آخر الأخبار
ticker مجلس الأمن الدولي يناقش الوضع في سوريا ticker الفايز: نفخر بما حققه منتخب النشامى في بطولة كأس العرب ticker القاضي: النشامى مصدر فخر واعتزاز لكل أردني ticker رغم التحذيرات .. الدفاع المدني يتعامل مع إصابات بالاختناق بسبب (الشموسة) ticker وصول طواقم ومرتبات المستشفى الميداني نابلس 9 لأرض المهمة ticker الحنيطي يزور كتيبة الأمير طلال الآلية/5 ticker المهدي بن عبيد أفضل حارس وحريمات أفضل لاعب بكأس العرب 2025 ticker ترامب: سألتقي نتنياهو "على الأرجح" في فلوريدا قريباً ticker اختتام أعمال مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في عمان ticker وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن ticker الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب ticker وزير الأوقاف يفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في الأغوار الشمالية ticker الحنيطي يستقبل رئيس بعثة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في الأردن ticker سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية ticker السفارة الصينية في الأردن: إنجاز تاريخي للنشامى ticker الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع بعد موجة قرارات البنوك المركزية ticker المركزي الأوروبي وبنوك مركزية أخرى تثبت معدلات الفائدة ticker الأردن ومصر يبحثان التعاون في مجالات البترول والغاز والتعدين ticker 2632 منحة وقرض جامعي من صندوق دعم الطالب لمكرمة أبناء المعلمين

حكومة الرئيس وبرنامجها

{title}
هوا الأردن - فهد الخيطان

الحكومات في الأردن لا هي حزبية ولا برلمانية. طالما كان هذا هو الوضع على مر التاريخ السياسي باستثناء حالات نادرة. هي باختصار حكومات الرئيس، يشكلها وفق رؤيته وبرنامجه الخاص، ويختار طاقمها استنادا لخبراته الشخصية مع النخبة السياسية، واستشاراته مع مؤسسات صناعة القرار، ونصائح معارفه.

في بعض الحالات السابقة كان رؤساء حكومات يسلمون أمرهم لمؤسسات وشخصيات وازنة في الدولة ليختاروا جل فريقه الوزاري. وفي أحيان أخرى يتقاسم معهم مهمة التشكيل.

معظم الفترات الرئاسية للحكومات ارتبطت بأسماء رؤسائها، حتى غدت في الفهم السياسي الدارج مدارس حكومية. فيقال مدرسة مضر بدران ومدرسة زيد الرفاعي، وإذا عدنا إلى زمن أبعد نجد نفس التوصيف لفترات حكم توفيق أبو الهدى وسمير الرفاعي 'الجد' وغيره وصولا لمدرسة الشهيد وصفي التل.

في وقت لاحق تراجع تعريف المدرسة لحساب مفهوم جماعة الرئيس. لكن في كل المراحل كان للعلاقات والخبرات الشخصية الدور الحاسم في اختيار الوزراء، مع التزام شبه مطلق بالاعتبارات المناطقية والعشائرية والكوتات الاجتماعية والدينية.

ولم تشذ حكومة أردنية عن هذه المعايير، لا بل إن حكومات عانت من أزمات مجتمعية لأنها أسقطت من حساباتها التمثيل المناطقي.

وفي ظل غياب الحياة الحزبية، وتعثر مشروع الحكومات البرلمانية، نشأت الحاجة لتطوير محدود على الصيغة القائمة مع الاحتفاظ بجوهرها، بحيث تتحول حكومة الرئيس إلى حكومة برنامج الرئيس. وتجلى هذا التحول بطرح الحكومات لخطط وبرامج إلى جانب بيان طلب الثقة من مجلس النواب، في محاولة لإضفاء طابع برامجي على حكومة 'الرئيس'.

حكومة الدكتور عمر الرزاز، هي أحدث محاولة في هذا السياق، خاصة وإنها جاءت على وقع شعار 'تغيير النهج'. 
وأضفت هوية الرئيس وشخصيته أهمية لهذا الشعار بوصفه رجلا عرف عنه انشغاله بالسياسات الهادفة للتحول بالدولة الأردنية لمرحلة جديدة في حياتها، وانتمائه لما عرف بتيار الدولة المدنية.

هذا على المستوى النظري، لكن عند الانتقال إلى ممارسة السلطة، وتشكيل الحكومة أو تعديلها، فكل المدارس والتيارات تتساوى وتكاد التباينات بينها تتلاشى، فلا يجد الرئيس غير ذات المعايير والاعتبارات عند اختيار الوزراء. وحين يفكر بالتعديل بعد تجربة المائة يوم أو أزيد، يتحرك في نفس القالب دون أن يستطيع كسره.

في حالة التعديل الوزاري، يحصل الرئيس على فرصة ثانية لتشكيل حكومته استنادا إلى معيار الأداء ومدى قرب الوزراء أو بعدهم عن برنامجه وأسلوبه في العمل. لكن آلية اختيار الوزراء الجدد واشتراطاتها لاتختلف في شيء؛ الاعتماد على خزان التكنوقراط، والخبرات الشخصية مع دائرة المعارف والناشطين في الشأن العام، ونصائح 'السيستم'. 

خارج هذه الدائرة لا يملك أي رئيس وزراء خيارات أخرى. وإذا ما أخذنا بعين الاعتبار مبدأ المحاصصة، تصبح العملية برمتها مجرد حركة تغييرات خالية من أي طعم أو لون سياسي، إلا ماندر. وعليه تغدو كل الانتقادات للتعديل منطقية، تماما مثلما حصل مع التعديلات الوزارية على مر الزمن. وتصبح كل تشكيلة بديلة مقترحة من المنتقدين، معرضة هي الأخرى للتقييم السلبي من الآخرين، ما دامت الاعتبارات ذاتها التي تحكم منطق الطرفين.

في المحصلة الحكم النهائي هو على برنامج الرئيس وليس سواه، ومدى قدرته على تطبيقه نهاية المطاف. أما التعديل فهو شأن يخصه وما يعنينا كجمهور النتيجة بعد انقضاء فترة تطبيق البرنامج. 

الغد

تابعوا هوا الأردن على