آخر الأخبار
ticker البنك العربي الاسلامي الدولي يجري تجربة إخلاء لمبنى الإدارة العامة ticker البنك الأهلي الأردني يتوّج بجائزة "أفضل موقع إلكتروني مصرفي في الأردن لعام 2025" من مجلة Global Brands البريطانية ticker زين الأردن تزوّد "جو بترول" بخدمات الاستضافة المشتركة ticker أورنج الأردن ترعى هاكاثون "X META CTF" لتعزيز مهارات الشباب في الأمن السيبراني ticker Zain Great Idea يجمع نُخبة من الخُبراء الدوليين لتوجيه المُبادرين واستكشاف فرص النمو للشركات الناشئة ticker زين الأردن تجدّد دعمها للمشروع الوطني لمراقبة نوعية المياه عن بُعد ticker تقرير يتحدث عن مشاركة حماس في تشكيل الحكومة بغزة ticker بالاسماء .. أمانة عمّان تُنذر 19 موظفًا بالفصل ticker بالاسماء .. وزارة التنمية تحل 41 جمعية ticker النقد الدولي يرفع توقعاته لنمو اقتصاد الأردن للعام المقبل إلى 3% ticker الخزاعي: العنف الجامعي يهدد بحرمان الاقتصاد الأردني من 700 مليون دينار ticker الأردن .. الأهلي يرفض المشاركة في دوري السلة ticker انخفاض أسعار الذهب محليًا في تسعيرة ثالثة .. وغرام عيار 21 بـ 86.5 دينارًا ticker اتحاد المزارعين الأردنيين : لامبرر لاستيراد الزيت ticker أمير قطر يدين خرق إسرائيل المستمر وقف إطلاق النار في غزة ticker 986 شاحنة مساعدات دخلت قطاع غزة منذ بدء اتفاق وقف إطلاق النار ticker الجمارك تدعو الأردنيين لاغتنام الفرصة قبل تشرين الثاني ticker الأمن: القبض على سارق 5 ملايين درهم إماراتي من زوجته ticker "مياهنا": صيانة أي خط رئيسي تستوجب تفريغه أولا ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة

دروس قضائيّة مُستفادة

{title}
هوا الأردن - د. نهلا المومني

ينتابني شعورٌ عندما أتمعّن في الأحكام القضائيّة لبعض الدول بأنّ المبدأ القانونيّ كالإنسان ينمو ويترعرع حتى يشتد لكنه يبقى في شبابه دون أن يمرض أو يهرم. 

تُدخل بعض الأحكام القضائيّة السّرور إلى قلوبنا حينما نتمعّن فلسفتها وتجسيدها العميق للمفاهيم البشريّة السّامية والبحث الدؤوب عن صون حقوق الأفراد وحرّياتهم، فنشعر بأنّ القاضي مُصدر الحُكم ينطبق عليه ما قاله أحد الفقهاء الفرنسيّين 'بأنّ مهمة القاضي أن يُناور بين النّصوص القانونيّة القديمة والحديثة والمبادئ القانونيّة ليجد حلاً عادلاً ومُنصفاً للقضية المُثارة أمامه'. 

تجد هذه الأقوال مثالها الأول في القرار الذي صدر مؤخّراً عن مجلس الشّورى اللبنانيّ، والذي يُعتبر جهة القضاء الإدرايّ في الجمهورية اللبنانيّة، حيث قضى المجلس بإلغاء قرارين إداريّين صدرا عن إحدى الجامعات تضمّنا حظر تسجيل الطلبة في أكثر من إختصاصٍ في العام الدراسيّ ذاته، وإستند المجلس في قراره أنّ هذان القراران يخالفان المبادئ الدستوريّة والأحكام العامّة للتّعليم العالي ويقيّدان حرّية التّعليم والتّحصيل العلميّ. 

ويأتي المثال الآخر في القرار الصّادر عن إحدى المحاكم السويديّة، والذي ألزمت المحكمة بموجبه إحدى الشّركات بأداء مبلغ أربعة آلاف دينارٍ كتعويضٍ لفتاةٍ حرمت من فرصة العمل في إحدى الشّركات لرفضها المُصافحة باليد، مُعللّةً القرار بأنّ تلك الفتاة قد تعرّضت للتّمييز غير المُباشر بسبب مُعتقدها الدينيّ. 

أمّا التّوجه القضائيّ الأخير الذي يجب أن يدفعنا بإستمرار نحو إعادة قراءة النّصوص القانونيّة سواءً الدستوريّة منها أو التشريعيّة بمفهومها الضيّق بصورةٍ تتواءم مع تطوّر الفكر الإنسانيّ والإحتياجات البشريّة، فهو عدم إستسلام وتسليم مجلس الدولة الفرنسيّ لتحديد الفقه والقضاء العالميان عناصر النّظام العام وضم الكرامة الإنسانيّة بمدلولاتها العميقة كإحدى هذه العناصر. 

هذه التّوجهات القضائيّة العالميّة ينبغي أن تحثنا كباحثين وأساتذة وعاملين في قطاع العدالة نحو السّعي المُستمر للنّهوض بالمنظومة التشريعيّة الوطنيّة وتأويل النّصوص القانونيّة ببُعد ثقافيّ وعلميّ يُحاكي مُنطلقات العدالة والتّجديد، فالواقع أصبح مُتغيّراً ويتطلّب من القانون أن يُواكبه بإستمرار ليّحقق التّشريع غايته المُتمثلة بتحقيق العدالة وإستقرار المُجتمع وتفعيل الحقوق وتمكين الأفراد من مُمارستها وبيان الواجبات، كما ويُشكّل هذا بمجمله ضرورةً لازمةً لإستمرار الطبيعة الديمقراطيّة للأنظمة السياسيّة.

تابعوا هوا الأردن على