آخر الأخبار
ticker إعادة فتح معبر زيكيم .. واستئناف دخول المساعدات إلى غزة ticker بمواعيد مسبقة .. السفارة الأمريكية في الاردن تستأنف تقديم الخدمات لرعاياها ticker الترخيص: إجراء جديد يضمن عدم نقصان أثمان المركبات عند بيعها ticker قاضي القضاة يدعو لتوحيد الجهود خلف القيادة الهاشمية ticker افتتاح دورة للانتساب لنقابة الصحفيين بمشاركة 13 صحفيا ticker اتحاد كرة القدم يعلن أسماء حكام الجولة الـ24 من دوري المحترفين ticker الصفدي يلتقي نظيره الإماراتي في أبو ظبي ticker نقيب الأطباء: تضخم مستمر في أعداد طلبة الطب ticker الزراعة تستأنف تصدير البندورة ticker ترامب: الإيرانيون اتصلوا بنا ويريدون إبرام اتفاق ticker وزير البيئة: نشر دوريات في أماكن التنزه لاتخاذ إجراءات بحق المخالفين ticker الطاقة النيابية تُقر اتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة ticker أميركا تبدأ حصارها البحري على موانئ إيران ticker حسان يطلق حملة لرفع الأعلام في الشوارع وعلى المباني الحكومية ticker استعدادات مكثفة للاحتفال بيوم العلم ticker الفوسفات: توجه لإنشاء ميناء عائم لتصدير منتجات الشركة ticker استطلاع: 80 % من الأردنيين يؤكدون أهمية مدينة عمرة ticker النائب عطية: الأردن يعتبر استقرار الدول العربية مسؤولية مشتركة ticker القاضي : القضية الفلسطينية أولوية أردنية ticker الفايز يثمن دور الوساطة الباكستانية لإنهاء الحرب

هنية: هناك استهداف للأردن و حديث عن الوطن البديل والكونفدرالية

{title}
هوا الأردن -

قال إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس): إن هناك زلزالًا يضرب القضية الفلسطينية، بعد قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالقدس.



وأضاف هنية خلال لقائه بمخاتير قطاع غزة، أن (الطبخات) السياسية التي تُطبخ في دوائر صناعة القرار، بما فيها (صفقة القرن) أو (صفعة القرن)، لن تمر على شعبنا الفلسطيني، وكان هؤلاء يظنون أن الاجراءات الأمريكية بالقدس ستمر مرور الكرام، لكن شعبنا أحبطت هذه المخططات.



وأكد أن لدى أجهزة حركته دلائل بأن المخططات الأمريكية لا تزال تعرض على السلطة الفلسطينية، بأن يمنحوهم عاصمة أو كيان في منطقة أبو ديس، وأن يكون هناك جسرًا بين أبو ديس والمسجد الأقصى ليصلي المسلمون هناك، اضافة لتقسيم الضفة ثلاثة قطاعات، فيما قطاع غزة يأخذ امتيازات للتصفية، معتبرًا أن هذا القرار هو 'مسخ' لتغيير معالم المنطقة، لذا هناك حديث عن السلام الإقليمي، وهناك أصوات من النخب السياسية تزيف الحقائق و تهاجم دولة فلسطين والقدس باتت مقدسة عند اليهود كما أن مكة والمدينة مقدسة عند المسلمين.



وأشار هنية، إلى أن هناك استهدافات للملكة الأردنية الهاشمية، وهناك حديث عن الوطن البديل والتوطين والكونفدرالية مع السكان وليس مع الأرض، ولا بد للقيادة الأردنية أن ترفض تلك المخططات.

 

وذكر أن المواقف الشعبية والعربية كانت مهمة في الخروج والاعتراض على قرار ترامب، لافتًا إلى أن المسيحيين الشرقيين كانوا مع إخوانهم المسلمين في صف الدفاع عن القدس، وهذه مواقف تؤكد أن إسرائيل أصبحت عبئًا على العالم، وما يدلل على ذلك ما حدث في الجمعية العامة للأمم المتحدة، وكذلك ما حدث في قمة القدس بمجلس التعاون الإسلامي.



واعتبر هنية، أن أي تباطؤ في ملفات المصالحة يؤثر على وحدة شعبنا بمواجهة الاحتلال، ومشاريعه، كما انه يعزز قوة القضية الفلسطينية بعد الالتفاف الشعبي والعربي والإسلامي والعالمي حولها.



وأوضح أن هناك أمور يجب الوقوف عليها في ملف المصالحة الوطنية، ليس من قبيل البكاء على الأطلال، أو الخروج من المصالحة، وهي كانت الخيار الأوحد لمواجهة المخططات الإقليمية فلا بد أن نرتب بيتنا الداخلي بالوحدة الوطنية، لمواجهة تلك المخططات ونتفرغ للقضايا الكبرى.



وختم رئيس المكتب السياسي لحماس حديثه، 'نؤكد للجميع نحن نريد المصالحة ولا زلنا نسعى من أجلها، وفق اتفاق القاهرة الجامع للكل، ووفق الرعاية المصرية، كما دعا لضرورة عقد الاطار القيادي المؤقت، وتسريع اجراءات المصالحة وكذلك اعادة اجتماعات منظمة التحرير'.

تابعوا هوا الأردن على