آخر الأخبار
ticker مدير الأمن العام يتفقّد موقع مهرجان جرش ticker البنك الأردني الكويتي يتوج إقليمياً بجائزتي أفضل تحول مصرفي في الشرق الأوسط وأفضل بنك للتمويل المستدام في الأردن ticker د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج ticker الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت ticker الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن

استطلاع: الأردنيون يؤيدون انتخاب كلينتون

{title}
هوا الأردن -

اظهر استطلاع للراي العام على المستوى العالمي، وشمل عددا من الدول العربية، بينها الاردن، تجاه الانتخابات الرئاسية الاميركية، ان الاردنيين، كما العرب، يفضلون المرشحة الديمقراطية لتلك الانتخابات هيلاري كلنتون على المرشح الجمهوري دونالد ترامب.


الاستطلاع، الذي اجرته شركة 'الخطوط البيانية للدراسات' في الاردن وعدة دول عربية، اشار الى ان 66 % من المشاركين بالاستطلاع في الاردن اجابوا على سؤال 'اذا كنت ستصوت في انتخابات الرئاسة الاميركية فلمن ستصوت: لهيلاري كلنتون ام لدونالد ترامب؟' بانهم سيصوتون لكلنتون، مقابل 3 % لترامب. بينما بلغت نسبة المصوتين المفترضين لكلنتون على المستوى العربي 63 %، مقابل 14 % لترامب.


وتفصيل الموقف من احد المرشحين للرئاسة الاميركية على مستوى بعض الدول العربية بدا تقارب واضح بالنسب مع مستوياتها في الاردن، حيث ايد 53% من المصريين كلنتون و9 % ترامب، وفي العراق ايد كلنتون 56 % وترامب 23 %، وفي لبنان 45 % لكلنتون و22% لترامب، وفي الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة 40 % لكلنتون و18 % لترامب. 


كذلك، اظهر الاستطلاع، الذي تنفرد 'الغد' بنشره، ان 34 % من الاردنيين يعتقدون ان على الرئيس الامريكي المقبل اعطاء الاولوية للمصالح الاقتصادية للشعب الاميركي، مقابل 16 % لذات الخيار على المستوى العالمي، فيما ايد 45 % من الاردنيين ضرورة اعطاء الرئيس المنتخب الاولية لمصالح شعوب العالم، بينما ايد 19 % منهم ان يعطي اولوية متساوية لمصالح شعوب العالم والشعب الاميركي. فيما كانت النسبة على المستوى العالمي 47 % للاولوية المتساوية، و31 % لاولوية مصالح شعوب العالم.


وردا على السؤال الثالث في الاستطلاع ويقول 'ما هو حجم تاثير الرئيس الامريكي على بلدك؟'، اجاب 33 % من الاردنيين ان تاثيره 'كبير'، مقابل 70 % راوا لك على المستوى العالمي. فيما راى ان 'التاثير منخفض' 19 % من الاردنيين ومثلهم على المستوى العالمي. 



بينما قال 19 % من الاردنيين و6 % على المستوى العالمي انه 'ليس له تاثير'، فيما اجاب بـ'لا اعلم' 5 % من الاردنيين و6 % على المستوى العالمي. 



وكان التصويت المبكر في الانتخابات الرئاسية الأميركية بدا امس في عدة ولايات، تمنح الإمكانية للناخبين للإدلاء بأصواتهم، قبل موعد الانتخابات المحدد في 8 تشرين الثاني (نوفمبر) المقبل.



وتسمح 37 ولاية أميركية بالتصويت المبكر في الانتخابات، ويختلف تاريخ بدء التصويت بين ولاية وأخرى.



ومن المتوقع أن يدلي 46 مليون ناخب أميركي بأصواتهم في التصويت المبكر، الذي يمكن إجراؤه عبر البريد أيضا.


 
تابعوا هوا الأردن على