النسور :منح هيئة الانتخاب صلاحيات تعيين موظفيها يعتبر هدرا لأموال الدولة

بدءت الجلسة الصباحية لمجلس النواب بعد تإجيلها نصف ساعة لعدم اكتمال النصاب برئاسة النتئب احمد الصفدي نائب الرئيس الاول لمجلس النواب.
وخصصت الجلسة المخصصة لمناقشة بنود من قانون البلديات وقانون الهيئة المستقلة للانتخاب المعاد من الاعيان حيث تسائل رئيس الوزراء د. عبدلله نسور عن منح الهيئة المسستقلة للأنتخاب موظفيها امتيازات رواتب الثالث عشر والرابع عشر.
وقال النسور، خلال جلسة النواب الصباحية انه يجب ان يناقش النواب هذه الاسثناء في قانون الهيئة المستقلة للانتخاب، المعاد من مجلس الأعيان.
واتفق النسور مع ما ذهب اليه النواب في معارضة رأي الأعيان، وقال ان للحكومة رأي مبدئي بذلك وهو في قضية منح هيئة الانتخاب صلاحيات تعين موظفيها بنظام خاص ودون العودة لقانون الخدمة المدنية.
واشار الرئيس إلى أن هذه المادة، تخلق عدم العدالة بين موظفي الدولة، ويتسبب في هدر اموال الدولة داعيا النواب إلى التمسك بقرارهم وعدم موافقة مجلس الاعيان.
وقال النسور أن الاستثناءات التي منحت للهيئات المستقلة في عهد معروف البخيت واجراء الهيكلة كلفت الدولة نحو مليار دينار اضافي حيث انها طبقة على مدار ثلاث اعوام وكل عام كلفة حوالي ٣٠٠ مليون سنويا على هيكل الرواتب.
ودعا إلى ضرورة وقف هذا الهدر مضيفا يجب ان نضع البذرة الاولى لتوحيد النظام ونعطي المؤسسات الخاصة بعض المرونة التي يوجد في عملها حساسية فلا فرق بين محاسب في وزارة واخرى او مدير شؤون الموظفين واخر ، هناك وظائف في الهيئة المستقلة حساسة وحساسه جداً فلتعطي الهئية ما تشاء من حرية في اعطال راتب لهذه الوظائف .
حيث ان المادتين الخاصة بقانون الهئية المستقلة تم التصويت عليها كما جاءت في تعديل الحكومة اي رفض تعديل الاعيان والبقاء على راي النواب المادتين تتعلق بحصر التعين في الهئية المستقلة من قبل ديوان الخدمة والمادة الاخرى متعلقة بها حيث خالف النواب الاعيان.
واصر النواب على رائيهم في تعين في الهئية المستقلة عبر ديوان الخدمة المدنية ووافق النواب بذلك الحكومة الامر الذي سيذهب لفتح المادتين مجددا في جلسة مشتركة للاعيان والنواب.