آخر الأخبار
ticker أكثر من 20 سفينة تجاربة عبرت هرمز خلال 24 ساعة ticker الثقافة: احتفالات وطنية في المحافظات كافة الخميس ticker باريس سان جيرمان يجدد فوزه على ليفربول ويتأهل لنصف نهائي الأبطال ticker ولي العهد: حرفية كبيرة لنشامى سلاح الهندسة ticker إسرائيل تعتقل وزير الأوقاف الفلسطيني السابق ticker تكليف القبول الموحد برسم خريطة لتنفيذ امتحان قبول التجسير ticker الخارجية الأمريكية: لبنان وإسرائيل اتفقا على إطلاق مفاوضات مباشرة ticker الأمير الحسن يحذر من تصاعد التطرف الإسرائيلي المؤثر على مستقبل الفلسطينيين ticker ولي العهد يزور مديرية سلاح الهندسة الملكي ticker عامر الحديدي يعتذر عن تسلم منصب أمين عمّان خلفًا للشواربة ticker الحكومة تصرف 2 مليون دينار لدعم تدخلات تشجع الحركة السياحية في البترا ticker تخفيض أعداد إدارات ومديريات وأقسام مؤسسة الإذاعة والتلفزيون ticker إقرار نظام يخفض رسوم معاملات الكاتب العدل ticker الحكومة: إنشاء أكاديمية لرفع كفاءات 200 ألف موظف حكومي ticker تعديل قانون الجامعات لمواءمتها مع دمج وزارتي التربية والتعليم العالي ticker مشروع سكك حديدية في الأردن بدعم إماراتي يصل 2.5 مليار ticker ترامب: قد نستأنف المحادثات مع إيران اليومين المقبلين ticker هيئة حكومية: تنظيم الإعلام الرقمي يهدف لوضع حدود بين الحرية والإساءة ticker السفير الصيني: استثماراتنا في الأردن تتزايد وستدخل مرحلة جديدة ticker الدولية للطاقة: العالم يواجه أخطر أزمة إمدادات نفطية في التاريخ

إنشاء 79 حفيرة وسدين بسعة تخزينية 6.4 مليون متر مكعب

{title}
هوا الأردن -

اكد وزير البيئة الدكتور ياسين الخياط ان مربي الثروة الحيوانية في البادية الأردنية يعانون من شح وبعد المصادر المائية لسقاية ماشيتهم، ما يضطرهم لقطع مسافات كبيرة بحثاً عن مصدر مائي والذي يترتب عليه بذل جهدا كبيرا وزيادة في تكلفة الانتاج الحيواني فكان سببا لانشاء 79 حفيرة وسدين وبسعة تخزينية تقارب 6.4 مليون متر مكعب من مياه الامطار موزعة في مناطق البادية الاردنية.

وقال الخياط في بيان صحفي اليوم السبت ' للتغلب على شح المياه فقد تم إنشاء برنامج التعويضات البيئية في وزارة البيئة بمنحة مقدمة من لجنة التعويضات في الأمم المتحدة لتمكينها من إعادة تأهيل النظم البيئية البرية (اراضي المراعي) في البادية الأردنية عن طريق تنفيذ محاور ومشاريع ونشاطات إعادة تأهيل الأنظمة البيئية البرية في البادية'.

واشار الى انه تم وضع خطة تضمنت برنامج التعويضات البيئة من خلال مشروع لانشاء الحفائر والسدود في مناطق البادية الثلاث (الشمالية والوسطى والجنوبية) لحصاد مياه الامطار وتوفير مصدر مائي لسقاية الماشية وتغذية المياه الجوفية وري الشجيرات الرعوية والتخفيف من آثار الجفاف وتقليل الاثار البيئية الناتجة عن حركة الآليات والماشية.

واضاف الخياط لقد نفذت وزارة البيئة هذا المشروع من خلال برنامج التعويضات البيئية بالتعاون مع وزارة المياه والري ممثلة بسلطة وادي الاردن من خلال 4 اتفاقيات، حيث تم إنشاء 79 حفيرة وسدين وبسعة تخزينية تقارب 6.4مليون متر مكعب موزعة في مناطق البادية الثلاثة (البادية الشمالية: 26حفيرة وسد بسعة تخزينية تقارب 2.6 مليون م3، البادية الوسطى: 13حفيرة بسعة تخزينية تقارب 700 الف م3، والبادية الجنوبية: 40 حفيرة وسد بسعة تخزينية تقارب3.1مليون م3) وقد امتلأت معظمها في المواسم المطرية الماضية، كما يجري حالياً العمل على تنفيذ 5حفائر بسعة 400 الف متر مكعب في البادية الشمالية.

واوضح بأن برنامج التعويضات البيئية يسعى الى انشاء 81 حفيرة وسدين بقدرة تخزينية تقارب 10 مليون متر مكعب.

وبين الخياط بأن مواقع هذه الحفائر تم اختيارها بالتشاور والتنسيق مع المجتمع المحلي ومربي الثروة الحيوانية في البادية، كما تم زراعتها وريها بمشاركة أبناء المجتمع المحلي في البادية ويتم حمايتها من قبل ابناء البادية مما وفر فرص عمل لعدد من ابناء المنطقة لاعادة تأهيل المراعي واستدامتها من خلال الحماية وتنظيم الرعي وتقليل عمليات تحطيب الشجيرات الرعوية.(بترا)

تابعوا هوا الأردن على