آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي اللوزيين ticker اتحاد المقاولين العراقيين يشكر رئيس الوزراء محمد شياع السوداني ticker انتخاب الدكتور عماد عياصرة رئيساً لجمعية ريادة الأعمال والإبتكار الزراعي الأردنية ticker مجلس استثمار أموال الضمان يطلع على استثمارات المناطق التنموية ticker السنافي والكعبي يناقشان سرعة تنفيذ قرارات مجلس الوزراء القاضية بإنصاف المقاولين ticker الأمن العام يحتفي بالذكرى الـ 104 لتأسيسه ticker العواملة: 30% نسبة الانجاز بمشروع توسعة مستشفى الأميرة إيمان ticker التهتموني تبحث تعديل مسارات حافلات في مناطق عدة ticker اللجنة التوجيهية الوطنية لحوكمة البيانات الصحية تعقد اجتماعها الثاني ticker "العمل" و"الإحصاءات" توقعان مذكرة تفاهم لتحسين جودة الدراسات ticker تخريج دورة تأهيل مستجدات الشرطة النسائية ticker مدير مهرجان جرش يلتقي السفير الكويتي ticker خبراء إيطاليون وأردنيون يجتمعون في عمان لاستشراف مستقبل حفظ التراث والبناء ticker "الأشغال" تطلق نظام متابعة الصادر الإلكتروني لتعزيز كفاءة الأداء الإداري ticker الشهر الحالي آخر موعد قانوني لتقديم إقرار دخل 2024 ticker دفعة جديدة لمستحقي صندوق إسكان موظفي الأمانة ticker ارتفاع كميات الإنتاج الصناعي بنسبة 3.43% ticker البنك الأوروبي للتنمية: خطط لاستثمار مليار يورو في الأردن خلال 3 سنوات ticker سلطات الاحتلال تفرج عن الأسير أحمد مناصرة ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية

سلوك الحكومة القانوني .. تساؤلات

{title}
هوا الأردن - د. عبدالهادي العلاوين

أنهت قبل أيام قليلة المحكمة الإدارية العليا نظرها بقضية إحالة نائب رئيس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد على التقاعد.


لا نود التطرق إلى أي موضوع يتعلق بالمحكمة لا من قريب ولا من بعيد، إلّا أننا يجب أن نتساءل عن طبيعة سياسة الحكومة التي قررت الإحالة لأنها هي من أصدر القرار وهي التي يجب أن تتحمل تبعاته.


لا يهدف هذا التعليق إل الوصول إلى أحكام محددة ولكنه يبسّط الحقائق أمام القارئ ليحكم بنفسه على مدى إلتزام الحكومة بتطبيق القانون منسجمةً مع شعارها سيادة القانون، أم أنّ الشعار شيء والممارسة شيء آخر.

حددت المادة (7) من قانون النزاهة ومكافحة الفساد الطريق التي يتم فيها إنهاء خدمة رئيس مجلس الهيئة أو أي عضو فيه من خلال تنسيب مجلس الهيئة دون سواه لمجلس الوزراء.

حيث نصت المادة على ما يلي:

         'لمجلس الوزراء بناءً على تنسيب المجلس إنهاء خدمة الرئيس أو أي عضو من أعضائه'

قانون النزاهة ومكافحة الفساد قانون خاص وإذا تعارض مع قانون عام فإن ما ورد في القانون الخاص واجب التطبيق حسب القاعدة 'تقديم الخاص على العام'.


لقد إطلع مئات بل آلاف الإشخاص ومنهم القانونيون على القرار، واستهجن جميع القانونيين دون إستثناء صدور القرار ووصف بعضهم يوم صدور القرار بأنه يوم أسود، ووصف آخرون القرار بأوصاف مشابهه.


لا أعلّق على ذلك وأترك للقارئ الكريم أن يحكم بنفسه على صحة القرار وعدالته وعلى الأوصاف التي أطلقت عليه.



وقبل قرار إحالة نائب رئيس مجلس النزاهة وعلى مدى الدورات السابقة كان الكل ينظر إلى مجلس الهيئة على أنه مجلس محصّن.


ماذا نسمي المجلس في الوضع الجديد وهل يستطيع القيام بدور فعّال.


وعلى المدى المتوسط والطويل ماذا يُراد للهيئة أن تكون، وهل ستستمر بإستقلالها على ضوء نزع الحصانه عن مجلسها أم أن الحكومة بقرارها هذا ترغب بتحويل المجلس إلى مجموعة موظفين يخشون على وظائفهم لأن فقدانها يتم بسهولة ويسر.

تابعوا هوا الأردن على