آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية وشركة الألبان الأردنية "مها " توقعان اتفاقية مع جامعة البترا لتطوير منتج ألبان مبتكر يحمي الجهاز الهضمي ticker بالفيديو .. الحوراني يتحدث حول التصنيفات والمؤشر اللبناني والتعليم التقني ticker انطلاق مهرجان صيف عمّان 2025 في حدائق الحسين ticker الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي ticker الأمن ينشر نصائح وتحذيرات في ظل ارتفاع درجات الحرارة ticker روسيا تغلق القنصلية البولندية في كالينينغراد ticker الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة السبت ticker دبلوماسيون: انعقاد المؤتمر الأممي بشأن حل الدولتين في 28 تموز ticker التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي للدورة الصيفية ticker ولي العهد مشيدًا بجهود الدفاع المدني في سوريا: "الله يقويكم" ticker السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 ticker إصابة 4 أشخاص بانهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء ticker صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا ticker دمشق تعدّل وثائق الفلسطينيين: "مقيم" بدلًا من "فلسطيني سوري" ticker إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة

تحالفات «مستجدة» بين النواب

{title}
هوا الأردن -

غالبية التقويمات تشير بوضوح الى ان المبادرة البرلمانية، التي أثير حولها جدل واسع النطاق مؤخرا، في طريقها لضم المزيد من الرموز البرلمانية، بعدما أعلن عن انضمام رئيس مجلس النواب السابق سعد هايل السرور اليها.

يبدو أن طلبات متعددة وفي أكثر من اتجاه ستوضع قريبا بين يدي المبادرة، التي خطفت الأجواء وأصبحت وسط الأضواء على المستوى الوطني، بعد الهجوم الشرس الذي استهدفها، خصوصا بعد إخفاق زرع تهمة الإساءة للعشائر في طريقها.

الليبرالية ألقيت كتهمة على المبادرة، برغم أنها ليست كذلك، فهي لا تضم في سجلات عضويتها ممثلا عن التيار الليبرالي، إلا رئيسها، إن جازت التسمية، وموقف المبادرة في كواليس الكثير من الملفات التي ناقشتها مع الحكومة كان خارج السياق السياسي أصلا. المبادرة كانت قد ناقشت ملف الباص السريع، ووضعت توصيات، وناقشت توفير فاتورة محروقات سيارات الحكومة، ووضعت توصيات، وكذلك ملف الطاقة والوقود وهدر البنزين، وهذه كلها قضايا ليست سياسية الطابع، خصوصا وان المبادرة تجنبت الخوض في ملف قانون الانتخاب، وإن كان الخوض فيه من حقوق النواب بكل الأحوال.

المعلومات من داخل المبادرة تشير إلى أن ستة من الأعضاء، على الأقل، أجروا اتصالات مع المبادرة،معبرين عن الرغبة في الانضمام اليها، أو باحثين عن التلاقي والحوار معها، ما يعني أن الحملة المنظمة ضدها، خدمتها في كل الأحوال. 

الأهم ان شكل التحالفات والاصطفافات داخل مجلس النواب تتبدل وتتغير، بموجب المستجدات والتجاذبات التي أنتجتها المشكلة المثيرة بين النائبين عبد الكريم الدغمي ومصطفى حمارنه، حيث وصف برلماني مخضرم ان ما حصل مدخل سيؤدي إلى تغيير خارطة التحالفات، خصوصا في ظل رئاسة عاطف الطراونة، وتحديدا في انتخابات رئاسة المجلس للدورة المقبلة، وعلى شكل الكتل الحالي.

تابعوا هوا الأردن على