آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

الروابدة: 1.25 مليار دينار إيرادات الضمان للعام الحالي

{title}
هوا الأردن -

ناقشت اللجنة المالية في مجلس النواب أمس في اجتماعين منفصلين موازنتي المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، والوحدة الاستثمارية في الضمان.

واستمعت اللجنة، التي يرأسها النائب عبد الرحيم البقاعي، إلى آليات عمل كل من «الضمان الاجتماعي» والوحدة الاستثمارية وتوجهاتهما المستقبلية.

وتوقعت مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي، ناديا الروابدة، البدء بتوريد 465 مليون دينار «أموال فائضة» إلى الوحدة الاستثمارية مع نهاية العام الجاري، مشيرة الى أن إيرادات المؤسسة بلغت 1.25 مليار دينار.

وبينت أن عدد المشتركين في الضمان الاجتماعي بلغ 1,137 مليون مشترك، 49% منهم يعملون في القطاع الخاص، و43% في القطاع العام و12% من المشتركين من غير الأردنيين.في الجانب الآخر بلغ عدد المتقاعدين 179 الف متقاعد أغلبهم من الذكور، تصل قيمة فاتورتهم الشهرية التقاعدية إلى 63 مليون دينار.

وأعلنت ان 147 مشتركاً يتقاضون رواتب شهرية تبدأ من 5 آلاف دينار فأكثر، منهم 10 متقاعدين تصل رواتبهم التقاعدية الشهرية إلى 10 آلاف دينار لكل منهم.من جانبه أكد رئيس الوحدة الاستثمارية في الضمان الاجتماعي، سليمان الحافظ، عدم وجود ضغوطات أو تدخلات تمارس على الوحدة أو رئيسها من قبل جهات حكومية بخصوص أي من استثمارات اموال الضمان.

وبين أن صلاحيات اتخاذ القرار في استثمار أموال الضمان تقع ضمن مسؤوليات مجلسي إدارة الضمان وصندوق الاستثمار، وليس رئيس وحدة الاستثمار وحده.وناقشت اللجنة المالية موازنة الوحدة الاستثمارية في الضمان الاجتماعي، مشددة على أهمية الحفاظ على الاستقرار المالي للوحدة، التي تستثمر في أموال الأردنيين.وأشار الحافظ الى أن المجموع الكلي لأموال الضمان في هذه الاستثمارات والمحافظ المالية بلغ 7.4 مليار دينار، فيما بلغت عوائد هذا المبلغ لنهاية تشرين الثاني الماضي 248 مليون دينار.

ولفت الى أن « الضمان» ليست معزولة عن الأوضاع التي تعايشها المملكة سواء سلبا أو إيجابا والتي تنعكس بدورها على الاستثمارات، موضحا أن من أولويات عمل الوحدة الاستثمارية متابعة السياسات الاقتصادية الحكومية والاهتمام بنسب التشغيل والنمو للاقتصاد.كما اشار الحافظ إلى ان الوحدة تهتم بزيارات صندوق النقد الدولي وتقاريره حول الاصلاح الاقتصادي للأردن، من خلال برنامج التصحيح الاقتصادي.

وبين ان استثمارات الضمان تتوزع في القطاعات السياحية، العقارية، الصناديق الاستثمارية، والمحافظ المالية كالأسهم، محفظة القروض والسندات.

وردا على سؤال للنائب محمد البرايسة أكد الحافظ أن كل مشروع له مخاطر وكلما ارتفعت قيمته تزداد درجة الخطورة ، لافتا إلى أن اموال الضمان تدار بطريقة تحفظ اموال الأردنيين ولا وجود لأموال راكدة في الوحدة.

وكانت اللجنة كانت قد عقدت امس الاربعاء عدة اجتماعات مع وزير العمل الدكتور نضال القطامين وحضور مدراء عامين كل وصندوق التنمية والتشغيل ومؤسسة التدريب المهني والتقني ووزير الزراعة الدكتور عاكف الزعبي وحضور ومدير عام مؤسسة الاقراض الزراعي ومدير مركز البحوث الزراعية السياسة الزراعية.

تابعوا هوا الأردن على