آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر ticker عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 ticker وفاة و 5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك ticker قائد عسكري أميركي: سلاح الجو في أسوأ جاهزية بتاريخه ticker الرئيس الكوبي حول الغزو الأمريكي: لا نخشى الحرب ticker مشاجرة تنتهي بدهس شخصين في مادبا ticker الأردن يدين الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان ticker ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر ticker الخارجية الإيرانية: لم يُحدد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات ticker أمانة عمّان: وقف العمل بخصم الـ 30% على مخالفات السير ticker لقاء برلماني أردني سوري ticker أكسيوس: الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق ticker الامانة: بدء تشغيل (50) كاميرا جديدة لرصد المخالفات المرورية ticker جسر آيل للسقوط .. ونداء طارئ من معان ticker الأردن و10 دول يدينون إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" ticker إيران تدرس مقترحات أميركية جديدة تلقتها عبر باكستان ticker عمومية جبهة العمل الإسلامي تقرر تغير الاسم لـ "حزب الأمة" ticker الصفدي يطالب بانسحاب اسرائيل من كل شبر في لبنان ticker رويترز: سفينتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز ticker 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين

مجلس الأمة يلغي التأمين ويبقي على المظالم..!!

{title}
هوا الأردن -

صوت مجلس الامة بشقيه 'النواب والاعيان، على مشروع قانون اعادة هيكلة المؤسسات المستقل، في جلسة مشتركة عقدت صباح الثلاثاء برئاسة رئيس مجلس الاعيان، عبدالرؤوف الروابدة.


حيث قرر المجلس تأييد قرار النواب بإلغاء هيئة التأمين ودمجها بوزارة الصناعة والتجارة، في حين ايد المجلس قرار الاعيان بالابقاء على ديوان المظالم. 

وكان المجلس قد انقسم بين مؤيد ومعارض لدمج هيئة التأمين، وديوان المظالم، حيث قاد النائب عبدالكريم الدغمي تيار المعارضين للابقاء على الهيئتين ، وهو ما يصر عليه الاعيان.

الدغمي ذكّر الروابدة، كيف كانا يقودان المعارضة ضد انشاء الهيئات المستقلة حين كان الروابدة عضوا في مجلس النواب، مشيرا الدغمي الى ان تلك الهيئات انشأت لابناء المسؤولين والمتنفذين على حد تعبيره.

وقال الدغمي ان تلك الهيئات تستنزف خزينة الدولة بأكثر من 2 مليار دينار سنويا، مشيرا الى ان راتب مدير هيئة التأمين يقدر بحوالي 5 الاف دينار، وان راتب مدير مديرية التأمين 3 الاف ، ومتوسط رواتب موظفي الهيئة الفي دينار.

 وعن ديوان المظالم ، قال الدغمي ان الديوان لم يرفع مظلمة لمواطن منذ انشائه، مطالبا بدمجه مع هيئة مكافحة الفساد، لافتا الى ان انشاء الديوان جاء بناء على منحة من الاتحاد الاوروبي.

بدوره ، اعترض الدكتور عبدالله النسور رئيس الوزراء ، على مناقشة النواب دمج هيئتي التأمين والمظالم، موضحا بأن طلب النواب بدمج المؤسستين غير دستوري.

وقال النسور في مداخلته له ، ان آليات التشريع تبدأ بعرض الحكومة مشروع قانون دمج المؤسسات ومن ثم يقدم الى مجلس النواب ومن بعدها الى الاعيان حتى يصل الى الملك ليصادق عليه، مذكرا بأن الحكومة لم تتقدم بمشروع لدمج هيئة التأمين وديوان المظالم.

وطلب النسور من النواب تقديم مشروع قانون لدمج المؤسستين المستقلتين لمناقشته ، مؤكدا حياده في ما يتعلق بالدمج او الالغاء او الابقاء على المؤسسات المستقلة ، الا انه يعترض على دستورية المطلب النيابي ، داعيا النواب لتأييد رأي الاعيان. 

الخبر مفتوح ..

 تصوير الزميل فارس خليفة

تابعوا هوا الأردن على