آخر الأخبار
ticker مفاوضات إيران وأمريكا .. تقلبات مزاجية في المحادثات مع استمرار "الخلافات الجدية" ticker فانس.. رجل "ترامب" الموثوق لاختبار "نوايا طهران" في باكستان ticker قاليباف ... جنرال "الحرس" البارع في فن إعادة التموضع ticker هجوم إسرائيلي على أردوغان وتركيا تصف نتنياهو بأنه "هتلر العصر" ticker التعمري يحرز هدفا مميزا في الدوري الفرنسي بمرمى أنجيه ticker "المطالب الأميركية المفرطة" تعرقل الوصول لإطار مشترك للمفاوضات مع إيران ticker 29 إشاعة ضد المملكة بـ10 أيام .. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي ticker 2020 شهيدا و6436 جريحا حصيلة عدوان إسرائيل على لبنان منذ 2 آذار ticker تكامل مؤسسي يحمي الأردن من آثار الحرب خلال 40 يوما ticker طعن شخص من قبل شخصين في إربد ticker ترامب: الصين ستواجه مشكلات كبيرة إذا شحنت أسلحة لإيران ticker نتنياهو: حربنا على إيران سحقت برنامجها لامتلاك سلاح نووي ticker مفاوضات أميركا وإيران .. بدء جولة ثانية بعد أولى وصلت إلى طريق مسدود ticker 2264 زائرا للبترا خلال عطلة نهاية الاسبوع ticker زراعة إربد : موسم ناجح فوق المعدل وترقب لزيادة كميات انتاج القمح والشعير ticker البرلمان العراقي ينتخب نزار آميدي رئيساً جديداً للبلاد ticker إيران: منع مرور السفن العسكرية عبر مضيق هرمز ticker الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على المسيحيين في القدس خلال سبت النور ticker البدور: إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية ticker الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة

الشهاب: العمل جارٍ لصيانة المباني المهجورة في عمان

{title}
هوا الأردن -
أكد محافظ العاصمة سعد شهاب، الاثنين أن العمل جارٍ في سبيل إعادة صيانة المباني المهجورة والآيلة للسقوط في عمان.
 
 
واضاف شهاب أن إعادة صيانة المباني سيكون من خلال لجنة مكونة من أمانة عمان الكبرى، ومحافظة العاصمة، وفريق هندسي بالتعاون مع وزارة الأشغال العامة والإسكان للعمل على حل المشكلات التي تعاني منها.
وبين أنه سيتم إغلاق أبواب المباني أثناء أعمال الترميم تحسباً من دخول أشخاص إليها، منوهاً الى أن هنالك تعاونا مع الأجهزة الأمنية لمراقبة المباني المهجورة والتي تعتبر وكراً لأصحاب الأسبقيات.
 
 
واضاف أنه سيتم دراسة أوضاع المباني من ضمنها مبانٍ حكومية والمباني الخاصة بالمواطنين، بحسب الإجراءات القانونية والتي بلغ عددها (300) مبنى تقريباً. 
 
 
واشار إلى أن المباني التي تحتاج إلى ترميم تتواجد في ماركا الشمالية، منطقة المدينة، واليرموك، مضيفاً أن العمل بهذا الشأن سيبدأ الأسبوع الحالي.
 
 
وشدد شهاب على أهمية الحفاظ على المباني التراثية وأن العمل سيقتصر على ترميمها وإعادة صيانها، دون تغيير ملامحها التراثية من منطلق الحفاظ على الإرث التاريخي لها، والتي تعتبر واجهة حضارية للعاصمة عمان ، ويُجدر الحفاظ عليها - بحسب تعبيره -.
 

وفي ذات السياق، أكد المدير التنفيذي لرقابة الاعمار في أمانة عمان الكبرى المهندس رائد حدادين، أن انتهاء العمر الافتراضي لـ 'الباطون' سبب الحاجة الماسة لترميم المباني القديمة، حيث أن عمرها الافتراضي لا يتعدى (50) عاما.
 
 
وأشار المهندس حدادين أنه تم مخاطبة محافظ العاصمة في سبيل التخلص من المباني التي باتت "مكرهة صحية" وتشكّل عبئاً على المواطنين كونها باتت محط أنظار أصحاب الأسبقيات، ومكان استقطاب الحشرات والقوارض والزواحف، ومكانا خطرا قد يرتاده الأطفال ، بغياب ذويهم.
 
 
وتابع : ما يهمنا الكشف عن المباني المهجورة، دون المساس بالمباني التراثية، حيث سيتم العمل على صيانتها في أسرع وقت ممكن، لتوفيرالأمن والحفاظ على المنظر العام للمدينة .
 
 
ولفت حدادين أن تكلفة الصيانة التي ستقوم بها الامانة سيضاف إليها نسبة (25%) كمصاريف إدارية تدفع من قبل صاحب المبنى، وفي حال لم يتم دفع مستحقات الصيانة سيتم التحفظ على الأرض المقام عليه المبنى لحين تسديد المبلغ.
تابعوا هوا الأردن على