آخر الأخبار
ticker العيسوي: قوة الأردن بقيادته الهاشمية ووحدة شعبه وثبات مواقفه ticker رئيس جامعة عمان الأهلية يتسلم راية المهرجان التكنولوجي الوطني لعام 2026 ticker عمان الأهلية وشركة الألبان الأردنية "مها " توقعان اتفاقية مع جامعة البترا لتطوير منتج ألبان مبتكر يحمي الجهاز الهضمي ticker بالفيديو .. الحوراني يتحدث حول التصنيفات والمؤشر اللبناني والتعليم التقني ticker انطلاق مهرجان صيف عمّان 2025 في حدائق الحسين ticker الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي ticker الأمن ينشر نصائح وتحذيرات في ظل ارتفاع درجات الحرارة ticker روسيا تغلق القنصلية البولندية في كالينينغراد ticker الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة السبت ticker دبلوماسيون: انعقاد المؤتمر الأممي بشأن حل الدولتين في 28 تموز ticker التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي للدورة الصيفية ticker ولي العهد مشيدًا بجهود الدفاع المدني في سوريا: "الله يقويكم" ticker السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 ticker إصابة 4 أشخاص بانهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء ticker صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا ticker دمشق تعدّل وثائق الفلسطينيين: "مقيم" بدلًا من "فلسطيني سوري" ticker إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء

مخاوف برلمانية من موجات لجوء عراقية ونقل الأنشطة الإرهابية” إلى المملكة

{title}
هوا الأردن -
 أعرب برلمانيون أردنيون، اليوم الأحد، عن مخاوفهم إزاء ما يجري على حدود البلاد الشرقية مع العراق، ولا سيما التهديدات "باستقبال مئات الآلاف من العراقيين”، و”نقل الأنشطة الإرهابية” إلى المملكة.
جاء ذلك خلال جلسة في مجلس النواب (الغرفة الأولى للبرلمان)،، التي عقدت بحضور رئيس الحكومة، عبد الله النسور، والفريق الوزاري.
وأضاف مراسلنا أن النواب أجمعوا، في مداخلاتهم، على أن ما يحدث في العراق، وتحديدا الجهة الشرقية من المملكة، يؤرق الجميع خصوصا مع التوقعات بتدفق مئات الألاف من اللاجئين العراقيين للمملكة حال استمرار الأوضاع الراهنة.
وقال النائب بسام المناصير، إن "هنالك قلق في الشارع الأردني مما يجري في العراق، وهو موضوع خطير ونحن مهددون باستقبال مئات الآلاف من العراقيين، رغم ما استضفناه من اللاجئين السوريين، والمجتمع الدولي لا عين ترى ولا أذن تسمع″.
والأردن من أكثر الدول المجاورة لسوريا استقبالا للاجئين منذ اندلاع الأزمة السورية عام 2011، إذ يتجاوز عدد السوريين في المملكة المليون و300 ألف، بينهم أكثر من 600 ألف مسجلين كلاجئين، ويعيش أكثر من 127 ألف منهم في المخيمات المخصصة لهم، بحسب إحصاءات رسمية.
ومضى المناصير قائلا: "هناك استقطاب على حدودنا الشرقية ورائحة طائفة (طائفية) نتنة تجري، ونحن مهددون من اجتياح الأردن من مئات الالاف من اللاجئين العراقيين”.
فيما قال رئيس المجلس، عاطف الطراونة، إنه "بناء على طلب ثلاث كتل نيابية، قرر المجلس عقد جلسة خاصة، بحضور الفريق الحكومي، غدا الإثنين، لمناقشة القضايا الراهنة على الساحة المحلية والعربية، وخصوصا ما يجري على حدود الأردن الشرقية مع العراق.
ووفقا لتقارير إعلامية، يسود قلق رسمي وشعبي في الأردن من الأحداث التي تشهدها الجارة الشرقية، خصوصا إذا اضطر العراقيون في المناطق القريبة إلى ترك منازلهم والتوجه إلى الأردن، من جهة، والتهديدات التي تشكلها الجماعات الإرهابية، إذا ما فكرت بنقل أنشطتها للبلاد.
وأعلن مدير التعاون والعلاقات الدولية في المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن، علي بيبي، عن إعداد خطة احترازية لـ "التعامل مع أي موجات لجوء عراقية باتجاه الأردن، في ظل تسارع الأحداث الجارية بالعراق”.
وتابع بيبي إن "المفوضية ستكون جاهزة حال طلب منها القيام بدورها الإنساني لمساعدة اللاجئين العراقيين الذي يدخلون إلى الأراضي الأردنية”.
ودشنت جماعات من العرب السنة، يتصدرها "تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام” (داعش)، الثلاثاء الماضي، عملية عسكرية، سيطرت بها على عدد من المدن في عدة محافظات بينها، نينوى وصلاح الدين شمالي البلاد، فضلا عن ديالي (شرق) والأنبار (غرب).
ويصف رئيس الوزراء العراقي المنتهية ولايته، نوري المالكي، تلك الجماعات بـ”الإرهابية المتطرفة”، فيما تقول شخصيات سنية إن ما يحدث هو ثورة عشائرية سنية ضد سياسات طائفية تنتهجها حكومة المالكي الشيعية.
تابعوا هوا الأردن على