آخر الأخبار
ticker مفاوضات إيران وأمريكا .. تقلبات مزاجية في المحادثات مع استمرار "الخلافات الجدية" ticker فانس.. رجل "ترامب" الموثوق لاختبار "نوايا طهران" في باكستان ticker قاليباف ... جنرال "الحرس" البارع في فن إعادة التموضع ticker هجوم إسرائيلي على أردوغان وتركيا تصف نتنياهو بأنه "هتلر العصر" ticker التعمري يحرز هدفا مميزا في الدوري الفرنسي بمرمى أنجيه ticker "المطالب الأميركية المفرطة" تعرقل الوصول لإطار مشترك للمفاوضات مع إيران ticker 29 إشاعة ضد المملكة بـ10 أيام .. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي ticker 2020 شهيدا و6436 جريحا حصيلة عدوان إسرائيل على لبنان منذ 2 آذار ticker تكامل مؤسسي يحمي الأردن من آثار الحرب خلال 40 يوما ticker طعن شخص من قبل شخصين في إربد ticker ترامب: الصين ستواجه مشكلات كبيرة إذا شحنت أسلحة لإيران ticker نتنياهو: حربنا على إيران سحقت برنامجها لامتلاك سلاح نووي ticker مفاوضات أميركا وإيران .. بدء جولة ثانية بعد أولى وصلت إلى طريق مسدود ticker 2264 زائرا للبترا خلال عطلة نهاية الاسبوع ticker زراعة إربد : موسم ناجح فوق المعدل وترقب لزيادة كميات انتاج القمح والشعير ticker البرلمان العراقي ينتخب نزار آميدي رئيساً جديداً للبلاد ticker إيران: منع مرور السفن العسكرية عبر مضيق هرمز ticker الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على المسيحيين في القدس خلال سبت النور ticker البدور: إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية ticker الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة

الأمير خالد بن فيصل: الأردن عمق استراتيجي للسعودية

{title}
هوا الأردن -

بحث سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية الأمير خالد بن فيصل بن تركي بن عبد الله آل سعود اليوم ، مع رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز، العلاقات الاردنية السعودية في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية .



وقال السفير خلال اجتماع عقدته لجنة الاخوة البرلمانية السعودية الاردنية، بحضور الفايز ورئيس لجنة الأخوة العين غازي الطيب واعضاء اللجنة، ان العلاقات السعودية الاردنية علاقات عميقة وراسخة ، فما يربط البلدين الشقيقين لصديقين عصيا على الاختراق ، او العبث فيه .



وقال سمو السفير ان المملكة العربية السعودية ترى في الاردن عمق استراتيجيا لها ، لذلك هناك تنسيق وتشاور متواصل بين قيادة البلدين الشقيقين ، بما عزز العلاقات الثنائية ويدفع بها الى الامام ، ويخدم القضايا ذات الاهتمام المشترك .



واضاف سموه ان الاردن قيادة وشعبا لهما دور كبير وتاريخي في الحفاظ على وحدة الامة وحماية امنها واستقرارها ، ونحن نقدر مواقف الاردن الداعمة للسعودية والمساندة لها .



وبين سموه ان المملكة تدرك حجم التحديات الاقتصادية التي تواجه الاردن ، لهذا فان هناك جملة من المشاريع يجري دراستها الان من قبل صندوق الاستثمار السعودي الاردني ليصار الى تنفيذه في الاردن ، في مجالات البنى التحتية وسكك الحديد ، بقيمة تزيد عن ثلاثة مليارات دولار ، وهذا الامر يؤشر على ان الصندوق المشترك بدأ يعمل ، وتكون له نتائج ايجابية على البلدين والشعبين الشقيقين ، مبينا ان الصندوق يركز عمله على المشاريع المشغلة للايدي العاملة المستدامة .



وتناول الاجتماع سبل تعزيز العلاقات الثنائية بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين ، وقضايا الامتين العربية والاسلامية ، اضافة الى مختلف الاوضاع الراهنة في المنطقة .



من جهته ،قال رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز ، ان الاردن ، يعتز بالمستوى الرفيع الذي وصلت اليه العلاقات الثنائية بين البلدين ، والتي وصفها بالتاريخية والمتجذرة ، ويحرص على تطويرها ، والبنا عليها باستمرار ، جلالة الملك عبدالله الثاني ،واخيه خادم الحرمين الشريفين ، الملك سلمان بن عبد العزيز ال سعود .



واكد الفايز ان العلاقات الاردنية السعودية تقوم على اسس راسخة وثابتة ، وعلى الاحترام المتبادل ،والتنسيق المشترك ،لما فيه مصلحة البلدين ، وهي هي تنطلق من ثوابت واستراتيجيات ، تعزز مفهوم الامن المشترك ، والمصير الواحد المشترك.



وقال خلال الاجتماع ، اننا في الاردن قيادة وشعبا نؤمن ، بان امن دول المملكة العربية السعودية ، وامن دول الخليج العربي عموما واستقرارها ،جزء من امننا الوطني ، وثوابتنا الراسخة ، ومن هذا الرؤية ، يرفض الاردن ،تحت أي ذريعة ، تدخل أي دولة في شؤون المملكة العربية السعودية ، وشؤون دول الخليج .



واكد الفايز ، على اهمية البناء على علاقات البلدين الصديقين الشقيقين ، في هذه الظروف الصعبة ،التي تمر بها امتنا العربية ، والتي تحتاج الى منا توحيد الجهود المشتركة ،لمواجهة الاخطار والتحديات التي امتنا العربية .



وبين الفايز ، ان الاردن اليوم ،قوي سياسيا وامنيا ، رغم ما يجري حوله من تداعيات وصراعات ، وذلك بفضل حكمة جلالة الملك وحنكته السياسية ، ومنعة وقوة مؤسساته الامنية والعسكرية ، ووعي الشعب الاردني وايمانهم ببلدهم وقائدهم .



واشار الى التحديات الاقتصادية التي تواجه الاردن بفعل الاحداث المحيطة به ، وقال ان الاردن يحتاج كافة الاشقاء والاصدقاء .



وأضاف الفايز ان الاردن ، يثمن دعم المملكة العربية السعودية ،ويقدر الحجم الكبير ، الذي وصلت اليه الاستثمارات السعودية فيه ، مبينا ان الاردن وانطلاقا من علاقاته الراسخة والمتميزة مع السعودية ، فانه يطمح الى زيادة المساعدات السعودية ، من خلال زيادة الاستثمارات المتنوعة ، خلال صندوق الاستثمار السعودي الاردني المشترك ،الذي تم انشاؤه مؤخرا ، وبما يعود بالفائدة على البلدين الشقيقين ، مبينا اهمية تسريع العمل في الصندوق ،لتحقيق الاهداف المرجوة منه .



وجرى الاجتماع جرى نقاش موسع حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك ، اكد فيه رئيس واعضاء لجنة الاخوة البرلمانية الاردنية السعودية ، على عمق علاقات البلدين الشقيقين ، ودعوا الى اهمية البناء عليها وتعزيزها ، وتطويرها في مختلف المجالات ، مؤكدين على الاحترام الكبير الذي تحظى فيه ، المملكة العربية السعودية وقيادتها الحكيمة وشعبها ، من قبل الاردن وقيادته الهاشمية .

تابعوا هوا الأردن على