آخر الأخبار
ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش ticker ضبط اعتداءات على المياه وتمديد خطوط مخالفة في الجيزة والرصيفة

الاستئناف تنظر بصحة نيابة أبوخديجة

{title}
هوا الأردن -

تعقد محكمة استئناف عمان الأربعاء، جلسة للنظر في الطعن المقدم في صحة نيابة النائب هيثم أبو خديجة، بعد أن استمهلت موكلته المحامية جينيا الصباغ المحكمة لتحديد موقفها من مطالعة المحامي إسلام الحرحشي وكيل الناخب مؤيد المجالي الخطية.


وقدم الحرحشي للمحكمة التي عقدت جلستها أمس برئاسة القاضي قاسم المومني، وعضوية القاضيين شجاع التل وعمار الحمود، بحضور المحامي العام المدني أمجد الوزني ممثلاً عن الهيئة المستقلة للانتخاب، والمحامية الصباغ، مذكرة تتضمن مطالعته الخطية بشأن قرار المحكمة الدستورية في حكمها رقم 1 لسنة 2014، والقاضي "برد الدفع في دستورية قانون الانتخاب شكلاً".


وكان هذا الدفع أثاره الحرحشي في أثناء النظر في الطعن لدى محكمة الاستئناف، عقب قرارها بتاريخ الرابع والعشرين من كانون الأول (ديسمبر) 2013 بوقف السير في هذا الطعن، وإحالة الدفع إلى محكمة التمييز التي أقرت قرار الاستئناف وأحالت الدفع للمحكمة الدستورية بتاريخ الرابع عشر من كانون الثاني (يناير) 2014، وبعد أقل من (120) يوماً، قررت "الدستورية" رد هذا الدفع شكلاً في الحكم الصادر عنها رقم 1 لسنة 2014، بتاريخ الخامس عشر من الشهر الماضي.


وبين المحامي الحرحشي في مطالعته أن المحكمة الدستورية "أخطأت في حكمها برد الدفع بعدم الدستورية شكلاً، فالجهة المختصة قانونياً بتقرير ما هي النصوص القانونية الواجبة التطبيق على الدعوى الأصلية هي (محكمة الاستئناف)، وأن الجهة التي تصادق على قرار محكمة الموضوع هي محكمة التمييز، ولا يحق للمحكمة الدستورية الرقابة على المحاكم النظامية في ما يجب تطبيقه من نصوص أو لا يجب تطبيقه، فهذا ما تؤكده نصوص قانون المحكمة الدستورية".

 

 

 
تابعوا هوا الأردن على