آخر الأخبار
ticker قتيل وجرحى جراء قصف "قسد" قرى بريف حلب الشرقي ticker الشرع يشارك كأول رئيس سوري باجتماعات الأمم المتحدة منذ 1967 ticker الداخلية التونسية: الهجوم على أسطول المساعدات إلى غزة كان مدبراً ticker تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم ticker الأمم المتحدة ترحب بالاتفاق الإيراني مع الطاقة الذرية ticker قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي ticker ترامب يزور بريطانيا في 17 و18 أيلول الحالي ticker دي ميستورا يصدر تصريحًا غير مسبوق يعيد صياغة فهم نزاع الصحراء المغربية ticker بلدية عين الباشا تستضيف ندوة "التوأمة الأردنية الفلسطينية" ticker رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة ticker ولي العهد يؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر ticker تبرع ملكي بمركبتين جديدتين لدعم مبادرة الأطراف الاصطناعية في غزة ticker الدفعة الحادية عشرة .. القوات المسلحة تقوم بإجلاء 21 مريضاً غزياً و47 مرافقاً لاستكمال علاجهم في الأردن ticker الملك يلتقي عباس ويبحثان آخر المستجدات في الأراضي الفلسطينية ticker منشأة لغسيل السيارات تعتدي على خط مياه رئيسي يزود الهاشمي والمحطة ticker الأردن يترأس اجتماعاً لحشد التمويل لأونروا في نيويورك ticker المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيّرة في المنطقة الجنوبية ticker اسرائيل تهاجم وزارة دفاع الحوثيين في صنعاء ticker وزير السياحة يوقف العمل بـ"مصفوفة المخالفات" لمراجعتها

الخلافات “باقية وتتمدد” بين الطراونة والنسور والنواب في حالة إنتظار

{title}
هوا الأردن -

دخلت مجددا العلاقة بين السلطتين التنفيذية والتشريعية في الأردن في حالة فتور ناتجة عن توتر خلف الكواليس بين رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور ورئيس مجلس النواب المهندس عاطف طراونه.

طراونه رفض التعليق مؤخرا على قرار الحكومة الإستغناء عن شقيقه رئيس الجامعة الأردنية البروفوسور إخليف طراونة على خلفية إعتصام طلاب الجامعة الشهير الذي اسقط قرار رفع رسوم الدراسات المتوازية والعليا في الجامعة.

وعندما سئل رئيس مجلس النواب عن الأسباب التي منعته من التدخل للحكومة لصالح شقيقه المقال بقرار من مجلس التعليم العالي قال بان شقيقه لا يبحث عن وظيفة حتى اتوسط له.

رغم ذلك يرى مراقبون برلمانيون ان النتيجة التي إنتهت لها تداعيات إعتصام الجامعة الأردنية تظهر وصول الخلافات بين القطبين النسور والطراونة إلى سقف مسدود بحيث أصبح التواصل مع الحكومة من قبل مؤسسة البرلمان صعبا للغاية.

قبل ذلك كان النواب يتهمون النسور بتعطيل ووقف تعيينات طلبها مجلس النواب بذريعة عدم وجود موازنة مالية فيما تم تمرير تعيينات طلبها رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز وبصورة أضعفت من هيبة النواب كما يقدر اغلبهم.

اليوم الموقف عدائي جدا بين رئيس الحكومة والعديد من النواب المقربين من القطب الطراونة لكن سوء الإتصالات والعلاقات لم يصل بعد إلى مستوى التحضير لحجب الثقة عن حكومة النسور بسبب قناعة غالبية النواب بان الحكومة سترحل قريبا بكل الأحوال خصوصا بعد إعلان رئيس الديوان الملكي الدكتور فايز طراونه بان مجلس النواب سيكمل دورته.

يعني ذلك بان سلطة البرلمان لن تحل قريبا كما أشيع عدة مرات فيما لا تبدو الحكومة محصنة ضد موجة التغيير الوزاري التي يتوقعها الجميع ضمن سياقات وزارة إنتقالية تتعاون مع البرلمان الحالي فيما تبقى من دورته الإستثنائية على ان الخلافات الحالية لا زالت باقية وتتمدد.

تابعوا هوا الأردن على