آخر الأخبار
ticker الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب ticker زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي ticker طابع بريدي تذكاري بعنوان "الذكرى المئوية للاتحاد الدولي لهواة جمع الطوابع" ticker وزارة التخطيط: بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026 ticker "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي ticker "الأوراق المالية" تتجه لمزيد من التعديلات بشأن تعليمات مرتبطة بالسوق المالي ticker المجلس التمريضي يوفد أولى دفعات الممرضين للتدريب في رومانيا ticker وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد عدداً من الأسر العفيفة والأيتام والأشخاص ذوي الإعاقة في عجلون ticker منصور: 20% من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين ticker مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة ticker إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ticker النقل البري: تعرفة التطبيقات أعلى من التكسي الأصفر بنسبة 20% وفق النظام ticker فلسطين: قرار التقسيم ينص على قيام الدولة الفلسطينية على 45% من الاراضي التاريخية ticker أبو زمع مدربا للنادي الفيصلي ticker الصفدي ووالتز يؤكدان أهمية علاقات الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة ticker الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن ticker تركيب 60 سلة نفايات في وسط جرش التجاري ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يقدم دعما لـ 12 مشروعا رياديا ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker سفير باكستان يقدم أوراق اعتماده لوزارة الخارجية

العين مراد يبحث مع السفير التشيلي تعزيز التعاون الثنائي

{title}
هوا الأردن -

بحث رئيس لجنة العمل العين عيسى مراد، اليوم الأحد، مع سفير جمهورية تشيلي لدى المملكة خورخه تاغله، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات.

 
وقال العين مراد إن علاقات البلدين الصديقين على مختلف المستويات تقوم على الاحترام المتبادل وخدمة المصالح المشتركة، داعيًا إلى ضرورة تعزيز الاستثمارات المشتركة، وزيادة حجم التبادل التجاري، وإزالة معيقات تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية الثنائية.
 
وأشار إلى أهمية بحث سبل تشجيع إنشاء غرفة تجارة عربية تشيلية أسوة ببعض الدول الأجنبية، والتعاون مع شركات الشحن الجوي ومتابعة آخر مستجدات الطرح لتشغيل خطوط شحن منتظمة للبضائع مع دول الخليج، والاستفادة منها لتوسيع حجم التبادل التجاري للأردن في عدة سلع أهمها المنتجات الغذائية والتعاون في التبادل بمنتجات الأسمدة ومادتي البوتاس والفوسفات أسوة ببعض دول جنوب أميركا الأخرى، التي حققت نجاحا مهما في هذا المجال.
 
وبين العين مراد أن السياحة في الأردن تشهد ازدهارا على مستوى الإقليم، بينما أعداد السياح القادمين من تشيلي لا يتجاوز 3 آلاف سائح سنويا، ما يؤكد ضرورة تذليل الصعوبات لتشجيع السياحة القادمة من تشيلي، مشيدًا بجهود السفارة الأردنية في تشيلي، وخاصة بعد تنظيم زيارة لرواد قطاعات اقتصادية أردنية إلى تشيلي العام الماضي.
 

من جانبه، أشار السفير إلى أهمية متابعة العديد من أوجه التعاون بين البلدين الصديقين، مؤكدًا سعي بلاده المستمر لتطوير علاقاتها الثنائية مع الأردن بمختلف المجالات، وبما يخدم المصالح المشتركة، وتوسيع حجم التبادل التجاري، خاصة أن المنتجات الغذائية التشيلية تلقى رواجا كبيرا في أوروبا ودول المنطقة.

تابعوا هوا الأردن على