آخر الأخبار
ticker العيسوي يستقبل وفداً من تجمع عشائر اليامون ticker العثور على جثة شاب متفحمة أسفل جسر عبدون ticker النهار: تقليص أيام الدوام سيسبقه دراسة للأبعاد الاجتماعية والمرورية ticker الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس ticker الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ticker ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون ticker النائب عطية: مشروع قانون الضمان الاجتماعي لن يمر بهذه الصيغة ticker إيقاف استقبال الخدمات الالكترونية للكشف التنافسي الخميس ticker حزب العمال يحذر النائب الطوباسي ويؤكد: القباعي وحده ممثلنا تحت القبة ticker عراقجي: نعمل على مقترح اتفاق نووي .. ولن نضرب الأراضي الامريكية ticker رئيس الوزراء يترأَّس جلسة لمجلس الاستثمار ticker القضاة: توريد 300 ألف عبوة زيت زيتون إلى المؤسستين العسكرية والمدنية ticker واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ticker ماذا قال الرئيس الألباني عن المدرج الروماني وجبل القلعة؟ ticker الطراونة: 95% من الاعتداءات على الأطباء يرتكبها مرافقون بأقسام الطوارئ ticker التنمية تطلب حظر نشر أي مواد تتضمن جمع تبرعات لحالات إنسانية ticker الفرجات يقترح حلا للضمان الاجتماعي يصفه بالسحري ticker الاستهلاكية المدنية تعلن مواعيد وصول شحنات زيت الزيتون التونسي ticker انطلاق أولى الرحلات ضمن بعثة الملكة رانيا لأداء العمرة ticker مسؤول إيراني: محادثات غير مباشرة مع واشنطن في أوائل آذار

"المطاعم" تزود أمانة عمان بأسماء المقاهي المخالفة لشروط الأراجيل

{title}
هوا الأردن -
 تعهدت جمعية المطاعم السياحية بتزويد أمانة عمان الكبرى "بقائمة تضم أسماء المقاهي المخالفة التي تقدم الأرجيلة بدون الحصول على رخصة مهن لهذه الغاية، لاتخاذ الإجراء المناسب حيالها"، مشيرة إلى أن هذه المقاهي "انتسبت لها خلال العام الحالي 2017".
 
 
وحصلت "الغد" على مراسلات تمت مؤخرا بين "الأمانة" و"الجمعية" جاء فيها أنه "بالإشارة إلى كتاب وزير السياحة والآثار بتاريخ التاسع عشر من حزيران (يونيو) الماضي فيما يتعلق بإيجاد حل نهائي وجذري لتصويب أوضاع المنشآت التي تقدم خدمة الأرجيلة وغير مضافة على رخصة المهن الخاصة بها، والمعطوف على قرار رئاسة الوزراء تاريح الحادي والعشرين من حزيران (يونيو) الماضي، بوضع آلية لتصويب أوضاع المنشآت السياحية التي تقدم الأرجيلة وتنظيم هذه الخدمة المصنفة سياحيا".
 
 
وأضافت المراسلات: "نعلمكم أن الجمعية قامت بالتعميم على كافة المطاعم والكوفي شوبات التي تقدم الأراجيل والمرخصة قبل نهاية العام 2016 للالتزام باشتراطات الأراجيل".
 
 
وقالت إنها "تلقت عددا من الشكاوى من قيام عدد من أصحاب المطاعم المرخصة والمنتسبة قبل نهاية العام الماضي 2016، مبينين فيها قيام عدد من المنشآت التي رخصت العام الحالي 2017 بتقديم خدمة الأرجيلة رغم أنها غير مشمولة بالتصويب".
 
 
وكانت الأمانة أوقفت منح تراخيص الأرجيلة مطلع العام 2014، وسط جدل، حول هذا الإجراء، فيما قالت إنها "ستطلق مطلع العام المقبل، حملة تفتيش على المقاهي والمطاعم السياحية المغلقة، والتي تقدم الأرجيلة، للتأكد من تطبيقها اشتراطات المساحة للأراجيل"، موضحة أن "الحملة تأتي استنادا لقرار مجلس الوزراء بعد انتهاء المهلة المقررة نهاية العام الحالي لتصويب الأوضاع".
 
 
وأوجبت تعليمات "الأراجيل" على المطاعم السياحية التي تقل مساحتها عن 100م، إما "تقديم خدمة الطعام والشراب فقط دون الأراجيل أو تقديم الأراجيل دون الطعام والشراب".
 
 
كما اشترطت على المطاعم التي تقع مساحتها بين 101 م2 إلى 250 م2 أن "تخصص 70 % من مساحتها لـغير المدخنين، مقابل 30 % للمدخنين، وضمن شروط خاصة بالمطاعم السياحية، على ألا تتجاوز نسبة الـ50 % من مساحة خدمة الزبائن".
 
 
وأما المطاعم المكونة من 251 م2 فأكثر، فإنه "يتوجب عليها الفصل التام بنسبة النصف لغير المدخنين والنصف الآخر للمدخنين، على ألا تتجاوز نسبة الـ50 % من مساحة "السياحي"".
 
 
وأما المطاعم التي تتكون من طابقين، "فيجب اعتماد أحدهما للمدخنين وأما الآخر فلغير المدخنين"، فيما يجب على المطاعم التي لها صالات مغلقة، بأن "تخصص إحداها لغير المدخنين، شريطة ألا تتجاوز المساحة 50 % من المساحة الإجمالية".
تابعوا هوا الأردن على