسرات. 
 
وشكراً لفريق المركز في مكتب فلسطين، الدكتور جميل عبدالعاطي، والدكتور إبراهيم يونس، والسيدة سهام نصر، على كل إبداع صادق خرج من القلب إلى القلب.
 
وشكراً لفريق دفء المشاعر وصدقها، الذي رافقته طيلة أيام التدريب في مجموعتنا، هنا الزعبي، هيا البدري، وعبير البيك، وآيات ختاتنة، وعبير الدعجة، وشيراز النسور، ودعاء العمري، وهاجر سكارنة ، وبانة المعاني، ورؤى ماجد، ومعاذ القضاة.

 

تابعوا هوا الأردن على