آخر الأخبار
ticker رئيس عمّان الأهلية يزور سفير جمهورية العراق لدى المملكة الأردنية الهاشمية ticker العيسوي يستقبل وفداً من تجمع عشائر اليامون ticker العثور على جثة شاب متفحمة أسفل جسر عبدون ticker النهار: تقليص أيام الدوام سيسبقه دراسة للأبعاد الاجتماعية والمرورية ticker الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس ticker الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ticker ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون ticker النائب عطية: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يمر بهذه الصيغة ticker إيقاف استقبال الخدمات الالكترونية للكشف التنافسي الخميس ticker حزب العمال يحذر النائب الطوباسي ويؤكد: القباعي وحده ممثلنا تحت القبة ticker عراقجي: نعمل على مقترح اتفاق نووي .. ولن نضرب الأراضي الامريكية ticker رئيس الوزراء يترأَّس جلسة لمجلس الاستثمار ticker القضاة: توريد 300 ألف عبوة زيت زيتون إلى المؤسستين العسكرية والمدنية ticker واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ticker ماذا قال الرئيس الألباني عن المدرج الروماني وجبل القلعة؟ ticker الطراونة: 95% من الاعتداءات على الأطباء يرتكبها مرافقون بأقسام الطوارئ ticker التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية ticker الفرجات يقترح حلا للضمان الاجتماعي يصفه بالسحري ticker الاستهلاكية المدنية تعلن مواعيد وصول شحنات زيت الزيتون التونسي ticker انطلاق أولى الرحلات ضمن بعثة الملكة رانيا لأداء العمرة

الناصر: 36 مليون دينار كلفة مشاريع المياه في "الشمال" خلال 2018

{title}
هوا الأردن -
كشف وزير المياه والري حازم الناصر أن كلفة مشاريع مائية ستقوم بها الوزارة في مناطق الشمال العام 2018، ستبلغ 36 مليون دينار.
وأضاف الناصر وفق بيان للوزارة أن خطة الوزارة للصيف الحالي التي بدأتها حسنت من واقع التزويد المائي في جميع مناطق الشمال ومازالت تؤتي أوكلها، مؤكداً مواصلة الجهود لاستكمال المشاريع كافة لتحسين الخدمات في جميع مناطق الشمال وخاصة خدمات المياه والصرف الصحي في مناطق فوعرا وشابان البارحة والدساسية.
وحول طبيعة المشاريع التي ستقام في مناطق الشمال، أوضح أن أولها مشروع تأهيل محطة فوعرا بكلفة 7 مليون دينار ومشروع بموجب قرض الماني لسحب المياه من الحمأة، ومعالجة الروائح بكلفة حوالي 25 مليون دينار للمياه المعالجة في المحطات الثلاث.
ولفت أن الوزارة تقوم بدراسات لخدمة مناطق جديدة وهي الدساسية وآبان البارحة بكلفة 3,6 مليون دينار، وكذلك تحسين شبكة مياه فوعرا بكلفة حوالي 250 ألف دينار وتسعى الوزارة للحصول على قرض بقيمة 152 مليون يورو لتحسين شبكات رئيسية وفرعية للمياه والصرف الصحي في اربد لتعزيز الخطوط الناقلة المزودة لها حيث من المتوقع المباشرة بهذه الاعمال مع نهاية العام القادم 2018.
وبين الناصر خلال جولة له على عدد من مناطق إربد أن الاعتداءات والاستعمالات غير المشروعة لشبكات الصرف الصحي من أكبر المشاكل التي تواجه قطاع المياه خاصة المخلفات الصلبة.
 
 وأوضح أن في اربد 3 محطات لمعالجة مياه الصرف الصحي هي فوعرا وددوقرا والشلالة تعالج حوالي 20 مليون م3 من المياه المعالجة التي تستخدم للزراعة المقيدة في مناطق وادي الاردن.
وأكد أن شركة مياه اليرموك تسعى بكل إمكانياتها لتجاوز آثار اللجوء السوري في هذه المناطق التي تعرضت لموجات كبيرة من اخواننا اللاجئين السورين .
وبين أن التدابير والجهود التي تقوم بها الوزارة في التصدي لمحاولات البعض بالتكسب على حساب المواطنين عبر سرقة المياه أو التعرض للخطوط والشبكات تحقق الغاية المنشودة يوما بعد يوم لحمايتها من اي عبث.
وبين ان الوزارة ستواصل تنفيذ حملتها التي حققت نجاحات مشهودة وقطعت خطوات كبيرة في تحقيق الحفاظ على قطرة ماء مشددا على ان الوزارة اخدت على عاتقها ومن خلال الدعم الحكومي الكامل للتصدي لكل محاولات العبث بالخطوط والمحابس.
من جهته أكد وزير البيئة د. ياسين الخياط أن وزارة البيئة اتخذت عدد من الاجراءات الفاعلة لحل كافة المشكلات البيئية في مناطق اربد وتنفذ حملات لمنع القاء المخلفات والمحافظة على البيئة .
فيما  أوضح رئيس بلدية اربد م. حسين بني هاني أن مناطق فوعرا والدساسية وابان تعاني من مشكلات بيئية عدة وتحتاج الى معالجتها بالتعاون مع وزارة المياه والري ووزارة البيئة .
ورافق الناصر والخياط في جولتهما، النواب: رياض العزام ونضال الطعاني وابراهيم بني هاني وعيسى الخشاشنة، وامين عام سلطة وادي الاردن م. سعد ابو حمور ونائب محافظ اربد عاطف العبادي ورئيس بلدية اربد الكبرى م.حسين بني هاني وأمين عام سلطة وادي الاردن م.سعد ابو حمور وأمين عام وزارة المياه والري م.اياد الدحيات وأمين عام سلطة المياه م. مالك الرواشدة ومدير عام شركة مياه اليرموك م.حسن الهزايمة.
تابعوا هوا الأردن على