آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

الأردن يتسلم رئاسة اتحاد الأطباء العرب الأسبوع المقبل

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الصحة الدكتور محمود الشياب، إن الأردن سيتسلم الأسبوع المقبل الرئاسة الدورية لاتحاد الأطباء العرب، وهناك فرصة للتكامل واتخاذ قرارات جامعة بعيدا عن الخلافات.

 

وبين خلال افتتاحه امس، اجتماع المجلس الاعلى للاتحاد، بحضور نقباء اطباء وممثلين عن 14 دولة عربية، ان الاجتماع يلتئم بظل ظروف بالغة الصعوبة تمر بها امتنا العربية، لها آثار سلبية بالغة على الانظمة الصحية.

 

وبين ان الاردن استقبل عددا كبيرا من اللاجئين ما ادى لتأثر قطاعه الصحي، فيما تبذل الوزارة اقصى الجهود للحفاظ على المؤشرات الايجابية، موضحا ان الانفاق على القطاع الصحي لا يعتبر مؤشرا على تقدمه او تأخره، بل يرتبط بطبيعة النظام نفسه، منبها الى ان الانفاق على الصحة بالمملكة يقدر بـ 8.4 % وان النسبة العالمية تقدر بـ 9 %.

 

واشار الى ان جدول اعمال المجلس يناقش قضايا حيوية، وفي مقدمتها الاوضاع الصحية والانسانية في فلسطين وسورية واليمن.

 

بدوره، قال نقيب الاطباء، الامين العام المساعد للاتحاد الدكتور علي العبوس: ان التنمية الشاملة لا يمكن أن تتحقق بدون التنمية الصحية وعمادها العنصر البشري من أطباء وممرضين وفنيين مؤهلين، وكثير من دولنا العربية تعاني نقصاً حاداً فيه. 

 

ودعا النقابات العربية ان تبقى مستمرة وملتزمة بقضايا أمتها العادلة، وعلى رأسها قضية فلسطين حتى التحرير الكامل لها، ومناصرة الشعوب ولاسيما في البلدان التي تعاني الويلات والحروب.

 

واشاد رئيس المجلس الاعلى للاتحاد الدكتور عبدالعظيم كابلو بالمستوى الطبي الذي يتمتع به اطباء الاردن، والذين يعتبرون مصدر فخر لوطنهم وامتهم.

 

وحضر الاجتماعات امين عام الاتحاد الدكتور اسامة رسلان، وممثلون عن نقابات الأطباء في الجزائر والسودان والصومال والعراق والمغرب واليمن وتونس وجزر القمر وجيبوتي وسورية وفلسطين ولبنان وموريتانيا، إضافة الى الاردن.-(بترا)

تابعوا هوا الأردن على