آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يتوج إقليمياً بجائزتي أفضل تحول مصرفي في الشرق الأوسط وأفضل بنك للتمويل المستدام في الأردن ticker د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج ticker الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت ticker الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن ticker أمانة عمان ترفع المساحة الخضراء إلى 4 أمتار للفرد

القطاع الخاص ودوره في اعادة اعمار سوريا والعراق

{title}
هوا الأردن - لما جمال العبسه

منذ ان بدأت الازمات الداخلية تتوالى على دول المنطقة العربية في الشرق الاوسط وشمال افريقيا، اتخذت المملكة موقفا محايدا ونأت بنفسها عن التدخل فيما يحدث بالجوار، بالمقابل قام الاردن بدوره انسانيا بامتياز بان استضاف اللاجئين خاصة السوريين منهم، وادى هذا اللجوء لتحمل موازنة المملكة اعباء مالية جمة خاصة في قطاعي التعليم والصحة مع تخلي الدول المانحة عن دورها في تقديم الدعم اللازم لتحمل تبعات اللجوء.

 


بالمقابل، فان شاشات التلفزة ووكالات الانباء العالمية بدأت ومنذ اسابيع بالتلميح لقرب بوادراستقرار سواء في سوريا او العراق يجوز معها التفكير في اعادة الاعمار، وبدأت بتقديم احصائيات عن تكاليف الاعمار في هاتين الدولتين على وجه الخصوص والتي تحسب بمئات المليارات، وشرعت دول عديدة بغض النظر عن مواقفها السياسية بالتحضير لنيل حصة من اعادة اعمارهما، كما بدأ القطاع الخاص في تلك الدول بالتنسيق المسبق مع حكوماتهم لتحقيق هذا الهدف.

 


نحن هنا في المملكة نالنا النصيب الاكبر من الازمات المالية منذ اليوم الاول لحدوث الازمات السياسية، وكان لهذا الامر الاثر السلبي على موازنة الدولة التي بحثت في تقليص الفجوة بين طرفي الايرادات والمصروفات، من خلال اتخاذ قرارات ذات اثار عكسية على المستوى المعيشي للمواطن، ومن حقنا بالتالي المشاركة في اعادة اعمار هاتين الدولتين.

 


في كواليس الاعمال المحلي تدور احاديث حول مشاريع اعادة الاعمار في سوريا والعراق، ويبحث المستثمرون المحليون في القطاعات المختلفة عن سبل وآليات لطرح انفسهم امام اخرين سواء من القطاع الخاص الخارجي او مسؤولين حكوميين في هاتين الدولتين لعل وعسى ان يحظوا بنصيب معقول يعوضهم خاصة من كان منهم معتمدا قبل الازمات الحالية على هاتين السوقين.

 


على القطاع الخاص المحلي ان لا ينتظر بل ان يبدأ العمل من الآن للمشاركة في هذه المشاريع خاصة وان لديه الخبرة في اسواق الدولتين كما ان القرب الجغرافي يعد ميزة هامة تجعل منه احد متصدري الموقف لنيل ما يمكن نيله، وفي الطرف المقابل فان على الحكومة ان تعمل على دعم القطاع الخاص بعدة طرق لتسهل عليه ان يكون موجودا في هاتين الدولتين.

 


لقد بدأت حكومات دول عربية واجنبية بالتواصل مع كل من العراق وسوريا وابدت استعدادها للمساهمة في اعادة الحياة لهاتين الدولتين كما كانت سابقا واستعرضت قدرات قطاعها الخاص، وليس اولى من ان تقوم الحكومة بدورها في هذا الجانب لتساعد القطاعات الخاصة المحلية في الوصول لسوقين لهما ابعاد هامة ليست فقط مالية واقتصادية، بل تتجاوزها للبعد المكاني والمجتمعي.

تابعوا هوا الأردن على