آخر الأخبار
ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش ticker ضبط اعتداءات على المياه وتمديد خطوط مخالفة في الجيزة والرصيفة

"النواب" يحظر تأسيس أحزاب دينية ويقر نصاب التأسيس بـ 150 عضوا

{title}
هوا الأردن -

 حظر مجلس النواب في جلسته الصباحية اليوم تأسيس الاحزاب على أساس ديني او طائفي أو عرقي أو فئوي أو على أساس التفرقة بسبب الجنس أو الأصل.

كما  أقر النواب أن النصاب لتأسيس حزب سياسي يتطلب الوصول الى 150 مؤسس حيث فشل مقترح تقدم به بعض النواب حول تحديد عدد المؤسسين للحزب الجديد بأن يكون 10 اشخاص.

وعبر النائب عبد المجيد الاقطش عن اسفه حول تصويت مجلس النواب على حظر التأسيس الديني من الاحزب وايضا حول الهجوم الذي يشنه مجلس النواب تجاه جبهة العمل الاسلامي .

من جانبه أكد النائب عبد الكريم الدغمي انه يجب ان لا يقام  اي حزب على اساس ديني او طائفي فالطائفية سبب مشاكلنا وهي سبب التفرقة باسم الدين، مضيفا ان المواطنة تقوم على اساس المواطنة ولا تقوم على اساس ديني او عرقي.

واضاف الدغمي خلال مداخلته ان هذا الكلام لا يشمل الاحزاب التي تسمي نفسها اسلامية فالاحزاب التي تقوم على اساس ديني تعزز  الفرعية في الاردن لا يجب ان ندعو الى اقامة احزاب على هذا الاساس وهذه المادة تعزز المواطنة ولا يجب شطبها.

من جانبه قال النائب امجد المسلماني ان الشعب الاردني غير مقتنع في الاحزاب من الاساس، فنحن لدينا مشكلة بانه لا يوجد هناك ثقافة الاحزاب، فيجب ان نشجع الاحزاب و70 بالمئة من الشعب الاردني سياسي ولكن اذا اردت ان ينتمي لحزب وتشجيع الحياة الحزبية يجب يا وزير الشؤون السياسية والبرلمانية ان تعلن في التلفاز ايها الشعب العظيم انضمو للاحزاب'، حسب قوله.

تابعوا هوا الأردن على