آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

الأمطار الأخيرة ترفد السدود بـ1.6 مليون متر مكعب

{title}
هوا الأردن -
بلغ مجموع كميات مياه الأمطار المتدفقة داخل بعض سدود المملكة إثر الهطول المطري الذي شهدته مختلف مناطق المملكة يومي الأحد والاثنين، نحو 1.600 مليون متر مكعب، وفق أرقام وزارة المياه والري وسلطة وادي الأردن.
 
 
وبينت أرقام الوزارة، أن سدود المنطقة الجنوبية لم تسجل أي تخزين مائي جديد أو تدفق فيضانات أو جريان مائي خلال اليومين المشار إليهما، فيما شهدت سدود كل من الوحدة، ووادي العرب، والملك طلال، والكفرين، ووادي شعيب، تدفقات متباينة من مياه الأمطار.
 
 
وأوضحت الأرقام أن مجموع كميات المياه المخزنة في كافة سدود المملكة، وصلت إلى 61 مليون متر مكعب، معادلة ما نسبته 18.5 % من إجمالي السعة التخزينية الكاملة لسدود وادي الأردن الـ 12 وهي سد وادي العرب، زقلاب، الملك طلال، الكرامة، شعيب، الكفرين، التنور، الوالة، الموجب، الوحدة، كفرنجة، ووادي الكرك، والتي تصل الى نحو 335 مليون متر مكعب. 
 
 
وبالمقارنة مع الفترة ذاتها من الموسم الشتوي الماضي 2016-2017، فقد بلغ مجموع كميات المياه المخزنة في سدود المملكة العشرة (حيث لم يكن كل من سدي كفرنجة ووادي الكرك ضمن الموازنة)، 138 مليون متر مكعب، معادلا ما نسبته 42.57 % من إجمالي سعتها التخزينية البالغة 325 مليونا تقريبا، وفق ارقام الوزارة.
 
 
وبلغ إجمالي كميات المياه الهاطلة خلال تلك الفترة، والتي تدفقت نحو سدود المملكة، نحو 47 مليون متر مكعب.
 
 
وبحسب دراسات أشار إليها وزير المياه والري حازم الناصر في وقت سابق، فإن الهطول المطري للأعوام المقبلة في الاردن سينخفض بنسبة 15 %، مقابل ارتفاع التبخر بنسبة 3 %، كاشفة عن أن الطلب على المياه لأغراض الزراعة سيرتفع بنسبة 18 %، وستنخفض المياه المتاحة حوالي 30 %.
تابعوا هوا الأردن على