آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يتوج إقليمياً بجائزتي أفضل تحول مصرفي في الشرق الأوسط وأفضل بنك للتمويل المستدام في الأردن ticker د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج ticker الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت ticker الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن ticker أمانة عمان ترفع المساحة الخضراء إلى 4 أمتار للفرد

تشويش الصورة!

{title}
هوا الأردن - د. يعقوب ناصر الدين

مقلق ومحير هذا التعاطف الذي أظهره البعض مع السارقين اللّذيْن قاما بالسطو المسلح على بنكيْن، ومستغرب أن يُعزي البعض سرعة إلقاء القبض على سارق لغبائه، وليس لنباهة فريق البحث الجنائي ورجال الأمن العام، فهل نحن أمام ظاهرة تستحق الدراسة، خاصة وأنها مرتبطة بالجانب السيء من مواقع التواصل الاجتماعي، وليس بالمجتمع نفسه الذي يؤمن بأن السرقة هي من كبائر المحرمات، وليست مجرد جريمة يعاقب عليها القانون.

إنه التشويش بشقيه "الفني والدلالة" والذي يعرفه علم الاتصال بأنه الخلل الفني أو المادي الذي يطرأ على إرسال الرسالة في سيرها من مصدر المعلومات إلى الهدف الذي يراد الوصول إليه، بحيث يجعل المتلقي عاجزًا عن فهم الرسالة، أما التشويش بالدلالة الذي يحدث نتيجة المؤثرات الذاتية التي تؤثر في فهم المتلقي للرسالة، أو عندما تكون العلاقة بين المرسل والمستقبل غير محايدة، ومثقلة بالمعاني الانفعالية السلبية أو الإيجابية.

هذا ما يحدث بالفعل، فمواقع التواصل الاجتماعي قادرة اليوم على التشويش على عمليات الإعلام ووسائله التقليدية بالمعنى التقني غير المباشر، وذلك بالعزوف عن متابعته أو الوثوق به، وكذلك فإن مضامين رسائل تلك المواقع تستطيع تغيير مسار الأحداث نحو اتجاهات عديدة، قد تصرف النظر عن الحدث نفسه، وتحول تفاصيله إلى قضايا تعكس المفهوم الانفعالي عند الجمهور، بعضه أو كله!

المتعمق في نصوص الرسائل النصية أو التعليقات على الصور، أو استحضار صور لا تمثل الواقعة نفسها، يستنتج أن ثمة مشكلة تحتاج إلى بحث علمي متعدد الجوانب، وفي مقدمتها الجانب الأمني بمعناه الإستراتيجي الذي يأخذ في الاعتبار مفهوم الأمن والسلام الاجتماعي، ولا يغفل كذلك فرضية الاستهداف، خاصة ونحن نعرف أن قوى الشر التي تستهدف بلدنا تستخدم نظريات علمية للتشويش على صورة الأردن، بقصد التقليل من قيمته الإستراتيجية، ومكانته في المنطقة، ومن نجاحه في الحفاظ على أمنه واستقراره أمام التحديات والأزمات الخطرة التي تحيط به من كل جانب.

ولا نستسهل هذا الأمر ونقول إنها مجرد سخرية عابرة سرعان ما تنتهي، فالخبراء والباحثون يعرضون علينا كل يوم أشكالاً من النظريات المستخدمة لتقويض دول ومجتمعات بأكملها، مستخدمة قدرتها على رسم الصورة التي تريدها، والتي تخدم مشروعها في هذه المنطقة من العالم.

في المقابل ليست الجهود المشكورة لجهاز الأمن العام تحصيلاً حاصلاً، فمن الضروري أيضًا تنظيم حملة لمساندته، وبالطريقة ذاتها، أي عن طريق مواقع الاتصال الجماهيري، فنقدم لهم الشكر والامتنان، ونحييهم ونفخر بهم، وقد كان سجلهم وما يزال حافلاً في التصدي للجريمة، وما هذا الأمان الذي ننعم به إلا بفضل الله، وبكفاءتهم وخبرتهم وتضحياتهم، ومعهم بقية أجهزتنا الأمنية، وقواتنا المسلحة الذين صنعوا الصورة البهية لبلدنا، فهل من المعقول أن يكون بيننا من يشوشها عن قصد أو عن جهل؟!

 

yacoub@meuco.jo

www.yacoubnasereddin.com

تابعوا هوا الأردن على