آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

بالتفاصيل .. تعليمات جديدة للنظام المعدل لنظام التفتيش القضائي على المحاكم

{title}
هوا الأردن -
منحت التعليمات الجديدة للنظام المعدل لنظام التفتيش القضائي على المحاكم النظامية لعام 2017
مفتش المحاكم صلاحية اقتراح نقل القاضي او احالته إلى الاستيداع او التقاعد.
وصدرت التعليمات في الجريدة الرسمية آخيراً ، حيث منحت مفتش المحاكم وفق تعديلات الفقرة (ب) من المادة الخامسة من النظام باقتراح دورات تدريبية للقاضي وتضمين راي المفتش في كفاءة القاضي ومدى عنايته بعمله وتضمين كافة الملاحظات التي ظهرت له اثناء التفتيش على الاعمال القضائية او الادارية.
وتم تعديل الفقرة (ب) من المادة الثالثة واعادة ترقيم الفقرتين (ب) و(ج) الواردتين منها على التوالي حيث اصبحت «يجب ان يكون المفتش الاول من شاغلي الدرجة العليا».
وفيما يتعلق بالمادة الرابعة فانه تم الغاء نص الفقرة (ا) والاستعاضة عنها بـ(التفتيش على اعمال القضاة من غير شاغلي الدرجة العليا على ان يكون التفتيش مرتين على الاقل في السنة بالنسبة للقضاة تحت التجربة ومرة واحدة على الاقل في السنة بالنسبة لباقي القضاة).
وتم ايضا الغاء عبارة (ودائرة المحامي العام المدني) الواردة في الفقرة (د) منها وتم الغاء البنود واحد واثنين وثلاثة من الفقرة (ا) من المادة الخامسة والاستعاضة عنها بان (يكون ممتاز من 90 فما فوق ومن جيد جدا من 80 الى 89 وجيد من 70 الى 79 ومتوسط اقل من 70).
وفيما يتعلق بالمادة السابعة من النظام الاصلي فقد تم اعتبار ما ورد في الفقرتين ب وج منها باضافة فقرتين وهما الفقرة (ب) (يمتنع على المفتش نظر الشكوى اذا تحققت فيه احدى حالات عدم الصلاحية او الرد المنصوص عليها في قانون اصول المحاكمات المدنية)، وفي الفقرة ج فانه (للقاضي الحق في الاطلاع على جميع اوراق التحقيق قبل التحقيق معه من المفتش وله الحق في الاستعانة بمحام وتقديم ما يراه لازما من بينات لتاييد اقواله).

وتم تعديل المادة العاشرة والتي تنص على (عند الانتهاء من التحقيق مع القاضي المشكو منه فعلى المفتش ان يرفع الاوراق الى المفتش الاول مقرونة باحد الاقتراحات التالية:

اولا :التوصية بإصدار تنسيب الى المجلس باحالة القاضي الى المجلس التأديبي.

ثانيا :التوصية بإصدار تنسيب الى الرئيس بإيقاع عقوبة التنبيه على القاضي المشكو منه.

ثالثا: التوصية بإصدار تنسيب للمجلس بحفظ اوراق في اي من الحالات التالية اذا قدم القاضي استقالته الى المجلس او طلب احالته إلى التقاعد او الاستيداع او في حالة اذا مضى على تسجيل الشكوى مدة تزيد عن ثلاثة اشهر دون مراجعة من الشاكي او اذا ثبت للمفتش ان القاضي لم يرتكب اي مخالفة تستدعي ملاحقته تأديبيا او اذا ثبت للمفتش عدم صحة الوقائع المنسوبة الى القاضي او عدم وجود بينات كافية عليها).

وفيما يتعلق بالمادة 11 فان التعديلات الجديدة نصت على انه (للمفتش الاول ان يكلف ايا من المفتشين للقيام بأعمال التفتيش المفاجئ على المحاكم ودوائر التنفيذ بهدف التعرف على انتظام سير العمل فيها ومدى حرص القائمين عليها على القيام بمهامهم وتقيدهم بقواعد السلوك ، ويتم تقديم تقرير خاص بنتائج هذا التفتيش الى الرئيس مع نسخة عنه الى وزيرالعدل).

وفيما يتعلق بالمادة 13 فان تعديلها جاء باضافة عبارة (على أن تتضمن اسس ومعايير تقييم اداء القضاء واعضاء النيابة العامة سواء بالنسبة للاعمال القضائية او الادارية وطريقة انتقاء العينات محل التفتيش) الى اخرها.

تابعوا هوا الأردن على