آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

"المستهلك" تحذر من منتج "دانيت" بهرب الى الاسواق المحلية من دول الجوار

{title}
هوا الأردن -

تلقت الجمعية الوطنية شكوى وكيل منتجات 'دانيت' بعدة نكهات غذائية وبوزن (75غم) في الاردن يشتكي من وجود منتج غذائي بعدة نكهات يدخل الى البلاد بطرق غير مشروعة وبصورة مخالفة للشروط الصحية الامر الذي يعرضها الى التلف وتصبح غير صالحة للاستهلاك البشري .

وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستهلك انه على اثر الشكوى التي تقدم بها وكيل المنتج الغذائي 'دانيت' في الاردن لحماية المستهلك بادرنا الى التأكد من الشكوى وتم ضبط عدة عينات تباع في الاسواق المحلية ووجد عددا منها في اسواق المحافظات القريبة من الحدود السعودية وبعض المحافظات الاخرى وهي تتكون من نسبة عالية من الحليب وبنكهات (فراولة ، بسكويت ، شوكلاته ، كراميل ، فانيلا).

وبين عبيدات ان المنتج المذكور يدخل بطرق غير شرعية من خلال عمليات التهريب عبر وسائط النقل الغير مجهزة لنقل المواد الغذائية مثل الفانات الغير مبردة او عبر السيارات الاخرى ويتم بيعها لمحلات السوبرماركت باسعار اقل من المنتج الاصلي رغم الظروف السيئة التي نقلت بها وتؤثر على سلامة المنتج وبالتالي تؤثر على صحة الاطفال عند تناولهم لهذه المادة الغذائية رغم ان صلاحية الانتاج تكون سارية المفعول الى ان ظروف النقل والتخزين تساهم في ان تصبح غير صالحة للمستهلك وبالتالي قد تؤدي الى حالات من التسمم الغذائي لدى ابناؤنا ناهيكم عن عرضها في المحلات بطرق غير سليمة وخارج الثلاجات.

واكد عبيدات ان هذه المادة الغذائية لابد ان تنقل ضمن ظروف معينة وتتطلب اشتراطات صحية سليمة خلال عملية النقل الا ان تهريبها بهذه الطريقة لا يدع مجالا بالشك انها مخالفة وبالتالي تؤدي هذه الظروف الى فساد المنتج وبالتالي يتحول الى منتج سام يتداوله بعض التجار لتحقيق الارباح على حساب صحة وسلامة المواطن.

واعرب عبيدات عن شكره للوكيل الحصري في الاردن لهذا المنتج الذي بادر على الفور بالتبليغ عن هذه الحالة وتعاونها مع الجمعية الوطنية لحماية المستهلك لتوحيد الجهود في الكشف عن المتلاعبين بصحة وغذاء المواطن الاردني مطالبا عبيدات بضرورة اجراء حملة تفتيش على كافة المركز التجارية والمحلات الصغيرة التي تتعامل بهذه المادة واحالتهم الى القضاء وايقاع عقوبات مغلظة عليهم ومعرفة مصدر تزويدهم بهذه المنتجات المقلدة والغير صالحة للاستهلاك البشري خصوصا انها لا تخضع للفحوصات الرقابية عند المركز الحدودية التي تجيز تداولها وكذلك تشكل جزء من التهرب الجمركي والضريبي.

وناشد عبيدات المواطنين ضرورة توخي الحذر في شراء مثل هذه المنتجات والتبليغ فورا عن مثل هذه المنتجات لاتخاذ الاجراء اللازم من قبل الجهات المختصة ولن تدخر حماية المستهلك جهدا في التعاون مع مختلف الجهات المختصة وكذلك لن تتوانى في الاعلان للجمهور الاردني عن اسماء المحلات والمراكز التجارية المتعاملة بهذه المادة المهربة .

تابعوا هوا الأردن على