آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

الكلالدة: وفرنا أكثر من 7 ملايين دينار في الانتخابات الأخيرة

{title}
هوا الأردن -

كشف رئيس مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب، الدكتور خالد الكلالدة، عن تحقيق الهيئة وفرا ماليا في الموازنة التقديرية التي خصصت لإجراء الانتخابات البلدية واللامركزية، بواقع 7 ملايين و171 ألف دينار أردني، من إجمالي 21 مليون و600 ألف دينار. 

 


وقال الكلالدة ردا على استفسار خلال استضافته مساء الأربعاء في جلسة حوارية في حديقة "منصة تقدّم" حول جدوى إجراء الانتخابات اللامركزية والبلدية بالتزامن منتصف آب (أغسطس) الماضي، إن هذا الوفر تحقق بالرغم من التوسع في الإنفاق على حملات التوعية والتثقيف، وبما في ذلك إعادة طباعة أوراق الاقتراع التي "تحاكي العملة" بعلاماتها الأمنية، بموجب  فتوى صدرت عن ديوان تفسير القوانين المتعلقة بمقعد المرأة في ورقة اقتراع عضوية المجلس المحلي أو البلدي التي أجازت التصويت لخمسة مقاعد بغض النظر عن الجنس، وبعد أن كان التفسير المعتمد من الهيئة هو إلزامية التصويت لامرأة لمقعد ضمن المقاعد الخمسة.

 


وفيما بين الكلالدة في حديثه، أن الهيئة المستقلة طبعت 13 مليون ورقة اقتراع، أشار كذلك إلى أن إجراء الانتخابات البلدية واللامركزية في وقت واحد تجربة أظهرت العديد من الفوائد، بما في ذلك تشجيع الناخبين على التصويت في الانتخابات اللامركزية باعتبارها تجربة جديدة مقارنة بالانتخابات البلدية التي تجري منذ عشرات السنين. 

 


ورأى الكلالدة أن الانتخابات الأخيرة، كشفت عن إبرام تحالفات واسعة بين المرشحين للبلديات وللامركزية، لافتا إلى أن 64 مجلسا محليا فازوا بالتزكية، وقال "كان الباب مفتوحا للقوى السياسية ببناء تحالفاتها كما أن الانتخابات البلدية واللامركزية معا قللت من حدوث صدامات عائلية وعشائرية على خلفية انتخابية".

تابعوا هوا الأردن على