آخر الأخبار
ticker الداغستاني مُبتعثة "صيدلة" عمّان الأهلية تفوز بجائزة بمؤتمر لجمعية القلب الأمريكية ticker د. شلبي من عمّان الأهلية يشارك ببرنامج إيراسموس+ للتبادل الأكاديمي في هنغاريا ticker أ.د. قموه من عمّان الأهلية يشارك بأبحاث علمية بإجتماع الأكاديمية الأمريكية لعلم البصريات ticker قوات التحالف: اعتراض وتدمير طائرة مسيرة في المنطقة الشرقية ticker إيران تعلن اصطدام 3 ناقلات بألغام في مضيق هرمز منذ السبت ticker رئيس وزراء بريطانيا: روسيا تدخلت في استفتاء بريكست عام 2016 ticker تحذير استخباري غربي: روسيا تهدد قادة شركات الدفاع الأوروبية ticker السفارة السعودية تؤمن حافلات لنقل رعاياها العالقين في الأردن إلى الرياض ticker الطيران المدني السعودي: اعتداء يستهدف مطار الملك فهد بالدمام ticker الزيود: صكوك الامانة ستحقق وفرًا بقيمة 14 مليون دينار ticker 100 مستثمر حصلوا على الجنسية الأردنية خلال 2026 ticker البطاينة أميناً عاماً للإدارة المحلية والمجالي للسياحة والآثار ticker الخرابشة ينفي حصول الأردن على نفط عراقي مجاني ticker التربية: 100 ألف طالب يحصلون على وجبة تحتوي معجنات وفواكه ticker القبض على 189 شخصاً بتهم ترويج واتجار وتعاطي مادة الكريستال المخدرة ticker قانون لإخضاع قضايا زواج وطلاق والوصية والتبني للمسيحيين لقوانين الكنيسة ticker الحكومة توافق على إصدار الامانة صكوك تمويل إسلامي بقيمة 400 مليون دينار ticker التحالف: اعتداء جديد على صالة مسافرين بمطار الملك خالد بالرياض ticker ترامب: روسيا وأوكرانيا وافقتا على وقف إطلاق النار بشأن الطاقة ticker النقل البري: أسس جديدة للحد من النقل مقابل أجر بالسيارات الخصوصية

نائب أردني يريد تقليص صلاحيات القصر ..والجدد مصرون على إقصاء القدماء

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - خلافا لكل التوقعات يسجل بعض أعضاء البرلمان الجديد في الأردن إتجاهات مبكرة جدا من التطرف السياسي لم يتوقعها كثيرون وفي عدة إتجاهات ومسارات.

 

 

برلمانيون متعددون نقلوا عن عضو البرلمان الجديد عن مدينة الطفيلة محمد السعودي إشارته إلى أنه سيدعو علنا إلى تعديل المادة 34 من الدستور وهي نفسها المادة التي يطالب صقور الأخوان المسلمين بتعديلها وإشترطوا ذلك للمشاركة في الإنتخابات الأخيرة.

 

ورغم أن السعودي ليس محسوبا على التيار الإسلامي أو المعارضة بحال من الأحوال إلا انه قريب من حراك الطفيلة الشهير ويؤسس حزبا سياسيا قبل نجاحه في الإنتخابات وموقفه بخصوص المادة 34 من الدستور يعتبر من المواقف غير المتوقعة والمتشددة سياسيا.

 

المادة الدستورية المشار إليها تتحدث عن صلاحيات القصر الملكي بخصوص حل سلطة التشريع وتشكيل السلطة التنفيذية.

 

واللافت أن النائب السعودي أدلى برأيه بصورة علنية في هذا الإتجاه في الوقت الذي يظهر فيه أكثر من 90 عضوا في البرلمان الجديد المنتخب (تشددا) غير مسبوق في مسألة رفض تولي أي شخصيات قديمة مجربة بالماضي لرئاسة مجلس النواب.

 

النواب الجدد ينظمون الإجتماعات ويتجولون في الأروقة ويعلنون بصوت مرتفع أنهم سيرفضون التصويت لأي من الشخصيات الكلاسيكية في معركة رئاسة البرلمان وهو الموقف الذي دفع عدد كبير منهم للترشح لرئاسة مجلس النواب في الدورة غير العادية التي ستعقد في العاشر من الشهر الجاري.

 

آخر هؤلاء وأكثرهم لفتا للنظر هو الإسلامي المستقل موسى أبو سويلم صاحب (أطول لحية) في البرلمان الجديد فقد أعلن الرجل أنه سيرشح نفسه لرئاسة البرلمان بتفويض من زملاء له جدد يرفضون تسليم المواقع العليا للمجربين سابقا.

 

بعيدا عن أبو سويلم أعلن عدة نواب جدد أنهم يرشحون أنفسهم لرئاسة البرلمان وبينهم عدنان السواعير وعبدلله العبيدات فيما يتوقع أن يكتسح أعضاء (سنة أولى برلمان) اللجان والمواقع العليا إذا ما تمكنوا من فرض إيقاعهم.

 

النائب الجديد والمخضرم سياسيا الدكتور مصطفى الحمارنة يسعى من جانبه لرئاسة اللجنة المالية في المجلس النيابي وهي واحدة من أهم واخطر اللجان وعندما إستفسرت منه القدس العربي قال بانه سيعمل بكل الأحوال وسيشكل لجنة مالية في الظل كما يحصل في الديموقراطيات العصرية إذا لم يحقق مبتغاه.

 

وقد شهدت أروقة البرلمان حالة من الحزن فجر الخميس بعد إعلان وفاة أحد الأعضاء الجديد قبل حضور أي جلسة تحت القبة وقبل أداء اليمين الدستورية حيث توفي النائب محمد المحسيري بنوية قلبية.

 

المحسيري أحد الفائزين الشباب في الإنتخابات عمليا ووفقاته تعني الإستعداد قريبا لإنتخابات تكميلية في دائرته الإنتخابية ستكون أسرع إنتخابات تكميلية لملء مقعد شاغر.

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على