آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

ماذا تعرف عن جمرة تموز؟

{title}
هوا الأردن -

أثار ارتفاع درجات الحرارة خلال الفترة الماضية، موجة من التساؤلات حول أسبابه وما إذا كان حالة جديدة أو سيستمر للفترة القادمة، وبخاصة أنه بدأ مع بداية تموز الحالي.

 

 
وبحسب دائرة الأرصاد الجوية فإن الارتفاع على درجات الحرارة خلال الفترة الماضية مردّه نشاط المنخفض الموسمي الحراري القادم من شبه الجزيرة العربية الذي تصاحبه كتل هوائية حارة، ما أدى الى ارتفاع على درجات الحرارة واستمرار الأجواء الحارة والجافة في العاصمة عمان والمناطق الجبلية وحارة جداً في البادية والأغوار والعقبة.
 
 
وقال مدير عام دائرة الارصاد الجوية بالوكالة المهندس حسين المومني أن معظم مناطق المملكة سجلت درجات حرارة أعلى من معدلاتها منذ بداية تموز الحالي بدرجات متفاوته راوحت في عمان بين 4 الى 5 درجات مئوية.
 
 
ودرج الموروث الثقافي والاجتماعي في الأردن قديما على تسمية هذه الفترة بـ»جمرة تموز» نسبة الى ارتفاع درجات الحرارة في النصف الثاني من شهر تموز وهو ما يسمى في الجزيرة العربية «جمرة القيظ».
 
 
وفي حين أن هذه الفترة تشهد كتلاً هوائية حارة قادمة من المملكة العربية السعودية وشبه الجزيرة العربية فإن ارتفاع درجات الحرارة أمر طبيعي وظاهرة ليست نادرة الحدوث حتى وإن كانت درجات الحرارة للعام الحالي أعلى منها في الأعوام الماضية.
 
 
وبحسب ما قال المومني فإن سبب ارتفاع درجة الحرارة هو نشاط المنخفض الموسمي الحراري القادم من شبه الجزيرة العربية التي تشهد عادة وفي هذا الوقت من العام درجات حرارة عالية تتراوج بين 45- 50 درجة مئوية.
 
 
وسجلت العاصمة عمان درجات حرارة أعلى من معدلاتها العامة وبلغت أعلى درجة حرارة عظمى مسجلة منذ بداية شهر تموز الحالي وحتى يوم الخميس الماضي 39.6 مئوية بتاريخ 3/7 بارتفاع عن معدلها العام لمثل هذا الوقت من السنة بحوالي 8 درجات مئوية، فيما سجلت محطة غور الصافي اعلى درجة حرارة عظمى بلغت 46.1 مئوية يوم 4/7 بزيادة عن معدلها العام بنحو 6 درجات مئوية.
 
 
وبحسب المومني فإن معدل درجة الحرارة العظمى في عمان للنصف الاول من تموز بلغ 35.9 درجة مئوية وهي اعلى من معدلها لنفس الفترة بـ 4.1 درجة مئوية فيما بلغ معدل الحرارة الصغرى 24.4 درجة مئوية بزيادة عن معدل نفس الفترة بمقدار 5.8 درجة مئوية.
 
 
وبين المومني بأن جميع الليالي في العاصمة عمان خلال تموز الحالي شهدت ارتفاع بدرجات الحرارة الصغرى عن معدلها العام بنحو (1-9) درجة مئوية، وكانت أقل درجة حرارة صغرى مسجلة في العاصمة عمان خلال هذه الفترة في الثامن من هذا الشهر وبلغت 19.6 مئوية فيما سجلت محطة الشوبك اقل درجة حرارة صغرى على مستوى المملكة في نفس الفترة لهذا الشهر وبلغت 11.4 مئوية بتاريخ 1/7.
 
 
وتشير النماذج العددية وخرائط الطقس في المركز الوطني للتنبؤات الجوية بأن درجات الحرارة في المملكة سوف تكون اعلى من معدلاتها العامة حتى نهاية تموز الحالي وتراوح درجات الحرارة العظمى في العاصمة عمان بين 34-37 درجة مئوية، بحيث تكون الأجواء بين حارة نسبياً الى حارة في العاصمة والمرتفعات الجبلية وحارة الى حارة جداً في الأغوار والعقبة.
 
 
وأشار المومني إلى أن توقعات النماذج الفصلية لعدد من المراكز العالمية والمعتمدة لدى دائرة الأرصاد الجوية تشير الى أن معدل درجات الحرارة خلال آب وأيلول سوف تكون اعلى من معدلاتها العامة بمقدار 0.3 -0.6 درجة مئوية وباحتمالية تصل ما بين 60%-70%.
تابعوا هوا الأردن على