آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

خبراء: الشركات الكبرى في الأردن تنفق نحو ثلث موازنتها على التسويق الرقمي

{title}
هوا الأردن -

قدر خبراء في مجال التسوق الرقمي، ان الشركات الكبرى في الأردن تنفق نحو ثلث موازنتها السنوية على التسويق الرقمي، وفقا لدراسات وتقديرات اجمالية.

 

وقال هؤلاء خلال مشاركتهم في الجلسة الحوارية التي عقدتها جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج"، ان الانفاق الرقمي يتوزع ما بين: الانفاق على محركات البحث ووسائل التواصل الاجتماعي والاتفاق المباشر مع العميل.

 

وأكد المدير التنفيذي لجمعية انتاج المهندس نضال البيطار، ان التسويق الرقمي من المواضيع الأكثر اهمية عند الشركات، لاسيما الشركات التي تتعامل مع المستهلكين الافراد.

 

وأشار البيطار، ان هذه الجلسة لها ميزة كبيرة نظرا لأنها جمعت عددا من الخبراء ذوي الكفاءة الكبيرة في مجال التسويق الرقمي، منوها الى ان انتاج تسعى دائما لمنح الفائدة لأعضائها من خلال مناقشة اهم المواضيع التي تهم القطاع.

 

وقال مدير عام شركتي "ميديا سكوب" و"ليفانت نيتورك"، زيد ناصر، أن التسويق الرقمي في الأردن أصبح ضرورة لضمان الوصول الى الجمهور المستهدف والموجود بشكل رئيسي الأن على قنوات التسويق الرقمي.

 

وأشار ناصر، الى ان الأردن الأن من الدول التي تزداد فيها الميزانيات المخصصة للتسويق الرقمي سنوياً مع وجود عدد متزايد من المعلنين الذين ينفقون أكثر من ثلث موازناتهم الإعلانية على القنوات الرقمية، مرجحاً إحتمالية تضاعف الإنفاق الإعلاني الرقمي في عدة قطاعات قد تأخرت في إستغلال محركات البحث ومواقع التواصل الإجتماعي والمواقع المحلية المتنوعة لنرى قفزة جديدة في إجمالي الإنفاق خلال هذا العام.

 

وحول التحديات، نوه ناصر للحاجة لتأهيل كوادر عمل خبيرة في كافة التخصصات الفرعية للتسويق الرقمي، الأمر الذي قد يشكل حالياً عائق لتحقيق مستويات الأداء المطلوبة من قبل المعلنيين والتي توضح لهم العائد الاستثماري الحقيقي.

 

ومن جهته، اعتبر المدير التنفيذي لشركة "عقار سيركل" محمد الفرنجي، ان التسويق الرقمي في الأردن لازال ينفذ بطريقة التسويق التقليدي، معتبرا ان هذا الأسلوب يزيد من معدل الانفاق لكن دون تحقيق النتائج المطلوبة.

 

وأشار الفرنجي الى ان مزايا التسويق الرقمي لم تستغل بصورتها الكاملة، داعيا الى احداث المزيد من الابتكار والابداع في أساليب التسويق الرقمي.

 

الى ذلك، قال مدير شركة "دي سكويرز" نزار قباني، ان وسائل التواصل الاجتماعي ساهمت بشكل جيد في زيادة نسب الولاء للمنتج من خلال تحديد الجمهور المستهدف بدقة كبيرة.

 

وقال قباني ان شركات في الأردن تحتاج بشكل كبير لتطوير برامج الولاء للمنتج من خلال زيادة حجم الوعي للزبون بميزات أي منتج.

تابعوا هوا الأردن على