آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية وشركة الألبان الأردنية "مها " توقعان اتفاقية مع جامعة البترا لتطوير منتج ألبان مبتكر يحمي الجهاز الهضمي ticker بالفيديو .. الحوراني يتحدث حول التصنيفات والمؤشر اللبناني والتعليم التقني ticker انطلاق مهرجان صيف عمّان 2025 في حدائق الحسين ticker الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي ticker الأمن ينشر نصائح وتحذيرات في ظل ارتفاع درجات الحرارة ticker روسيا تغلق القنصلية البولندية في كالينينغراد ticker الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة السبت ticker دبلوماسيون: انعقاد المؤتمر الأممي بشأن حل الدولتين في 28 تموز ticker التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي للدورة الصيفية ticker ولي العهد مشيدًا بجهود الدفاع المدني في سوريا: "الله يقويكم" ticker السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 ticker إصابة 4 أشخاص بانهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء ticker صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا ticker دمشق تعدّل وثائق الفلسطينيين: "مقيم" بدلًا من "فلسطيني سوري" ticker إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة

بيان صادر عن النائب علي السنيد

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - ابراء للذمة امام الشعب الاردني العظيم، وكي يتبين الموقف البرلماني الاخر الذي غطت عليه سحب المشاورات مع الكتل البرلمانية، والنواب المستقلين ، والتي اعطت للبرلمان الاردني للاسف سقفا لا يتعدى رئيس الديوان الملكي فايز الطروانة، والبرلمان هو الجزء الوحيد في النظام السياسي الاردني الذي يتمتع بشرعية الانتخاب حيث خرج مباشرة من اصوات المواطنين، ويحظى السادة النواب بتوكيل شعبي عام يؤهلهم لرسم مستقبل شعبهم. 


وفي هذا الصدد فقد رفضت المشاركة في هذه المشاورات باعتبارها تمثل حالة التفاف على احد اكبر مطالب الشعب الاردني المتمثل بالحكومة البرلمانية، او الحكومة المنتخبة من الشعب والتي تعود بشرعيتها الى اصوات المواطنين من خلال ممثليهم ، وتستطيع ان تفرض ولايتها العامة، وتتخذ لها سياسات شعبية مقبولة لدى الشارع، ولا تؤدي الى الاضرار بمعيشة المواطنين، وزعزعة استقرار الوطن، وفتح باب الفوضى والاضطراب كي يدخل من منفذ السياسات غير الشعبية، والتي تقدم عليها عادة الحكومات المعينة غير ابهة بهذا الشعب الذي لا تدين له بفضل تشكيلها ، وتبلورها في الحياة السياسية. 


وقد نوهت مبكرا ومن خلال مداولات كتلة التجمع النيابي للاصلاح ان تشكيل حكومة من خارج البرلمان، والصاق صفة الحكومة البرلمانية بها وذلك لمجرد ان مشاورات جرت بهذا الصدد، وبعد ذلك تحميل البرلمان مسؤولية سياساتها يمثل اكبر عملية تدليس على البرلمان، وعلى الشعب. 


وان الحكومة البرلمانية تنبثق من رحم البرلمان وتؤدي الى تداول السلطة بين الاغلبية المشكلة لها من خلال الكتل، والاقلية التي ستعارضها وبذلك تتحول الى جهة رقابية عليها . ويشاركنا في هذا الطرح العديد من السادة النواب. 


هذا وقد نص خطاب العرش بوضوح على التوجه نحو الحكومة البرلمانية الا ان النخب كما يبدو اعادت تكييفها على مقاسها. 


ولأن حصيلة المشاورات البرلمانية - المرفوضة من طرفنا- اعادت تقزيم مطالب الشعب الاردني، وافضت الى تداول اسماء غير شعبية لرئاسة الحكومة المنتظرة، وقفزت عن الشخصيات الوطنية التي تحظى بمكانة اعتبارية في الشارع الاردني فانني احذر من عملية ممنهجة لافشال البرلمان، والتي ستعمل خطا فاصلا بينه وبين تمثيل طموحات الشعب الاردني وتطلعاته نحو المستقبل، وهو ما سيفضي الى تجدد حراك الشارع، واعتماده كممثل للشعب الاردني، واسقاط المهمة التاريخية التي كان يمكن ان ينهض بها البرلمان الاستثنائي باعتباره بوابة الاصلاح الآمن، والجهة المؤتمنة على نقل الاردن نحو التحول الديموقراطي الحقيقي، ووقف موجة الاضطراب والفوضى التي تطل برأسها مع كل سياسة هوجاء لا تؤخذ بحسبانها قدرة الشعب الاردني على الاحتمال. وانني احذر من مواصلة هذه السياسات المدمرة. 


حمى الله الاردن، وحفظ امنه واستقراره. 


النائب علي السنيد

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على